Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Сдать анализы на тестирование COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Бесплодие у мужчин и женщин: причины, признаки, диагностика, лечение

Опубликовано: 17.08.2021 15:00:00    Обновлено: 30.08.2021   Просмотров: 595

Бесплодие

Бесплодие – это болезнь мужской или женской репродуктивной системы, характеризующаяся отсутствием наступления беременности при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции на протяжении года и более.

Помимо экологических факторов, образа жизни и наследственности причиной нарушения становятся многочисленные патологии мочеполовой системы, инфекции и психологические отклонения у одного или обоих партнеров в паре.

Бесплодие – актуальная медико-социальная проблема. Помочь супругам зачать и родить здорового ребенка, помимо применения традиционных медикаментозных и хирургических способов лечения, нередко удается за счет новейших вспомогательных репродуктивных технологий.

Причины бесплодия

Разнообразные факторы способствуют снижению репродуктивной функции: курение, чрезмерное потребление алкоголя, ожирение или недостаток веса, нервные потрясения, чрезмерные физические нагрузки, нехватка аскорбиновой кислоты и цинка в рационе, частое воздействие повышенной температуры на наружные половые органы и ношение тесного белья у мужчин, влияние токсинов или радиоизлучения на организм.

У женщин причинами бесплодия становятся:
  • непроходимость фаллопиевых труб как осложнение инфекционных процессов, аборта, операций на органах малого таза;
  • патологии матки воспалительной природы, например, эндометриоз, врожденные аномалии органа (перегородки внутри, гипоплазия или удвоение матки, доброкачественные новообразования, такие как миома, полипы эндометрия и цервикального канала);
  • фолликулярные расстройства: синдром поликистозных яичников, преждевременное истощение гонад, сопровождающиеся нарушением процесса созревания яйцеклетки;
  • гормональный дисбаланс при патологиях органов эндокринной системы (гипофиза, гипоталамуса, яичников, щитовидной железы, надпочечников) или приема оральных контрацептивов в течение года и более;
  • иммунологические нарушения, сопровождаемые выработкой антител для уничтожения сперматозоидов;
  • мутации генов в яйцеклетке, хромосомные отклонения у самой женщины (синдромы Шерешевского-Тернера и Свайера, трисомия Х-хромосомы, синдром Нунан);
  • молекулярно-генетические нарушения: избыток гомоцистеина, повышенная свертываемость крови, сниженная способность эндометрия к имплантации.

У мужчин бесплодие развивается по следующим причинам:
  • обструкция половых путей, препятствующая семяизвержению вследствие травмы или инфекционных процессов;
  • гормональные нарушения и патологии гипофиза, гипоталамуса и яичек;
  • сниженная продукция спермы из-за варикоцеле или в результате химиотерапии;
  • дисфункция и плохое качество спермы – аномалии строения сперматозоидов и их малая подвижность, например, при использовании анаболических стероидов;
  • воспаление простаты и мочеточников;
  • осложнения сахарного диабета, вирусного гепатита, перенесенной в детстве свинки, краснухи;
  • врожденные аномалии и генетические патологии, например, перекручивание и неопущение яичек;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в яичках;
  • причины сексуального характера: преждевременная эякуляция, недостаточная эрекция или ее отсутствие.

Классификация

Женское бесплодие может быть первичным, если ранее никогда не наступало беременности, и вторичным, в случае, когда у пациентки была как минимум одна беременность.

Также у мужчин и женщин выделяют относительное бесплодие, которое можно вылечить с помощью медикаментозной терапии или хирургического вмешательства, и абсолютное бесплодие, при котором зачатие естественным путем невозможно.

Симптомы бесплодия

Основное проявление бесплодия в паре – отсутствие наступления беременности при регулярном незащищенном половом акте в течение 12 месяцев и более. Для пациенток старше 35 лет этот срок сокращается до 6 месяцев. Также признаками бесплодия у женщин становятся симптомы заболеваний, препятствующих зачатию.

Для миомы матки и эндометриоза характерны боль внизу живота, обильные, продолжительные менструации с частотой менее чем через 21 день. При эндокринных расстройствах месячные напротив становятся более редкими или вовсе отсутствуют, нарушается созревание яйцеклетки.

При воспалительных и инфекционных процессах в органах репродуктивной системы появляются творожистые или гнойные выделения из половых путей, боль внизу живота, зуд и дискомфорт в промежности, повышение температуры тела. У мужчин признаком бесплодия становятся также проблемы с эрекцией или семяизвержением. Снижение качества самой спермы не имеет клинических проявлений и обнаруживается только при проведении лабораторного анализа.

Осложнения бесплодия

Бесплодие повышает риск развития патологий, характерных преимущественно для нерожавших женщин. Отсутствие грудного вскармливания способствует появлению опухолей молочных желез. У пациенток, предпринимающих безуспешные попытки зачать ребенка, чаще, чем у состоявшихся матерей, возникают психические нарушения.

