Синусит – одна из самых распространенных форм патологии ЛОР органов. Считается, из-за особенностей строения лицевой части черепа человека синуситы имеют склонность переходить в хронические формы. Многое зависит от индивидуальных особенностей строения ЛОР органов человека и его наследственности: от состояния носовой перегородки, строения синусов и пазух носа. При определенных условиях синусит может осложнить любое ОРВИ, в том числе может развиться и бактериальное и грибковое воспаление. Хронический синусит – проблема многих взрослых. При определенных условиях – синуситом начинают болеть и дети. В этой статье мы проанализируем советы экспертов по профилактике и улучшению качества жизни при хроническом синусите, обсудим острые синуситы – рекомендации по профилактике и лечению этого заболевания.
Синусит
Синусит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей пазухи носа и носовую полость. Если синусит дебютировал впервые, и его симптомы длятся не более трех месяцев, его считают острым, если же заболевание длится более трех месяцев – ставят диагноз хронический синусит.
Причиной синусита могут быть инфекционные агенты: вирусы, бактерии, грибки. Кроме того, синусит может развиваться из-за геперреакции слизистой на аллергены. Причиной синусита может быть и травма лицевой части черепа, носа.
Самой распространённой причиной острого синусита являются вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания (грипп, риновирус, парагрипп, рино-синцитиальный вирус и др.). При присоединении бактерий – развивается хроническая форма синусита. При микробиологическом анализе отделяемого пазух носа самой частой бактериальной причиной синусита считают стрептококк и гемофильную палочку (Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae). Как правило, из-за ослабления иммунитета на слизистой верхних путей, инфекция носит смешанный характер: бактерии + вирусы.
Со временем хронический синусит может сопровождаться ростом полипов в пазухах или носовой полости (полипозный синусит), что связано с нарушением дифференцировки слизистой из-за хронического воспаления.
По месту протекания синусит бывает:
- Гайморитом - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи;
- Фронтитом – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи;
- Этмоидитом – воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта;
- Сфеноидитом – воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи.
Из-за анатомических нюансов может поражаться все пазухи, с одной стороны - тогда развивается гемисинусит, при поражении всех пазух слева и справа - пансинусит. Часто развивается двусторонний синусит.
Причины синусита
Анатомическая область, где развиваются синуситы довольно сложна, поэтому провоцирующими факторами развития этой патологии могут стать разнообразные причины:
- вдыхание аллергенов;
- курение (табак токсичен для слизистых);
- нарушение образования слизи – муковисцидоз (часто является ассоциированным заболеванием с синуситом у детей);
- проблемы с ресничками слизистой носа, которые не двигаются и не эвакуируют секрет слизистых (мукоциллиарная дискинезия);
- бронхиальная астма (нарушение триггерных механизмов кровоснабжения и иннервации слизистых в дыхательных путях при астматическом воспалении, связаны с нарушениями в слизистых пазухах);
Частыми факторами, способствующими синуситу, являются проблемы с костями черепа:
- искривление носовой перегородки;
- особое строение средней носовой раковины;
- аномалий строения верхнечелюстной пазухи.
Стоматологические проблемы:
- патологическими изменениями в структуре зуба (может стать осложнением периодонтита или пародонтита)
- последствия стоматологических лечебных вмешательств (инфекция может проникать через пломбировочные каналы прямо в полость пазухи, также при установке имплантов и наращивании костной ткани существует риск развития воспаления).
Все это создает риски развития инфекции: нарушает вентиляцию пазух и эвакуацию слизистого секрета из носа, что приводит к застою и воспалению слизистой, а иногда даже надкостницы.
Признаки синусита
Самый главный признак синусита — это затруднение носового дыхания, появление носовых гнойных выделений и боль.
Боль при синусите локализуется в месте пораженной пазухи:
- в области переносицы – при этмоидите;
- в подглазничной области при гайморите;
- в надбровьях – при фронтите
Кроме того, боль может локализоваться в теменно-затылочной области. При хроническом синусите боль может быть невыраженной и непостоянной.
Также при остром и хроническом синусите может пропасть обоняние. Человек может ощущать неприятный запах из носа.
При осмотре врача, ощущается болезненность при надавливании на кожу в месте проекций пазух – чего быть не должно в норме. Увеличиваются верхнечелюстные и шейные лимфатические узлы.
По утрам очень трудно высмаркиваться. А у детей из-за того, что слизь затекает на заднюю часть глотки – может развиваться кашель.
Осложнения синусита
Самым опасным осложнением любого синусита является распространение инфекции и воспаления за пределы пазух: инфекция может попадать в мозг, глазное пространство. Может развиваться менингит или, даже слепота.
