Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Медицинские центры для детей и взрослых

Предстательная железа

20:05:2025 23:57 обновлено 21:05:2025 18:43
7 минут
712
0
7
Кабанов Артем Сергеевич
Автор статьи
Кабанов Артем Сергеевич
Врач-педиатр, детский хирург, ныне – medical writer, популяризатор науки, стаж: 15 лет
21
343
0
Яброва Евгения Владимировна
Эксперт статьи
Яброва Евгения Владимировна
Врач-нефролог, врач КЛД, стаж: 12 лет
0
275
0
Предстательная железа

Предстательная железа, или простата, представляет собой орган мужской репродуктивной системы. Она совсем небольшого размера, и ее роль в половой функции можно считать второстепенной. И тем не менее, это очень важный орган – настолько, что врачи-урологи нередко называют его «вторым сердцем мужчины».

Многие впервые узнают о существовании предстательной железы, лишь когда начинают испытывать весьма неприятные симптомы, и врач диагностирует простатит или доброкачественную гиперплазию. А пока с этой маленькой железой всё в порядке, она исправно выполняет свою работу, и мужчина зачастую даже не знает, где она находится и для чего нужна. В этой статье мы проведем небольшой ликбез, а также расскажем, как заботиться о простате, какие заболевания в ней встречаются, как их диагностируют и лечат.

Что это за орган?

Итак, небольшое досье на предстательную железу:

  1. Размеры: в норме примерно с грецкий орех. У среднестатистического мужчины простата имеет объем 20–25 см3 и весит 15–20 г. Если измерить ее в трех направлениях, то размеры составят около 3 x 4 x 2 см. После 40 лет железа обычно увеличивается.
  2. Где находится? Прямо в том месте, где от мочевого пузыря отходит мочеиспускательный канал. Последний проходит прямо через толщу простаты. Из-за этого патологии железы нередко приводят к проблемам с мочеиспусканиями.


    Расположение предстательной железы по отношению к другим органам таза.

  3. Форма: примерно как каштан или конус, основание которого прилегает к мочевому пузырю. Железа состоит из пяти долей: передней, задней, двух боковых и срединной.

Интересный факт: у женщин есть аналог (на научном языке – гомолог) простаты. Это железы Скина, находящиеся на передней стенке влагалища под мочеиспускательным каналом. Они участвуют в выработке смазки во время половых актов.

Какие функции выполняет простата?

Несмотря на свои скромные размеры, предстательная железа выполняет многие функции:

  1. Вырабатывает около 15–30% всей семенной жидкости, которая выделяется во время эякуляции. Секрет предстательной железы жидкий, прозрачный и слегка кислый. В нем находятся ферменты, расщепляющие белки, лимонная кислота, кислая фосфатаза, ионы натрия, цинка, кальция и калия. В мочеиспускательном канале смешиваются сперматозоиды из яичек, жидкости, которые образуются в простате, семенных пузырьках и бульбоуретральной железе. Так и получается сперма.
  2. Делает сперму более жидкой и тем самым обеспечивает нормальное функционирование сперматозоидов. Это происходит за счет ферментов.
  3. Вырабатывает гормоноподобное вещество спермин, которое обеспечивает подвижность сперматозоидов.
  4. Разбавляет семенную жидкость и облегчает ее движение по мочеиспускательному каналу.
  5. Секрет предстательной железы влияет на pH в женском влагалище, за счет этого сперматозоиды становятся более «живучими» и получают больше времени, чтобы оплодотворить яйцеклетку.
  6. Перекрывает семенные протоки во время мочеиспускания, благодаря чему в них не может попасть моча. Это происходит за счет сокращения мышц, которые находятся в простате.
  7. Перекрывает мочеиспускательный канал во время эякуляции. Благодаря этому сперма не попадает в мочевой пузырь.
  8. Помогает выталкивать сперму наружу – также за счет мышечной ткани.
  9. Участвует в метаболизме гормонов. В предстательной железе тестостерон превращается в более активную форму – дигидротестостерон.