Диагностика

Диагностика и лечение бесплодия, как правило, начинаются спустя год после первых попыток забеременеть. Несмотря на то, что в парах по общепринятому мнению ответственность за отсутствие детей в семье часто возлагается именно на женщину, обследование должны проходить оба супруга.

В первую очередь врач выясняет имеющиеся жалобы, уточняет особенности семейного анамнеза и наследственности, какими ранее инфекционными заболеваниями страдал пациент, какие методы контрацепции использовал. Отдельного внимания заслуживают детали половой жизни, ее регулярность, количество партнеров. Для женщин важное место в постановке диагноза имеют характер менструальной функции, течение и исход предыдущих беременностей, проведенные ранее операции. Также доктор внешне оценивает телосложение больного, состояние кожи, волос и молочных желез, половых органов. После этого прибегают к лабораторным и инструментальным методам исследования, перечень которых различен у пациентов в зависимости от пола.

Женщине при диагностике бесплодия необходимо сдать следующие анализы:
  1. Соскоб из цервикального канала с микроскопическим и ПЦР исследованием полученного материала для выявления возбудителей гонореи, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, вируса простого герпеса и цитомегаловируса.
  2. Кровь на токсоплазмоз при привычном невынашивании беременности в анамнезе.
  3. Оценка овуляции с помощью исследования уровня прогестерона в крови (за 7 дней до менструации) или проведения мочевого теста на овуляцию.
  4. Гистологическое исследование биоптата эндометрия при хроническом эндометрите, полипах и гиперплазии.
  5. Генетический тест. Определение полиморфизмов, ассоциированных с развитием женского бесплодия.
  6. Анализ крови на половые и другие гормоны. Исследование проводится на 2-5 день менструального цикла. Определяется концентрация фолликулостимулирущего, лютеинизирующего, тиреотропного и антимюллерова гормонов, пролактина, эстрадиола, тестостерона, а также антител к тиреопероксидазе.
  7. Посткоитальный тест – проба на иммунологическую совместимость партнеров с помощью исследования секрета шейки матки через несколько часов после полового акта.

Инструментальная диагностика бесплодия у женщин включает:
  • УЗИ-оценку овариального резерва – подсчет числа фолликулов в яичниках;
  • УЗИ органов малого таза для определения строения матки и яичников, выявления новообразований или их аномалий развития;
  • ультразвуковой мониторинг роста и миграции яйцеклетки при бесплодии у женщин с оценкой степени созревания фолликулов, процессов овуляции и формирования желтого тела;
  • исследование проходимости маточных труб методами гистеросальпингографии или соногистеросальпингографии, по показаниям – при помощи лапароскопии;
  • магнитно-резонансную томографию, позволяющую обнаружить пороки развития репродуктивных органов, новообразования и очаги эндометриоза;
  • гистероскопию, выполняемую для оценки состояния канала шейки и полости матки, а также устья фаллопиевых труб.

Основной метод оценки фертильности мужчины — спермограмма. Микроскопически оценивается количество сперматозоидов в эякуляте, их подвижность и строение.

Лабораторная диагностика включает также взятие мазка из уретры на половые инфекции, исследование секрета простаты, анализ крови на уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, тестостерона, эстрадиола.

По особым показаниям определяют гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Также проводятся бактериологический и биохимический анализы спермы, в ряде случаев показан генетический тест.

Возможно назначение рентгенографии и УЗИ мошонки, простаты, генитографии (исследования мест сужения семенных протоков), биопсии яичек.

Лечение бесплодия

Общие мероприятия включают отказ от вредных привычек, нормализацию питания и массы тела, исключение факторов риска, снижающих репродуктивную функцию. При наличии гормональных нарушений и воспалительных процессов проводится медикаментозная терапия.

Хирургическое лечение бесплодия у женщин предполагает удаление миоматозных узлов и полипов эндометрия, рассечение спаек в брюшной полости, восстановление проходимости фаллопиевых труб. При затрудненном созревании яйцеклетки проводится индукция овуляции с помощью кломифена, гонадотропинов и агонистов или антагонистов гонадотропин-рилизинг гормонов.

Методы вспомогательных репродуктивных технологий показаны при непроходимости маточных труб, отсутствии овуляции, сниженном овариальном резерве и патологиях спермы. Существуют следующие их виды:
  • внутриматочная инсеминация донорской спермой или спермой мужа;
  • метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • внутриклеточная инъекция сперматозоида внутрь яйцеклетки;
  • использование донорской яйцеклетки или донорского эмбриона;
  • суррогатное материнство.

В рамках лечения бесплодия у мужчин проводится хирургическое удаление варикоцеле и восстановление проходимости семявыносящих путей. Медикаментозная терапия включает антибиотики при наличии активной инфекции в репродуктивных органах, препараты для коррекции сексуальной дисфункции, заместительную гормональную терапию, применение антиоксидантов для улучшения качества спермы.