Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
Для передачи данных на гос. услуги необходим номер СНИЛС.
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

При себе иметь документы (паспорт, страховой полис и СНИЛС).
Заявка успешно отправлена
Онлайн запись на COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Сезон клещей: как защититься и что делать, если вас укусили

Опубликовано: 07.04.2021      Просмотров: 7688

Как защититься от ключей в сезон их активности

С первым весенним теплом начинается сезон клещей. Вопреки распространенному заблуждению, клещи активны не только жарким летом. Сезон активности этих паразитов длится с ранней весны до поздней осени, и из-за мягких зим этот период только увеличивается. Как не допустить укуса клеща? Почему это опасно? И что делать, если клещ уже укусил?

Чем опасен укус клеща?

Группа иксодовых клещевых инфекций, возбудители которых передаются клещами рода Ixodes, включает в себя клещевой энцефалит (вирус клещевого энцефалита), иксодовые клещевые боррелиозы (Borrelia burdorferi sensu lato), гранулоцитарный анаплазмоз человека (Anaplasma phagocytophilum), моноцитарный эрлихиоз человека (Ehrlihia chaffeensis, Ehrlihia muris).

Сезон активности иксодовых клещей начинается в последней декаде апреля и продолжается в средней полосе России до октября, а в Приморье — до ноября.

Согласно статистике, в 80% случаев от укусов клещей страдают именно горожане, 30% из них — дети, которые наиболее тяжело переносят укус клещей и инфекции, которые они переносят.

Клещи — природный резервуар инфекций и вирусов. После укуса, через слюну членистоногого (клещи – не насекомые, а, по сути, родственники пауков), в кровь человека попадает «коктейль» из возбудителей. Слюна клещей обладает определенным анестезирующим действием, поэтому укус не ощущается. Важно понимать, что чем дольше длится контакт с клещом, тем выше риск заражения.

Как не допустить укуса клеща

Чтобы не стать «добычей» для клеща, во время отдыха в лесу, на даче, в парке, соблюдайте простые правила:
  1. Надевайте одежду, закрывающую руки и ноги с плотными, прилегающими к телу манжетами. На ноги — резиновые сапоги или высокие кроссовки (носки желательно заправить в брюки, чтобы клещ не заполз внутрь).
  2. На голову наденьте кепку или платок, если волосы длинные, рекомендуется их заплести.
  3. Не приносите из леса цвета и растения, на них могут быть клещи.
  4. Осматривайте домашних питомцев, которые могут принести клещей на себе.
  5. Выбирайте для отдыха и пикников солнечные поляны с минимумом зелени, желательно песчаные. Предпочтительной средой обитания клещей являются влажные участки, поросшие травой.

Правила удаления клеща

Если вас укусил клещ, важно правильно удалить его и в течение 24 часов доставить на исследование.

  1. Извлеките его, используя нитку или специальное устройство (клещ-отвертка, клещевая ручка-лассо).
  2. Если используете нитку, накиньте петлю на тело клеща ближе к хоботку, сделайте еще одну, для прочности. Медленно выкрутите клеща против часовой стрелки. Старайтесь не оторвать головку и не раздавить его.
  3. При использовании специального устройства захватите им клеща ближе к голове и вращайте против часовой стрелки до полного удаления из места укуса.
  4. После удаления обработайте ранку антисептиком, клеща поместите в стерильный контейнер с ватно-марлевым тампоном.
  5. Доставьте клеща в медицинский центр СИТИЛАБ на исследование в течение 24 часов. Разрешается хранить клеща с момента снятия не более суток при температуре +4…+8 °С.

* Исследованию подлежат клещи, снятые только с человека.

* Недопустимо клещей, снятых с нескольких человек, помещать в одну емкость.

Сдать клеща на анализ в СИТИЛАБ

В любом медицинском центре СИТИЛАБ вы можете сдать клеща на анализ для выявления 4 основных опасных для человека возбудителей вирусных инфекций (код исследования: 97-58-015). Это клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

При лечении клещевых инфекций важен каждый день, поэтому, если укусил паразит, как можно скорее обратитесь за помощью. Разные инфекции требуют разного подхода в лечении, даже несмотря на схожую клиническую картину. Лабораторная диагностика поможет определить точный патоген. На основе результатов врач подберет эффективную терапию.

Какой алгоритм диагностики?

Первый шаг – аккуратно извлечь клеща и как можно скорее отнести его в лабораторию. Если в клеще не обнаружены возбудители инфекции, рекомендуется наблюдение за самочувствием в течение первых 30 дней после укуса. При появлении клинических симптомов инфицирования (покраснение в месте укуса, повышение температуры, головные, мышечные боли, общее недомогание) рекомендуется обратиться к врачу-инфекционисту.

Если Вас укусил клещ, в котором обнаружены соответствующие возбудители, переносимые иксодовыми клещами, примите срочные меры, которые позволят предотвратить или существенно снизить тяжесть клинических проявлений инфекций. При обнаружении в клеще вируса энцефалита проводится экстренная серопрофилактика в специализированных Центрах экстренной серопрофилактике (не позднее четвертого дня после присасывания клеща). Как можно скорее обратитесь к врачу.

Если клещ оказался непригоден для лабораторной диагностики, рекомендуется сдать ПЦР-анализ крови на инфекции, переносимые клещами (код исследования: 97-10-015). Анализ информативен через 10-14 дней с момента укуса для дифференциальной диагностики.

Для наблюдения в динамике, в случае возможности развития клещевого энцефалита и боррелиоза, рекомендуется после укуса клеща:

Факты и мифы о клещах

  • Клеща ни в коем случае нельзя смазывать маслом, спиртом или другими жидкостями. То, что это якобы поможет его извлечь, - опасный миф. Так паразит начнет задыхаться, и больше слюны попадет в кровоток. Смазывание маслом только увеличивает риск заражения. К тому же, такой «обработанный» клещ непригоден для лабораторной диагностики.
  • Клещи не живут на деревьях. Они редко забираются выше полутора метров, поэтому их любимая среда обитания – высокая трава и кустарники.
  • Клещи живут не только в диких лесах, но и в городских парках. Даже если ваш регион не входит в число самых опасных по клещевому энцефалиту, риск поймать клеща все равно есть.
  • Попав на жертву, клещи ползут только вверх. Поэтому, отправляясь на природу, следите, чтобы манжеты плотно прилегали к телу, а брюки, по возможности, заправляйте в обувь. Чем больше тела закрыто одеждой, тем ниже риск укуса клеща.
  • В мире существует более 54 видов клещей, но не все они опасны для человека. Иксодовые клещи – переносчики инфекций, домашние клещи – виновники аллергии на пыль, кожные – источник дерматологических проблем. Одни виды такие крошечные, что разглядеть их можно только под микроскопом, другие – видны невооруженным глазом. Среди клещей есть хищники и вредители растений, паразиты и сапрофиты. И все вместе они относятся к классу паукообразных, а не насекомых, как думают многие.
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач