Корь - это инфекционное заболевание, классическим проявлением которого является группа трёх симптомов: красная сыпь, кашель и лихорадка.
Эту инфекцию вызывает вирус. Вирус кори очень заразен. Корью можно заразиться, даже если заболевший человек находится не в одном помещении со здоровыми людьми. Корь легко передаётся по воздуху на короткие расстояния. Но, если человек, заразившийся корью, чихнул, то микрокапельки слюны с вирусом находятся в воздухе во взвешенном состоянии несколько часов.[1] В таких «аэрозолях» вирус, с потоком воздуха, проникает через щели, вентиляционные системы в соседние помещения, где находятся здоровые люди. При холодной температуре вирус кори хорошо сохранятся во внешней среде. Солнечный свет и высокая температура губят этот вирус за полчаса. Поэтому чаще всего рост этой болезни возникает в холодное время года, в зимне-весенней период.
Распространённость кори
Если бы не вакцинация, то корью болели бы почти так же часто, как ОРВИ. До того, как вирус кори выделили и опознали, четверть заболевших этой вирусной инфекцией просто умирали от ее осложнений. Корь - вакциноуправляемая инфекция. После внедрения вакцинации от кори заболеваемость резко снизилась, и врачи всего мира стали строить планы по элиминации кори. Ученые установили, что вакцинация людей - прерывает передачу и распространение вируса. ВОЗ установила план по элиминации кори. Однако учёные поняли, что это очень хрупкая надежда. Например, в пандемию COVID, по понятным причинам, вакцинация против кори уменьшилась. Результат - рост кори по всему миру. Как только количество привитых уменьшается, заболеваемость корью - возрастает. Дело в том, что для того, чтобы прекратить вспышки кори в мире, нужно вакцинировать 95% лиц, подлежащих вакцинации.
В мире, по данным ВОЗ, заболеваемость выросла на 18%, а смертность - более, чем на 40%. В основном заболевают и погибают дети, не получившие прививки против кори.
Россия не исключение - в 2023 г. резко выросла заболеваемость корью среди людей. В основном за счёт тех людей, кто не привит. В большинстве случаев корь завозилась в РФ из других стран. Болеют как взрослые люди, так и дети. Часто вспышки кори случаются среди детей в садах и школах в учебный период.[2]
Возбудитель кори
Корь передается от человека к человеку, сам вирус не живёт во внешней среде. Учёные обнаружили, что вирус кори может вызывать болезнь только у человека и приматов. Несмотря на то, что выделено 24 генотипа вируса кори, все они очень похожи, как близкие родственники, по своим белкам в мембране.[1] Именно по белкам внешней оболочки вируса иммунная система запоминает коревую инфекцию. Вирус кори не так часто меняется, как, например, грипп или COVID, поэтому классические вакцины против кори формируют иммунитет, который надолго защищает от кори. Поэтому прививки против кори введены в детский календарь прививок многих стран.
Механизм развития кори
Попадает в организм вирус кори не только через слизистые верхних дыхательных путей: рото-, носоглотку, гортань, трахею, бронхи. Корь проникает в организм и через слизистую глаза - конъюнктиву. У вируса есть специальные механизмы, за счёт которых он может цепляться за клетки дыхательных путей, слизистой глаза, лимфатических узлов, кровеносных сосудов и нервных клеток. Зацепившись, вирус проникает в эти клетки и начинает там свой паразитический цикл - воспроизводит себе подобных, подчиняя человеческую клетку себе.
В начале болезни при заражении вирус размножается в эпителиальных клетках, которые выстилают дыхательные пути. Когда количество вируса в эпителии увеличивается, он проходит в кровь. Причём происходит это уже в инкубационном периоде, когда человек не знает, что он заболел.
С кровью вирусы разносятся по лимфатическим узлам организма, разбросанных по разным органам и системам. В лимфатической ткани вирус задерживается до момента максимального накопления, после чего вирусные частицы попадают в кровь. Именно в этот период появляются первые признаки кори.
Классификация кори
Врачи пользуются клинической классификацией кори, в которой в первую очередь учитывается характер течения болезни:
- Типичная - развивается по всем правилам болезни, в четыре периода. Такая корь протекает с типичными симптомами. Все периоды имеют определенные, относительно стандартные по срокам течения, временные промежутки.
- Атипичная - болезнь имеет нетипичную клиническую картину, отличается по срокам течения и степени выраженности симптомов. Имеет несколько вариантов течения:
- Митигированная - все симптомы проявляются неярко, периоды течения укорочены. Часто такое «стёртое» течение бывает у тех, кто получил специальные антитела против кори в первые три дня инкубационного периода (после контакта с больным человеком).
- Абортивная - начинается как типичная форма, через 2 дня её симптомы прекращаются, а сыпь больше не распространяется по телу, оставаясь только на лице и туловище.
- Стертая - проявляется на слизистых дыхательных путей, все симптомы не выражены и быстро проходят.
- Бессимптомная - корь никак не проявляется.
Классически корь может протекать в лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести.
- Лёгкой степени тяжести - протекает до 5 дней, температура до 38, 5 С, сыпь не яркая.
- Средней степени тяжести - протекает до 7 дней, температура более 38, 5 С, сыпь яркая, обильная.
- Тяжёлая степень тяжести - протекает более 7 дней, температура более 39, 5 С, сыпь обильная, сливается, появляются кровоизлияния.
По течению:
- Гладкое
- Негладкое:
- с осложнениями
- с наслоением вторичной инфекции
- с обострением хронических заболеваний [2]
У взрослых непривитых людей корь протекает тяжело, вероятность осложнений выше, чем у детей из-за того, что у многих к взрослому возрасту ослаблено здоровье и накопились хронические заболевания. У детей заболевание протекает легче, но зависит также от состояния иммунной системы, условий ухода и жизни ребёнка.
Описание болезни и симптомы
С момента заражения человека, его можно считать заболевшим.
1.При попадании вируса на слизистые начинается инкубационный период кори:Это период длится от полутора недель до 21 дня. Человек, чаще всего, не знает, что он заражен.
1.Катаральный период, или период продромы: начинается с повышения температуры, которая упорно держится даже после приёма жаропонижающих. Начинает болеть горло, появляется кашель, воспаляется слизистая глаз, и развивается конъюнктивит. Отмечается вялость и отсутствие аппетита. Характерным признаком является светобоязнь, которая проявляется из-за поражения нервных клеток.
Длится эта стадия - 3-4 дня. В этот период довольно сложно поставить диагноз из-за неспецифичности симптомов.
Характерным симптомом кори является появление серо-белых пятен Бельского-Филатова-Коплика на внутренних поверхностях слизистой оболочки щек напротив коренных зубов. (Таблица 1) Но данный симптом появляется за 1-2 дня до высыпаний и исчезает при развитии сыпи на теле.
2.Высыпания: этот период начинается на 4-5 день. Особенностью высыпаний при кори является определенная этапность: красные пятна вначале появляются на лице, за ушами. Далее, через два часа, высыпания спускаются на шею, плечи и туловище.
И лишь к третьим суткам - появляются на руках и ногах. Сыпь ярко-красная, сначала выглядит, как отдельные папулы, затем сливается. (Таблица 1)
3. Период пигментации
Пятна уходят постепенно. Кожа шелушится на фоне общего улучшения самочувствия. Пигментация может сохраняться до 2-ух недель.
При кори симптомы у детей и симптомы у взрослых не отличаются. Корь у детей протекает, как правило, легче, чем у взрослых.
После болезни и вакцинации образуется стойкий пожизненный иммунитет. Исследования показали, что люди старше 65 лет после вакцинации имели защитные антитела. Связано это было с тем, что из-за постоянных контактов с корью, иммунная система снова и снова запоминала вирус.
Период заболевания и симптомы | Изображение |
---|---|
Катаральный период Пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой щеки (выглядят как рассыпанная соль) |
![]() |
Период высыпаний Яркие пятна красного цвета, сыпь начинается с переносицы и за ушами |
![]() |
Период пигментации Пятна сливаются, остаются коричневые участки |
![]() |
Осложнения
Корь может иметь благоприятное течение и неблагоприятное, когда либо присоединяются бактериальные осложнения, либо обостряются хронические заболевания.
Сам вирус кори может вызывать осложнения со стороны центральной нервной системы. Под воздействием кори может развиваться воспаление мозговых оболочек - энцефалит. Причём энцефалит может из острой формы переходить и в хроническую. Это редкая форма осложнений, но очень опасная, часто приводящая к смерти и тяжёлому течению заболевания.
Вирус кори при снижении иммунитета, может привести к осложнениям, поражающим несколько систем органов (пневмония может сочетаться с конъюнктивитом или воспалением среднего уха - отитом, например). Вирус нарушает нормальную работу иммунной системы, в том числе подавляет активность иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих первую защиту от бактерий. При нарушение антибактериальной защиты, развивается самое частое осложнение кори - пневмония.
Корь у беременных
20% беременных, которые заболели корью, имеют серьезные последствия в виде осложнений: от преждевременных родов и замершей беременности до выкидыша и мертворождения.
Если беременная женщина заболела корью на раннем сроке, беременности то вирус, может пройти через еще не до конца сформированную плаценту. При внутриутробном заражении существует риск поражения мозга ребенка. В дальнейшем у ребёнка может развиться слабоумие. Поэтому из-за риска развития пороков плода при заболевании корью в первом триместре беременности врачи рекомендуют прервать беременность. Но все риски оценивают с врачом индивидуально.
На более поздних сроках беременности корь не так страшна. Но в это время может произойти внутриутробное заражение малыша, и тогда развивается врожденная корь (проявляется не позднее 10 дней от рождения). Врождённая корь проявляется развитием пневмонии, отита, цистита и других заболеваний. Малыш рождается с характерной сыпью. [3]
Диагностика При типичном течении кори для врача диагностика не представляется сложной задачей. В современное время лабораторная диагностика точно подтверждает диагноз и отслеживать состояние пациента Но бывают ситуации, когда важно подтвердить диагноз кори и это возможно главным образом именно за счёт проведения анализов.
Для того чтобы оценить тяжесть инфекционного процесса, врач может назначить следующие анализы:
1.Общий (клинический) анализ крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы.
Анализ показывает, насколько инфекционный процесс тяжело протекает, позволяет оценить потерю жидкости при лихорадке.
2. Общий (клинический) анализ мочи.
Этот анализ необходим для того, чтобы не пропустить осложнения со стороны почек, в также оценить уровень общей интоксикации и обезвоживания при лихорадке.
3.Биохимический анализ крови
Анализ необходим для выявления осложнений со стороны органов и систем и позволяет оценить степень воспаления. Этот анализ делают при среднетяжелых и тяжелых формах болезни.
Для того чтобы убедиться, корь это или другая инфекция, проводят анализы специфического характера:
4.Определение РНК вируса кори (Measles morbillivirus) в мазке слизистой носоглотки методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией.
Это исследование необходимо в случае подозрения на корь. Позволяет обнаружить вирус кори ещё до появления сыпи.
Также этот анализ можно проводить тем, кто проконтактировал с заболевшим корью (в течении 5-7 дней после контакта).
5.Иммуноферментное исследование сыворотки крови на определение антител класса M (IgM) к вирусу кори в крови.
Этот анализ подтверждает диагноз кори, его следует брать после 4-5 дня появления сыпи. Исследование позволяет оценить немедленную реакцию на вирус кори.
6.Иммуноферментное исследование сыворотки крови на определение антител класса G (IgG) к вирусу кори.
Этот анализ нужен, как дополнительный, к анализу на определение антител класса М в сыворотке крови . Исследование подтверждает отсроченную реакцию иммунитета (направленную на формирование иммунной памяти) на вирус кори.
По необходимости из инструментальных обследований проводят ЭКГ, рентгенографию и другие исследования, которые назначит врач.[2]
Когда нужен | Название анализа |
---|---|
Чтобы определить, есть ли вирус кори на слизистых дыхательных путей. Проводят при подозрении на то, что человек заразился корью (еще до проявления симптомов). | Определение РНК вируса кори (Measles morbillivirus) в мазке слизистой носоглотки |
Чтобы определить антитела, которые образуются в первую очередь - Ig M. Особенно актуален например, при атипичном варианте проявлении кори, так как позволяет подтвердить наличие этой инфекции в организме. | Иммуноферментное исследование сыворотки крови на определение антител класса M (IgM) к вирусу кори в крови |
Чтобы определить антитела, которые образуются для иммунной памяти - Ig G. Показывает, есть ли иммунитет к кори. Актуален для тех, кто не помнит о факте заболевания. Это важно при принятии решения о прививке, либо у беременных, чтобы оценить риск болезни после контакта. | Иммуноферментное исследование сыворотки крови на определение антител класса G (IgG) к вирусу кори |
Корь лечение
Специфического лечения у кори нет, если человек заболел, то назначают следующие препараты:
- Противовирусные и иммуномодулирующие препараты типа Интерферона альфа 2b. Эти препараты эффективны в первые 3-е суток от начала заболевания. Связано это с тем, что вирус заходит в клетку дыхательных путей и становится недоступным для интерферона. У препаратов этой группы недостаточно высокий уровень доказанной эффективности при лечении кори.
- Жаропонижающие и противовоспалительные. Также показаны противоревматические средства. При высокой температуре возникает нагрузка на все органы и системы, особенно на сердце а также на сосуды головного мозга Поэтому высокую температуру надо сбивать.
- Растворы электролитов в виде инфузий, для того чтобы уменьшить степень интоксикации и восстановить водно-электролитный баланс крови. Баланс воды и электролитов сильно страдает при лихорадке.
- При развитии инфекционных бактериальных осложнений назначают антибиотики. Но при кори без бактериальных осложнений антибиотики не показаны - так как они дополнительно подавляют нормальную микрофлору человека.
Можно проводить пассивную профилактику, если человек находится в инкубационном периоде и количество вируса в организме ещё мало. Для этого вводят специальный противокоревой иммуноглобулин, который помогает нейтрализовать попавший в организм вирус, не давая ему размножиться и попасть в кровь. Он рекомендуется непривитым людям в течение 1,5-3 недель после контакта с больным корью человеком.
Самая главная профилактика кори направлена на создание активного иммунитета с помощью прививки от кори. Вакцина надежно защищает от этого заболевания. В национальном календаре профилактических прививок предусмотрена двухкратная вакцинация детей (в плановом порядке в 1 год и в 6 лет). Детей до года от кори не прививают, так как у них содержатся материнские антитела к кори, которые мешают вакцине эффективно сформировать иммунитет. Кроме того, всем, кто не болел или не знает, болел ли вообще, до 35 лет следует сделать прививку. Людям более старшего возраста прививка также показана, если например, человек не болел или не знает, болел ли, но при этом находится в группе риска.
Прививки от кори защищают с очень высокой степенью вероятности. Вакцины формируют и ответ со стороны антител и клеток также, как и при заражении корью. Но такая реакция организма менее устойчива, чем та, которая развивается после заболевания. Поэтому прививки делают два раза. Очень важно обеспечить защитой ребёнка и не забыть про себя. Известно, что вакцины помогают 95% вакцинированным сформировать иммунитет уже после первой прививки в годовалом возрасте.
Поэтому чтобы не подвергать себя опасности осложнений кори следует провести превентивные мероприятия и сделать прививку.
Комментарии
Взрослые люди, не имеющие иммунитет против кори/не болевшие - могут заболеть тяжело и с очень серьезными последствиями для здоровья. Вирусная инфекция подавляет защитные силы организма, которые у взрослых людей итак снижены. Вирус наносит вред там, где в первую очередь есть хронические заболевания. Поэтому корь может завершиться воспалением мозговых оболочек (менингитом) например, или пневмонией. Мы привыкли считать корь детской безобидной инфекцией. Но это не так: до того как появилась прививка от кори, четверть заболевших умирали от осложнений кори! Зачем подвергать себя опасности, если есть прививка, обеспечивающая стойкую защиту от этой инфекции?
Если Вы не знаете есть ли у Вас иммунитет к кори (болели или не болели) можно сдать кровь и определить наличие защитных антител, которые свидетельствуют о том, что у вас есть пожизненный иммунитет к кори. Код анализа: 43-20-110, воспользуйтесь поиском по сайту. Определение антител класса G (IgG) к вирусу кори в крови.