Размеры предстательной железы в разном возрасте

Простата появляется у плода на 10–12 неделе беременности. Она растет и созревает под действием тестостерона и других гормонов:

  1. Уже в 6–9 месяцев железа у мальчиков весит 10 г – примерно половина от ее массы у взрослого мужчины;
  2. Во время полового созревания она достигает окончательного размера – примерно с грецкий орех;
  3. После 40 лет простата снова начинает увеличиваться и может стать примерно с абрикос;
  4. После 60 лет она может вырасти до размеров лимона или теннисного мяча.

Какие заболевания встречаются в простате?

Воспаление в предстательной железе называется простатитом. В соответствии с современной классификацией выделяют четыре категории этого заболевания:

  1. Категория I – острый бактериальный простатит. Представляет собой инфекцию мочеполовой системы, симптомы возникают резко, выражены сильно.
  2. Категория II – хронический бактериальный простатит. Развивается, если бактериальная инфекция при остром простатите не была излечена до конца или спустя некоторое время вернулась снова.
  3. Категория III – хронический простатит/синдром хронической тазовой боли. Бывает воспалительным (IIIA) и невоспалительным (IIIB, раньше его называли простатодинией). Беспокоят боли в области таза, нарушаются мочеиспускания, но признаков инфекции нет. Это самая распространенная форма.
  4. Категория IV – бессимптомный простатит. Мужчина не испытывает симптомов, а воспалительные изменения в простате у него обнаруживают случайно во время обследования.

Другая распространенная патология предстательной железы – доброкачественная гиперплазия (сокращенно – ДГПЖ). Раньше ее называли «аденома», сейчас этот термин не используют. Происходит сбой (предположительно из-за возрастных изменений в гормональном фоне), и клетки простаты продолжают делиться, постоянно образуются новые, а старые, отжившие свое, не погибают. В результате клеточная масса растет, и вся железа тоже увеличивается. Постепенно простата всё сильнее сдавливает мочевыделительный канал, и это приводит к неприятным симптомам, вплоть до полной невозможности помочиться.


Нормальная предстательная железа и ДГПЖ.

ДГПЖ – очень распространенная патология в старшем возрасте. По данным американских исследователей, она встречается у 70% мужчин 60–69 лет и у 80% тех, кому больше 70 лет.

Рак предстательной железы – второе по распространенности онкозаболевание у мужчин после рака легкого, на него приходится 14,5% всех злокачественных опухолей. Российские онкологи ежегодно выявляют десятки тысяч новых случаев. Распространенность онкопатологий простаты в России, как и в других развитых странах, постоянно растет.

На фоне такой мрачноватой динамики есть и позитивный тренд: за последние годы результаты лечения сильно улучшились. Рак предстательной железы вошел в число наиболее успешно излечимых онкозаболеваний. По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), даже на стадиях, когда злокачественный процесс распространился в соседние органы и близлежащие лимфоузлы, пятилетняя выживаемость (процент пациентов, которые остаются живы в течение пяти лет после того, как у них обнаружена опухоль) составляет более 99%. И только при отдаленных метастазах она снижается до 37%.

С какими симптомами и к какому врачу идти?

О том, что с предстательной железой не всё в порядке, могут говорить такие симптомы:

  1. Боли в половом члене, яичках или в промежности (области между половыми органами и анусом);
  2. Боль во время мочеиспусканий (этот симптом называется дизурией) и семяизвержений;
  3. Частое желание помочиться;
  4. Затруднение в начале мочеиспускания;
  5. Слабая, вялая струя мочи;
  6. Нарушение эрекции (эректильная дисфункция);
  7. Частые мочеиспускания по ночам (никтурия);
  8. Примесь крови в моче (гематоспермия).

Если возникли такие симптомы, то нужно посетить врача уролога-андролога (или просто уролога). Мужчинам после 40 лет не стоит дожидаться, когда простата даст о себе знать: начиная с этого возраста, рекомендуется ежегодно проходить профилактические осмотры. Если у мужчин в вашей семье были случаи злокачественных новообразований простаты, то скрининги стоит начать в более молодом возрасте: проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом.

Как диагностируют нарушения в простате?

Врач может ощупать предстательную железу через стенку прямой кишки во время пальцевого ректального исследования.


Так проводится пальцевое ректальное исследование.

Более детально оценить размер, структуру предстательной железы и выявить в ней патологические образования помогает трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Его выполняют специальным датчиком через стенку прямой кишки. Это более информативно, чем обычное УЗИ через кожу, потому что предстательная железа прилегает к кишке. Также при подозрении на заболевания могут быть назначены другие виды диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография;
  2. Уродинамическое исследование, которое помогает проверить, насколько хорошо работают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал;
  3. Урофлуометрия – измерение скорости потока мочи с помощью специального устройства;
  4. Цистоскопия – эндоскопическое исследование мочевого пузыря;
  5. Определение остаточного объема мочи помогает проверить, может ли мужчина полностью опорожнить мочевой пузырь во время мочеиспускания.

Проводят и различные лабораторные исследования:

  1. Общий анализ мочи;
  2. Посев мочи – позволяет выявить бактерии, вызвавшие воспалительный процесс, и определить, какие антибиотики против них эффективны;
  3. Анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) – это вещество относится к онкомаркерам, его уровень повышается при доброкачественной гиперплазии и злокачественных опухолях;
  4. Определение в крови уровня креатинина – помогает оценить функцию почек;
  5. Исследование в моче антигена рака простаты 3 (PCA3);
  6. Биопсия предстательной железы и гистологическое исследование образца ткани;
  7. Определение индекса здоровья простаты (phi-индекса).

Современные методы лечения болезней предстательной железы

Лечение зависит от характера заболевания. Основные подходы представлены в таблице:

Патология Методы лечения
Простатит
  • антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией;
  • лекарственные препараты, которые помогают расслабить мышцы простаты и улучшить отток мочи;
  • специальные упражнения для мышц тазового дна;
  • методики, направленные на снижение уровня стресса.
ДГПЖ
  • лекарственные препараты, снижающие уровни гормонов;
  • хирургическое удаление ткани предстательной железы, нарушающей отток мочи;
  • лазерная вапоризация ткани простаты.
Злокачественные опухоли предстательной железы
  • хирургическое лечение – простатэктомия;
  • противоопухолевая терапия;
  • гормональная терапия;
  • лучевая терапия;
  • другие методики: криотерапия, фотодинамическая терапия (ФДТ), лечение высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком (HIFU-терапия), лазерная аблация.

Как сохранить здоровье простаты?

Обеспечить нормальную работу предстательной железы и снизить риск развития болезней помогают такие рекомендации:

  1. Регулярная физическая активность. Если мужчина ежедневно выполняет упражнения, то у него с меньшей вероятностью разовьется ДГПЖ.
  2. Правильное питание. В рационе должно быть достаточно овощей, фруктов и белка.
  3. Отказ от курения. Эта вредная привычка повышает риск рака простаты.
  4. Поддержание нормального веса и ограничение алкоголя. Ожирение и частое употребление спиртных напитков – факторы риска развития рака предстательной железы.
  5. Снижение уровня стресса. Из-за нервного напряжения усиливаются симптомы простатита.
  6. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кофе помогает снизить риск рака предстательной железы.

Даже если мужчина следует этим рекомендациям, в старшем возрасте ему важно помнить о скринингах и своевременно обращаться к врачу, если стали беспокоить симптомы. Это поможет своевременно выявить нарушения и сразу принять необходимые меры.

