Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Сдать анализы на тестирование COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Эндометриоз у женщин: причины, симптомы, диагностика, лечение

Опубликовано: 23.08.2021 13:23:00    Обновлено: 30.08.2021   Просмотров: 5696

Эндометриоз

Эндометриоз у женщин представляет собой процесс разрастания доброкачественной ткани, которая схожа с эндометрием по структуре и функциям, за пределы полости матки. Примерно 30% женщин обращаются к гинекологу с жалобами, связанными с этой патологией. До 50% пациенток с эндометриозом страдают от бесплодия.

Клиническая картина чрезвычайно разнообразна. Достаточно часто симптомы заболевания могут не проявляться годами. Это обуславливает сложность диагностики, а лечение этой хронической патологии требует комплексного и индивидуального подхода в зависимости от возраста и репродуктивного статуса пациентки, стадии эндометриоза, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Классификация эндометриоза

Эндометриоз матки прежде всего разделяют по расположению на:
  • внутренний эндометриоз, или аденомиоз (внедрение эндометриоидных элементов в толщу эндометрия);
  • наружный эндометриоз: внутрибрюшинный (поражение брюшины, покрывающей матку, трубы, позадиматочное пространство, мочевой пузырь, поверхность яичников) и внебрюшинный (поражение влагалищной части шейки матки, влагалища, ретроцервикальной области).

По распространенности аденомиоз бывает очаговым, кистозным и узловым.

Эндометриоз яичника бывает двух видов, в зависимости от типа и локализации:
  • формирование очагов на поверхности яичника или в корковом слое;
  • формирование эндометриоидных кист от 0,5 до 10 см в диаметре, плотные капсулы которых образуют спайки с окружающими тканями.

Другие классификации учитывают происхождение, глубину и площадь поражения, анатомические проявления эндометриоза и иные параметры.

Причины эндометриоза

Раньше было принято считать, что чаще всего эндометриоз развивается у женщин после 40 лет, но в последние десятилетия это заболевание «помолодело».

Единого мнения о причинах развития этой патологии не существует. Наиболее достоверными считаются следующие теории:
  • генетическая предрасположенность (может передаваться по наследству);
  • ретроградная менструация (кровь попадает в полость малого таза, таким образом клетки эндометрия оказываются за пределами полости матки, прикрепляются к окружающим тканям и дают рост);
  • метаплазия или перерождение клеток (клетки брюшины превращаются в клетки эндометрия матки под влиянием гормональных и иммунных факторов);
  • гормональные нарушения (дисбаланс половых гормонов);
  • иммунный сбой (организм не удаляет клетки эндометрия, занесенные в брюшную полость).

К предрасполагающим факторам также относят инфекционные заболевания, гормональные нарушения, миому матки, воспалительные заболевания репродуктивных органов, операции на них, аборт, выскабливание, патологические роды, дефицит железа, плохую экологию, заболевания печени.

Симптомы эндометриоза

Зачастую заболевание протекает бессимптомно. К основным признакам, которые позволяют заподозрить эту патологию, относятся:
  • бесплодие;
  • боли, появляющиеся или резко усиливающиеся в предменструальные дни и во время менструации;
  • дискомфорт при половом акте;
  • хронические боли в области таза;
  • нарушения менструального цикла;
  • неврологические нарушения (повышенная утомляемость, повышенная эмоциональность, апатия или депрессия, тревожность, нарушения сна);
  • нарушения работы кишечника (запоры и вздутие живота из-за спаек).

При эндометриозе яичника боли в нижней части живота могут быть не связаны с менструальным циклом. Патологические очаги могут формироваться как в одном, так и в обоих яичниках.

Эндометриоз и бесплодие

Основным осложнением этой патологии считается бесплодие. Существует несколько механизмов нарушения репродуктивной функции:
  1. Формирование спаек в тазовой полости между яичниками, маточными трубами, кишечником, брюшной стенкой и стенками таза. Это приводит к искривлению маточных труб и затрудняет перемещение яйцеклетки в матку.
  2. Образование эндометриоидных кист в яичниках, что затрудняет овуляцию и наступление беременности.
  3. Иммунные нарушения приводят к продукции антител ко всем клеткам эндометрия, включая нормальные ткани матки. В результате имплантация яйцеклетки к маточной стенке нарушается, или беременность прерывается на ранних сроках.
  4. Гормональный дисбаланс, когда уровень эстрогена превышает уровень прогестерона, в результате чего овуляция не наступает.

Тактика лечения бесплодия при эндометриозе чаще всего включает применение вспомогательных репродуктивных технологий, например, ЭКО и перенос эмбриона.

Диагностика эндометриоза

Сбор анамнеза и общий гинекологический осмотр обычно позволяют лишь предположить наличие патологии. Зачастую эндометриоз выявляется случайно в ходе других диагностических или хирургических процедур.

При подозрении на эту патологию проводят кольпоскопию и цервикоскопию (осмотр шейки матки), УЗИ органов малого таза, гистеросальпингографию (исследование проходимости маточных труб), МРТ, КТ и спиральную КТ органов малого таза (позволяют выявить неровности контуров, повышенную плотность тканей, узелки, кисты), цистоскопию (при подозрении поражения стенки мочевого пузыря).

Лабораторные анализы при эндометриозе включают общий анализ крови (для выявления воспалительных реакций) и определение уровня половых гормонов (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, тестостерон), а также уровня онкомаркера CA 125, который указывает на наличие патологических процессов в яичниках.

При необходимости выполняют диагностическую лапароскопию – небольшие разрезы на передней брюшной стенке для визуального осмотра брюшной полости и области малого таза.

Лечение эндометриоза

Терапевтические усилия направлены на достижение следующих целей:
  • устранение патологического очага;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • лечение бесплодия;
  • контроль прогрессирования заболевания;
  • профилактика рецидивов после проведенного лечения.

В связи с хроническим течением заболевания терапия всегда назначается длительно с постоянным мониторингом состояния пациентки. Применяют медикаментозные и хирургические методы, их комбинации.

Гормонотерапия позволяет купировать симптомы, улучшить работоспособность и качество жизни пациентки, сохранить ее фертильность. Ее подбирают индивидуально с контролем показателей каждые 3 месяца. При неэффективности такого лечения назначают операцию.

Хирургическое вмешательство признано самым эффективным методом лечения эндометриоза, а самым радикальным подходом считается гистерэктомия – полное удаление матки. Однако недостатком этого подхода считается высокий риск рецидивов. Это связано с тем, что удаляются только видимые очаги патологии, а микроскопические участки поражения остаются и через время запускают заболевание заново.

В большинстве случаев проводят комбинированное лечение. В частности, назначают медикаменты после проведения операции для профилактики рецидивов, причем их прием может быть пожизненным.

Кроме того, психосоциальная поддержка женщин, страдающих эндометриозом, считается необходимой частью терапии. Достаточную эффективность доказали альтернативные методы лечения: иглоукалывание, когнитивная терапия, коррекция поведения.

В запущенных случаях заболевание приводит к раку груди или перерождению эндометриоидных тканей в злокачественные опухоли. Это чаще всего наблюдается у женщин в постменопаузе. В таком случае проводится срочная операция.