Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Сдать анализы на тестирование COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Ринит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Опубликовано: 06.10.2021 13:40:00    Обновлено: 06.10.2021   Просмотров: 2760

Ринит

Ринитом называют воспаление верхних дыхательных путей, а именно слизистой оболочки носовой полости. Патология сопровождается нарушением носового дыхания, выделениями из носа и его заложенностью, ослаблением или потерей обоняния, зудом в носу, чиханием, слезотечением и першением в горле. Ринит может быть самостоятельным заболеванием или симптомом другого нарушения.

Большинство людей считают ринит банальным насморком и не придают ему большого значения. Однако его симптомы могут предупреждать о серьезных проблемах со здоровьем и осложнениях при отсутствии надлежащего лечения. Поэтому рекомендуется обращаться к врачу, если ринит не проходит через несколько дней или наблюдается ухудшение.

Причины и классификация ринита

К факторам риска развития заболевания относятся снижение общего иммунитета, неблагоприятные условия жизни (сильное или длительное воздействие раздражителей) и индивидуальная непереносимость отдельных аллергенов.

По течению заболевания различают:
  • острый ринит (возникает после первичного попадания патогена или аллергена и длится до 3-х дней);
  • хронический ринит (обычно развивается как осложнение острого процесса и сохраняется в течение нескольких недель и даже лет).
В зависимости от причины выделяют:
  • аллергический ринит, который развивается при контакте слизистой носа с аллергеном – домашними питомцами, пыльцой, домашней пылью, аллергенами клещей или дрожжевых грибков. Симптомы бывают сезонными (например, с обострением весной, в период цветения растений) или круглогодичными;
  • неаллергический ринит вызывается переохлаждением или резкой сменой влажности, вирусными инфекциями, сильными раздражителями (резкие запахи, дым, пыль), некоторыми препаратами (в том числе сосудосуживающими каплями), пищевой аллергией, нарушением работы некоторых органов (заболевания щитовидной железы, гастроэзофагеальный рефлюкс), а также выделяют ринит беременных и старческий ринит;
  • вазомоторный ринит не связан ни с аллергенами, ни с патогенами, развивается при гиперактивности и расширении кровеносных сосудов стенки носовой полости. Причиной считается дисбаланс вегетативной нервной системы, которая не справляется с функцией «торможения» реакции слизистой носа на условия внешней окружающей среды. Причинами могут стать стресс, физические нагрузки, эндокринные заболевания, а также наследственная предрасположенность. У трети таких пациентов нарушение носит хронический характер, а у половины – проявляется в умеренной или выраженной степени.
Причинами ринита у детей считают несовершенный иммунитет и неблагоприятные условия среды. Кроме того, это заболевание у детей может быть вызвано искривлением носовой перегородки, диатезом, аденоидами и полипами, инородными телами в носу, носовых пазухах и длительным применением сосудосуживающих капель.

Симптомы ринита

По выраженности симптомов различают следующие стадии острого ринита:
  • легкая: длится от нескольких часов до 2-х дней, сопровождается дискомфортом в носу и признаками недомогания (озноб, головная боль, температура до 37,5 С);
  • средняя: симптомы нарастают, появляются прозрачные выделения, нарушается носовое дыхание, появляются слезотечение и чихание, заложенность носа, головная боль, шум в ушах;
  • тяжелая: отмечаются гнойно-слизистые желтоватые и зеленоватые выделения, при этом общее состояние может улучшаться, носовое дыхание облегчается.
Острое течение заболевания длится от 7 до 12 дней.

Наиболее тяжело ринит протекает у новорожденных детей из-за узости носовых проходов и неспособности высмаркиваться.

Осложнения ринита

Постназальный синдром – это последствие любого ринита у взрослых и детей. Он выражается в стекании выделений из носа по задней стенке глотки в нижние дыхательные пути, вызывая раздражение горла и кашель.

Другие частые последствия включают переход острого ринита в хроническую форму, воспаление нижележащих отделов дыхательных путей (ларингит, фарингит, бронхит), среднего уха (отит), придаточных пазух носа (синусит), слезных желез.