Список литературы

  • 1. https://www.nia.nih.gov/health/prostate-health/prostate-problems
  • 2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK540987/
  • 3. https://teachmeanatomy.info/pelvis/the-male-reproductive-system/prostate-gland/
  • 4. https://training.seer.cancer.gov/prostate/anatomy/
  • 5. https://www.britannica.com/science/prostate-gland
  • 6. https://www.cancer.org/cancer/types/prostate-cancer/detection-diagnosis-staging/survival-rates.html
  • 7. https://mandayahospitalgroup.com/understanding-normal-and-abnormal-prostate-size/
  • 8. https://radiopaedia.org/articles/prostate
  • 9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279291/
  • 10. https://www.msdmanuals.com/ru/professional/%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82
  • 11. https://new.nmicr.ru/pacientam/urological-diseases/predstatelnaja-zheleza/prostatit/
  • 12. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/prostatitis/symptoms-causes/syc-20355766
  • 13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK558920/
  • 14. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/benign-prostatic-hyperplasia/diagnosis-treatment/drc-20370093
  • 15. https://umedp.ru/upload/iblock/2c9/seminar.pdf
  • 16. https://www.policlinika-fts.ru/upload/docs21/kr6-dobrokachestvennaya-giperplaziya-predstatelnoj-zhelezy.pdf
  • 17. https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2021/02/rpzh.pdf
  • 18. https://my.clevelandclinic.org/health/body/23965-prostate

Авторы и эксперты

Дабижева Александра Николаевна
Автор
Дабижева Александра Николаевна
Кандидат медицинских наук, награждена за заслуги в области здравоохранения, стаж: 24 года
Кандидат медицинских наук
Специальность: Общая и клиническая патологическая физиология, аллергология и иммунология, клиническая лабораторная диагностика.
16
808
1
Подробнее
Галущенко Валентина Васильевна
Автор
Галущенко Валентина Васильевна
Биолог-генетик, стаж: 34
Высшее медицинское образование по специальности "Биолог-генетик"
Специальность: Биолог-генетик, микробиолог. Дополнительная специализация - косметология.
14
357
0
Подробнее
Кабанов Артем Сергеевич
Автор
Кабанов Артем Сергеевич
Врач-педиатр, детский хирург, ныне – medical writer, популяризатор науки, стаж: 15 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Педиатрия"
Специальность: Врач-педиатр, детский хирург
21
343
0
Подробнее
Шакирова Гульназ Фанисовна
Автор
Шакирова Гульназ Фанисовна
Врач-гастроэнтеролог, стаж: 8 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Врач-гастроэнтеролог, Врач терапевт
25
447
0
Подробнее
Вероника Вячеславовна Астафьева
Автор
Вероника Вячеславовна Астафьева
Врач-терапевт, стаж: 11 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Врач-терапевт
35
934
0
Подробнее
Виктор Сергеевич Бурьянов
Автор
Виктор Сергеевич Бурьянов
Общее лечебное дело, хирург, стаж: 6 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Хирургия"
Специальность: Общее лечебное дело, хирург
1
145
0
Подробнее
Яброва Евгения Владимировна
Эксперт
Яброва Евгения Владимировна
Врач-нефролог, врач КЛД, стаж: 12 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Врач-нефролог, врач КЛД
0
275
0
Подробнее
Меньшикова Снежана Олеговна
Эксперт
Меньшикова Снежана Олеговна
Врач-терапевт участковый, стаж: 3 года
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Лечебное дело
0
248
0
Подробнее

Похожие статьи

Как повысить тестостерон у мужчин после 40 лет
Как повысить тестостерон у мужчин после 40 лет
По мере старения, ежегодно после 40 лет уровень тестостерона снижается в среднем на 1-2%, и со временем может привести к явным изменениям в самочувствии, качестве жизни.
10 минут
610
0
15
Повышенный тестостерон у мужчин
Повышенный тестостерон у мужчин
Повышенный тестостерон — признак силы или повод насторожиться? В статье мы нашли ответ на этот вопрос, а также разобрались, как определить, что тестостерон выше нормы, чем это грозит и что с этим делать.
10 минут
917
0
6
Спермограмма
Спермограмма
Спермограмма — это важнейший лабораторный метод исследования мужской фертильности, позволяющий оценить качество и репродуктивную способность спермы.
10 минут
2883
0
7

Комментарии

* обязательно для заполнения Комментарии проходят модерацию перед публикацией
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение.
Данная информация не является основанием для постановки диагноза или назначения лечения.