Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Вернуться

Дети на отдыхе: памятка для родителей

Опубликовано: 25.05.2018    Обновлено: 13.07.2021   Просмотров: 726

1100X313 Deti A

Чтобы отпуск прошел гладко, СИТИЛАБ напоминает всем заботливым родителям о том, что делать, если ребенка укусил клещ, ужалила медуза или у него разыгралась аллергия. Памятка перед вами.

Угроза 1: укусил клещ

Иксодовые клещи — переносчики опасных для человека возбудителей инфекций — клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза. Инфицирование приводит к развитию тяжелых заболеваний суставов, нарушениям в работе центральной нервной системы, часто к инвалидизации.

Первая помощь: при обнаружении клеща немедленно извлеките его, используя нитку или специальный пинцет. Доставьте клеща на исследование в течение 24 часов.

Анализы: чтобы исключить наличие опасных возбудителей инфекций в клеще, в СИТИЛАБ проводится специальный анализ — возбудители клещевых инфекций (ДНК/РНК) - базовый (биоматериал — клещ). В него входит обнаружение 4-х возбудителей: клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.

При обнаружении клещевого энцефалита обратитесь в специализированные Центры экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита. В случае выявления боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза проводится лечение антибиотиками, их назначает врач-инфекционист.

Для наблюдения в динамике, в случае возможности развития клещевого энцефалита и боррелиоза, рекомендуется после укуса клеща:

Угроза 2: пищевые отравления и кишечные инфекции

Чаще других дети на отдыхе «подхватывают» энтеровирусные, ротавирусные, норовирусные инфекции. Симптомы: нарушение стула, повышение температуры, рвота. Микробы передаются через загрязненные продукты питания, посуду, поверхности, например, дверные ручки.

Кроме того, малыш также может заразиться сальмонеллой от черепахи или игуаны. Многие дети любят фотографироваться с этими экзотическими питомцами на отдыхе. А еще сальмонеллез передается при употреблении недожаренных или сырых яиц (или десертов, например, тирамису, в рецепт которого входят белок свежего яйца).

Симптомы инфицирования обычно возникают через 8-48 часов от момента контакта (понос, рвота, крошечные розовые пятна на коже).

Первая помощь: не сдерживайте рвоту, понос у ребенка — это естественные физиологические механизмы удаления возбудителя из организма. Не применяйте средства от диареи. Не допускайте обезвоживания: поите ребенка небольшими порциями чистой кипяченой воды.

Анализы:

Угроза 3: бродячие кошки и собаки

Милые бродячие собаки и кошки, которых дети обожают обнимать и даже целовать, могут быть заражены эхинококком и грибком (Microsporum). Микроспория, или «стригущий лишай» — опасное заболевание, вызывающее поражение кожи. Во влажном и жарком климате грибки распространяются еще быстрее.

Первая помощь: оградить ребенка от контакта с бездомными животными. При заражении симптомы появляются только через 4-6 недель: пятна, покраснения, четкие границы поражения кожи, зуд, отечность.

Анализы:

Угроза 4: немытые фрукты и овощи

Садовая клубника и земляника, голубика, зеленый горошек или бобы в стручках, купленные на рынке, у бабушек по дороге на дачу — источник заражения паразитическими червями аскаридами.

Первая помощь: откажитесь от покупки продуктов сомнительного качества. Выращенные на собственной даче ягоды, овощи, зелень обязательно промывайте в проточной воде. В качестве дополнительного очищающего средства используйте пищевую соду. Благодаря щелочной среде происходит обеззараживание. Замочите овощи, зелень на 20-30 минут в большой миске, добавьте одну чайную ложку соды.

Анализ:

Угроза 5: приступ аллергии

Экзотические продукты, еда с большим количеством нетипичных для рациона ребенка специй, укусы насекомых (осы, пчелы), пыльца трав, деревьев, цветов могут спровоцировать приступ аллергии.

Первая помощь: дать антигистаминный препарат. Далее постараться выявить аллерген и оградить ребенка от контакта с ним. При пищевой аллергии использовать препараты-сорбенты (энтеросгель, полисорб, энтеродез, активированный уголь), чтобы уменьшить воздействие аллергена. Например, при реакции на пыльцу чаще умывайте ребенка холодной водой и меняйте одежду, на которой оседают частицы растения.

Анализы: вернувшись из отпуска, обязательно обследуйте ребенка и выявите причинно-значимый аллерген. Для этого можно выполнить ряд исследований в СИТИЛАБ:

Угроза 6: тепловой, солнечный удар, солнечные ожоги

Для ребенка находиться длительно на отрытом солнце небезопасно. Помимо того, что может случиться солнечный и/или тепловой удар, малыш подвергается риску, связанному с развитием злокачественных новообразований.

Первая помощь: всегда защищайте кожу ребенка специальными средствами с SPF и UVA-фильтрами. Они снижают проникновение ультрафиолетовых лучей типа B и А. Именно последние вызывают «поломки» и мутации ДНК, которые могут приводить к меланоме — опасному злокачественному новообразованию кожи. При тепловом, солнечном ударе может начаться рвота, что приводит к сильному обезвоживанию. Поите ребенка небольшими порциями воды.

Анализы:
  • После перенесенного солнечного или теплого удара и обезвоживания нелишне будет провести анализ крови на определение калия, натрия, хлора (К+, Na+, Cl-), чтобы проверить баланс электролитов, которые поддерживают минеральный обмен в организме.
  • Катание на велосипеде. Падение при езде на велосипеде на руль может привести к разрыву селезенки (наиболее частая травма) и обильному кровотечению. В этом случае ребенка нужно срочно доставить в больницу и обязательно выполнить общий анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов). Он оценивает объем потерянной крови, которая при сложных переломах может достигать 500 мл, что для ребенка опасно.
  • Ужалила медуза. Практически во всех морях водятся медузы (Черное, Средиземное, Адриатическое). После «укуса» появляются волдыри, сильный зуд, онемение, ощущается мышечная боль. Все дело в том, что на коже остаются фрагменты стрекательных клеток, от которых необходимо избавиться. Любым тупым предметом (тыльная сторона ножа, ракушка, деревянная щепка) соскребите легко кожу в месте, где прошлись щупальца. Не обмывайте эту область соленой морской водой. Нейтрализовать токсин поможет обычная пищевая сода. Добавьте в бутылку 0,5 л одну чайную ложку соды, размешайте, затем обмойте пораженный участок.
  • Ссадины, раны. Попадание в рану вместе с землей спор бактерий из рода клостридий (Clostridium tetani) может стать причиной столбняка. Чтобы не допустить развитие столбнячной инфекции, необходимо заранее сделать прививку. Если прививка не была сделана и появились боль в области раны, головная боль, спазмы мышц, не нужно ждать, а следует немедленно обратиться к врачу.

Хорошего отдыха!