Атрофический ринит относится к осложнениям хронического заболевания и развивается из-за атрофии слизистой оболочки носа на фоне длительного воспалительного процесса. В результате нормальный реснитчатый эпителий, который выделяет защитную носовую слизь и отвечает за обоняние, замещается плоским эпителием, не имеющим таких функций.

Симптомы включают:
  • носовые кровотечения;
  • перфорации носовой перегородки;
  • деформацию носа и лица;
  • боль и постоянное ощущение неприятного запаха в носу (что сопровождается неприятным запахом изо рта);
  • снижение или отсутствие обоняния;
  • затрудненное носовое дыхание из-за образования корочек в носу на фоне сухости слизистой оболочки.
У новорожденных при рините отмечается резкое затруднение или прекращение носового дыхания. Ребенок переходит на дыхание ртом, в результате нарушаются рефлекс сосания и сон. Заглатывание воздуха приводит к диспептическим расстройствам (диарее, рвоте, отрыжке). Кислородное голодание вызывает замедление развития психомоторики.

Отмечаются судороги из-за мышечного перенапряжения при рефлекторном запрокидывании головы назад для облегчения дыхания. Из-за склонности к быстрому распространению любого воспаления ринит у младенцев сопровождается фарингитом, стоматитом, отитом, трахеитом, бронхитом и бронхопневмонией.

Диагностика ринита

Для постановки диагноза достаточно клинического осмотра специалиста с риноскопией. Для оценки общего состояния пациента проводят общий анализ крови, рентгеноскопию носовой полости и придаточных носовых пазух.

Для подтверждения аллергического ринита необходима консультация аллерголога. Кожные тесты назначают для определения следующих видов аллергенов:
У маленьких детей выявление аллергического ринита затруднено, поскольку родители в первую очередь начинают лечить ребенка от воспалительного заболевания.

При подозрении на инфекцию проводят тесты для выявления РНК вирусов гриппа, оценивают уровень иммуноглобулинов, а также изучают мазки со слизистой оболочки носа (риноцитограмма), носовых пазух или ротоглотки и образцы мокроты.

В отдельных случаях проводят дополнительную диагностику: КТ пазух носа, эндоскопию носовой полости, ринопневмометрию, цитологическое исследование слизистой носа, биохимический анализ крови.

Лечение ринита

Терапия зависит от причин, стадии болезни и индивидуальных особенностей пациента. Усилия направлены на снятие отека слизистой оболочки носа, восстановление носового дыхания, вентиляцию носовых пазух и стимуляцию местного иммунитета.

При неаллергической форме назначают потогонные, противоотечные и антигистаминные препараты, назальные спреи и капли с кортикостероидами, физиотерапевтические процедуры (теплые ванные, горчичники на стопы, прогревание носовых пазух). Антибиотики при рините применяют в виде местных и системных препаратов после подтверждения основной бактериальной или вирусной инфекции и проведения теста на чувствительность к антибиотикам.

Лечение аллергического ринита прежде всего начинают с выявления аллергена и его устранения (изменение условий жизни или работы, диета). Рекомендуется проводить промывание носовой полости физраствором или морской водой каждый час. Применение сосудосуживающих капель или спрея и гормональных препаратов для местного применения помогает улучшить качество жизни пациента. Системные противоаллергические препараты назначают при выраженных симптомах.

Метод гипосенсибилизирующей терапии применяют, если аллерген установлен, а острые симптомы аллергии отсутствуют. Он заключается во введении небольших доз аллергена в организм, что дает возможность иммунной системе привыкнуть к раздражителю и выработать адекватный ответ на него.

Атрофический ринит лечат орошениями слизистой оболочки носа, местными антибиотиками, местными или системными эстрогенами и кортикостероидами, а также вводят препараты этих групп в слизистую оболочку носа после обезболивания.

Терапия вазомоторного ринита проводится симптоматически и зависит от причины заболевания.