Лабораторные исследования
Самыми важным лабораторным исследованием при синусите является микробиологическое исследование гнойного отделяемого пазух. Именно результаты этого исследования дают основание доктору назначить самую главную терапию – этиотропную. То есть, говоря простыми словами ту часть лечения, которая направлена на главную причину – возбудителя. Гной, который врач забирает из пазухи при пункции – наиболее информативен, особенно при хронических формах синуситов. Дело в том, что бактерии в пазухе образуют биопленки, состав которых нужно понимать для правильного подбора антибиотиков и бактериофагов при среднетяжелых и тяжелых формах синуситов. Биопленка – это объединившиеся бактерии, которые окружают себя белками и полисахаридными пленками, которые не дают антибиотикам и антисептикам разрушать спрятанные бактерии. [1]
Также рекомендован общий клинический анализ крови, по которому можно косвенно определить характер инфекции и тяжесть течения. [2]
Посев материала (пунктат из носовых пазух) на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам в Москве
Респираторный профиль: возбудители инфекций дыхательных путей (вирусные и бактериальные), кровь
Клинический (общий) анализ крови (CBC, 5-Diff) с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений + СОЭ
Инструментальные исследования
В связи с тем, что пазухи труднодоступны, в диагностике синусита активно используют современные инструментальные исследования.
Метод | Описание |
---|---|
Риноскопия | Доктор проводит риноскопию при осмотре и оценивает визуально состояние слизистой. |
Эндоскопия | Эндоскопия пазух носа – позволяет рассмотреть состояние слизистых гибким эндоскопом изнутри. |
Рентген носолобной и носоподбородочной проекции | Первая используется для оценки состояния верхнечелюстных и лобных пазух решетчатого лабиринта, вторая – для лобных пазух и чешуи лобной кости. Рентген позволяет увидеть наличие экссудата в пазухах, отметить патологию костей. |
Компьютерная томография | Дает более глубокую информацию о состоянии костных стенок пазухи и слизистой. Позволяет исключить или подтвердить наличие новообразований в пазухах. |


Синусит лечение
Синусит лечат консервативно с помощью лекарств, и, при медицинских показаниях, хирургическими методами.
Важными условиями лечения являются:
- Удаление микроорганизма
- Восстановление носового дыхания
Консервативное лечение
Облегчение симптомов:
- Промывание носовой полости и, частично синуса гипертоническим или изотоническим солевым раствором для туалета полости носа. Это помогает удалять антигены из слизистой носа и снижать аллергические симптомы: отек, ринорею.
- Гормоны для местного применения, которые оказывают противовоспалительное действие.
- Сосудосуживающие препараты альфа-адреномиметики для местного применения). Это помогает освободить проходимость носа, уменьшает течение слизи, помогает быстро восстановить носовое дыхание.
- Рекомендуется назначение мукоактивной терапии. Эти лекарства позволяют делать отделяемое носа менее вязким, что облегчает выведение патологического отделяемого из носа и пазух.
Борьба с инфекцией:
Антибиотики назначает врач после проведения определенных анализов, направленных на уточнения чувствительности бактерий и грибов к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам:
Хронический синусит:
При легкой форме при обострении хронического синусита, имеющим синуситами в анамнезе, в случае появления выделений из носа гнойного характера с целью курирования обострения заболевания применяют местно. [4]
Острый синусит:
При легкой форме острого синусита антибиотик показан если заболевание затянулось на 7 дней и более, либо если человек имеет риски для здоровья (например, при сахарном диабете, проблемах с иммунной системой). [5]
При средне - тяжелой и тяжелой форме синусита назначают таблетки, либо инъекции антибиотиков. Как правило, антибиотики показаны тем, у кого начались осложнения хронического синусита или болезнь приняла хронический характер. Кроме того, антибиотик показан тем, у кого есть хронические заболевания бактериальной природы.
При грибковой инфекции назначают противогрибковые препараты.
Советы экспертов по профилактике и улучшению качества жизни при хроническом синусите:
- Посещение стоматолога, особенно при наличии проблем с зубами верхней челюсти – мера профилактики развития гайморита.
- Исключение заброса кислого содержимого желудка при посещении гастроэнтеролога поможет избежать заболеваний пазух.
Хирургическое лечение
Если развились тяжелые последствия синусита со стороны глаз или внутричерепные осложнения – немедленно требуется операция.
При определенных показаниях делают пункцию пазух как с диагностической, так и с лечебной целью. Пункция нужна для дренирования пазухи и промывания ее противобактериальными растворами. Иногда, если есть анатомическая возможность, могут провести дренирование пазухи без пункции через естественные соустья.
Часто эти процедуры показаны при длительном и неэффективном лечении.
Детям в таком случае, удаляют аденоиды (при гипертрофии III степени), так как они являются источником инфекции.
Комментарии