Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Онлайн запись на COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Мастопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Опубликовано: 13.05.2021 15:30:00    Обновлено: 13.05.2021   Просмотров: 2140

Мастопатия молочной железы

Мастопатия – одно из самых распространенных заболеваний женской груди. Им страдают около половины женщин детородного возраста во всем мире. Состояние представляет собой разрастание соединительной ткани в молочной железе и чаще всего связано с особенностями гормонального фона в организме. Предпочтительные методы лечения зависят от формы патологии и степени риска перерождения в злокачественное новообразование.

Особенности мастопатии

Фиброзно-кистозные изменения внутри молочной железы при мастопатии носят доброкачественный характер. Из-за неравномерного разрастания соединительной ткани в органе образуются очаговые уплотнения, полости с жидкостью, структура становится неоднородной. Эти изменения могут сопровождаться болезненными ощущениями разной степени выраженности или никак не беспокоить женщину.

Причины возникновения мастопатии

По предположениям ученых, мастопатия связана с дисбалансом гормонов в организме, таких как эстроген, прогестерон и пролактин. В норме они определяют биологические изменения в молочной железе, а также репродуктивных органах женщины в разные фазы менструального цикла, при беременности, в послеродовом и климактерическом периодах.

Выработка гормона в неправильном количестве или в не то время способствует неравномерному разрастанию железистой либо соединительной ткани.

Это основная, но не единственная теория появления заболевания. Причины мастопатии продолжают изучаться. Уже установлены факторы, повышающие риск ее возникновения:
  • хронический стресс;
  • избыточный вес;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • вредные привычки;
  • нерегулярный секс;
  • мастопатия у родственников по женской линии;
  • отсутствие деторождения до 30 лет;
  • прекращение грудного вскармливания ранее трех месяцев или отказ от него в принципе;
  • неоднократное прерывание беременности;
  • неконтролируемый прием гормональных контрацептивов;
  • заболевания половых органов и нарушения менструального цикла;
  • ранний климакс;
  • травма молочной железы;
  • эндокринные расстройства (гипо- или гипертиреоз, сахарный диабет);
  • патологии печени, желчного пузыря.

Виды и симптомы мастопатии

Симптомы патологии зависят от формы заболевания, для каждой из которых характерны свои изменения в молочной железе. Врачи выделяют диффузную и узловую мастопатию.

Первая характеризуется изменениями во всем органе и бывает следующих видов:
  1. Аденоз. Разрастание железистого компонента – долек. Более характерно для молодых женщин и беременных на раннем сроке.
  2. Фиброаденоматоз. Фиброзная мастопатия, которая характеризуется преобладанием соединительной ткани.
  3. Кистозная мастопатия. В толще молочной железы образуются полости, заполненные жидкостью.
Признаки болезни проявляются следующими симптомами:
  • присутствует болезненность груди;
  • молочные железы грубеют и набухают, иногда наблюдаются отеки;
  • при прощупывании под пальцами определяются уплотнения и провалы;
  • из сосков спонтанно выделяется прозрачная жидкость или молозиво грязно-белого, а при присоединении инфекции зеленого или темно-коричневого цвета.
Для узловой формы характерно образование уплотнений и кист с четкими границами. Соединительная ткань замещается железистой, протоки органа сдавливаются и закупориваются. При прощупывании молочной железы определяются эластичные узлы круглой или овальной формы. Боли могут быть иррадиирущими и распространяться в область подмышки, плеча и лопатки. При данном виде мастопатии они становятся постоянными, практически не зависят от дня цикла. Характерны также прозрачные, зеленовато-коричневые, белые, реже кровянистые выделения из соска, образующиеся во время надавливания или произвольно.

Около 15% женщин, имеющих мастопатию, не испытывают болезненных ощущений, хотя при осмотре в молочной железе определяются значительные патологические изменения. Это связано с разным порогом болевой чувствительности и особенностями иннервации органа у отдельных людей.

