Иммунная система создана для защиты организма от реальных угроз: бактерий, вирусов, токсинов. Однако при пищевой аллергии этот отлаженный механизм дает сбой: привычные ингредиенты — молоко, орехи, рыба, злаки — ошибочно воспринимаются как опасные.
В ответ запускается реакция, способная варьироваться от легкого кожного зуда до угрожающих жизни состояний.
Популярные пищевые аллергены: основные группы продуктов
Пищевая аллергия может развиваться на любой продукт, все зависит от индивидуальной чувствительности. Причем аллергические реакции могут быть различной степени тяжести: от легкой кожной сыпи до тяжелых системных проявлений, таких как анафилаксия.
Аллергия возникает, когда иммунная система ошибается. Она видит безвредный белок (например, из еды или пыльцы) и реагирует на него, как на опасную инфекцию или вирус. При контакте с ними у человека, страдающего аллергией, запускается иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антител (IgE) и выделением медиаторов воспаления, что проявляется аллергическими симптомами. Обычно белки попадают в организм с пищей, но возможны и другие пути: вдыхание частиц, контакт через кожу и слизистые оболочки.
Симптомы пищевой аллергии
Обычно дискомфорт возникает через несколько минут или часов после употребления аллергена.
Наиболее распространенные симптомы [2]:
- отек и зуд в области губ и рта;
- ощущение сдавленности в горле или осиплость голоса;
- покраснение и зуд глаз;
- тошнота и рвота;
- диарея и судороги;
- крапивница [3].
Самые распространенные пищевые аллергены
Около 90% всех случаев пищевой чувствительности связаны с большой восьмеркой продуктов: коровьим молоком, куриными яйцами, рыбой и морской гастрономией, арахисом, орехами, а также пшеницей и соей.
Коровье молоко
При такой аллергии иммунная система реагирует на белки, содержащиеся в молоке, прежде всего на казеин (составляющий до 80% молока) и сывороточные белки (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и другие).
Продукты, содержащие молоко, которых стоит избегать:
- молоко (цельное, сухое, сгущенное, топленое);
- сливки, сметана, кефир, йогурт;
- сыры (твердые, мягкие, плавленые);
- масло сливочное;
- выпечка, шоколад, мороженое, десерты;
- колбасы, сосиски, паштеты;
- супы и смеси быстрого приготовления;
- заменители сливок.
Потенциально опасные молочные добавки:
- казеин, казеинаты (натрия, кальция);
- лактальбумин, лактоглобулин;
- молочный белок, молочный порошок;
- сыворотка (whey, whey protein)
Куриные яйца
Примерно у 2,5 % взрослого населения наблюдается аллергия на яйца [4]. Наиболее сильные аллергены находятся в яичном белке (овомукоид, овальбумин), но иногда чувствительность возникает и на желток. Овальбумин — термолабильный белок, который при варке или жарке яиц теряет свои аллергенные свойства из-за денатурации и изменения физико-химических характеристик. В то же время овомукоид — термостабильный белок, сохраняющий способность вызывать аллергические реакции даже после нагревания. Эти особенности следует учитывать при диагностике аллергии на компоненты яиц.
Продукты которые стоит исключить из рациона:
- куриные яйца;
- яичница, омлет, запеканки;
- изделия, приготовленные с добавлением яиц (блины, вафли, кексы, пироги);
- макароны и лапша (с яичным порошком);
- майонез, соусы (голландский, тартар, заправки для салата типа «Цезарь»);
- мясные изделия (рулеты, фрикадельки, котлеты, колбасы);
- кондитерские изделия и сладости (безе, бисквиты, кремы).
Арахис
Аллергия на арахис считается одной из самых опасных и стойких пищевых сенсибилизаций. Иммунная система чувствительных людей остро реагирует на белки, содержащиеся в арахисе (вицилин, конглютин): даже минимальное количество способно вызвать сильную реакцию.
Продукты, которые рекомендуется исключить:
- арахис в любом виде (сырой, жареный, соленый, в глазури);
- арахисовое масло и паста;
- халва, восточные сладости с арахисом;
- арахисовое печенье, батончики, мюсли;
- кондитерские изделия и шоколад;
- мороженое, десерты;
- соусы (например, азиатские, сатай, карри);
- заменители кофе и напитки с ароматом орехов;
- готовые смеси для выпечки и завтраков;
- некоторые энергетические батончики и спортивное питание.
В данном случае также существует риск перекрестных реакций: возможна чувствительность к сое, гороху, чечевице. Высока вероятность перекрестного загрязнения пищи на производстве, где используется арахис [4].
Соевые бобы
Высокая чувствительность к сое связана с реакцией иммунной системы на глицинин и конглицинин. Она встречается реже, чем на яйца или арахис, однако тоже способна вызывать как легкие симптомы (кожные высыпания, расстройства пищеварения), так и тяжелые проявления.
Продукты с соей, которые стоит убрать из рациона:
- соевое молоко, соевый соус, тофу, соевое масло (нерафинированное);
- блюда с соевой мукой, изолятами (колбасы, полуфабрикаты, десерты, протеиновые смеси);
- кондитерские изделия и выпечка с соевыми добавками [4].
Пшеница
Аллергия на пшеницу возникает из-за реакции иммунной системы на глютен, альбумины и глобулины. Она проявляется кожными высыпаниями, респираторными симптомами и, в редких случаях, тяжелыми аллергическими проявлениями.
Продукты, которых стоит избегать:
- хлеб, булочки, пироги, печенье, макаронные изделия;
- крупы и мука из пшеницы;
- панировочные смеси, супы быстрого приготовления;
- пиво и некоторые алкогольные напитки (содержащие пшеницу) [4].
Орехи
Миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан часто вызывают сильные аллергические реакции, которые считаются одними из самых опасных, так как увеличивают вероятность тяжелой анафилаксии.
Продукты, которых стоит избегать [4]:
- орехи в любом виде: сырые, жареные, соленые, в глазури;
- ореховая паста и масла;
- кондитерские изделия с орехами (шоколад, торты, печенье, батончики);
- смеси для выпечки, мюсли, гранола;
- готовые соусы и некоторые азиатские блюда с орехами.
Рыба
Аллергией на рыбу страдают около 0,5 % взрослых. Гиперчувствительность обычно возникает из-за восприимчивости иммунной системы к белкам, прежде всего к парвальбумину. Она вызывает кожные проявления, расстройства пищеварения, респираторные симптомы и, в тяжелых случаях, анафилаксию.
Продукты, от которых стоит воздержаться:
- свежая, соленая, копченая и жареная рыба;
- рыбные консервы и полуфабрикаты;
- соусы и приправы с добавлением рыбного экстракта (например, рыбный соус в азиатской кухне);
- рыбные супы, пасты и готовые смеси [4].
Морепродукты
Аллергические реакции на моллюсков встречаются относительно часто и обычно протекают в тяжелой форме.
Продукты, которых стоит избегать:
- мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, гребешки, улитки;
- готовые блюда с моллюсками (супы, салаты, пасты);
- консервированные морские деликатесы;
- соусы и экстракты с добавлением моллюсков.
Аллергией на моллюсков чаще страдают взрослые, чем дети: примерно у 60% людей она возникает во взрослом возрасте [4].
Комментарии