Диагностика мастопатии

Один из наиболее значимых способов своевременного выявления заболеваний молочных желез – самообследование. Делать его рекомендуется ежемесячно, в определенный день менструального цикла, лучше на 5–6-е сутки, когда грудь расслабленная и мягкая. Процедура предполагает также регулярный осмотр белья, формы и кожных покровов органа перед зеркалом. Пальпацию молочных желез стоя комфортнее выполнять во время водных процедур намыленными руками или в комнате с применением крема, лосьона. Она проводится подушечками 3-4 сомкнутых вместе пальцев, круговыми проникающими движениями.

Важная часть самообследования – ощупывание органа в положении лежа на спине, поочередно в каждом квадрате или в направлении по спирали снаружи к соску. Руку одноименной стороны при этом нужно вытянуть вдоль туловища или завести под голову. В заключение проводится осмотр соска, после чего необходимо его осторожно сдавить между большим и указательным пальцами, чтобы убедиться в отсутствии выделений.

Диагностикой и лечением мастопатии занимаются три специалиста: гинеколог, гинеколог-эндокринолог и маммолог. Для обнаружения диффузных патологических изменений в ткани органа, определения формы, размера, количества образований применяются методы инструментального обследования:
  1. Рентгенологическое исследование молочных желез – маммография. Метод является одним из наиболее информативных и специфичных, предполагает снимок груди в двух проекциях. Выполняется преимущественно в первой фазе менструального цикла.
  2. УЗИ. Показано всем женщинам до 40 лет, с 40 лет обязательна маммография, а УЗИ желательно раз в год.
  3. Дуктография. В молочную железу через сосок вводят контрастное вещество и делают рентгеновские снимки. Так изучается система млечных протоков.
  4. Цифровой томосинтез. Рекомендован при неоднозначных результатах маммографии. Послойные изображения грудных желез реконструируются компьютерной программой в объемное изображение, что позволяет более детально рассмотреть все структуры органа.
  5. МРТ.
Отметим, что все находки на УЗИ, при маммографии и/или МРТ оценивают по BI-RADS критериям – бальной системе оценки риска рака молочной железы.

При подозрении на онкологическое заболевание врач назначает тонкоигольную аспирационную биопсию молочной железы, цитологическое исследование выделений из соска.

Для определения гормонального фона в организме при мастопатии проводят лабораторные анализы половых гормонов и инструментальное обследование органов эндокринной системы:

Лечение мастопатии

В первую очередь пациенткам с патологией молочных желез рекомендовано изменение образа жизни: физическая активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, при необходимости – прием поливитаминов.

Лечение диффузной формы заболевания включает применение медикаментов, регулярное наблюдение.

При узловой мастопатии определяют природу узла, и проводится операция по его удалению. Объем вмешательства зависит от ряда причин, в первую очередь – от клеток, образующих узел. Хирургическое лечение показано и при подозрении на злокачественное перерождение по данным биопсии.

Неотъемлемым компонентом лечения дисгормональной мастопатии считается применение в разных сочетаниях гестагенов, антиэстрогенов, ингибиторов секреции пролактина, андрогенов. При дисфункции щитовидной железы используются синтетические аналоги тироксина и препараты йода. Для облегчения симптомов мастопатии назначаются обезболивающие, противовоспалительные, мочегонные и другие средства.

Профилактика мастопатии

Регулярное обследование молочных желез – единственный правильный способ выявления рака на ранней стадии, когда заболевание эффективно лечится. Регулярное самообследование и ежегодное инструментальное обследование – УЗИ молочных желез до 40 лет, или маммография и УЗИ молочных желез после 40 лет – правильный и необходимый минимум обследования современной женщины.

Нельзя также игнорировать признаки присоединения инфекционного процесса. Лихорадка, озноб, слабость, гнойные выделения из сосков должны служить поводом для скорейшего обращения к врачу.
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач