Многие сталкиваются с ситуацией, когда организм реагирует на продукты, казалось бы, никак не связанные друг с другом. Например, съел яблоко — зачесался рот, хотя раньше ничего подобного не было. Часто причина такой реакции — в перекрестной аллергии. Она возникает из-за «ошибок» в работе иммунной системы. О том, почему это случается, как избежать неприятных последствий и сделать жизнь комфортнее — в статье.
Что такое перекрестная аллергия
Перекрестная аллергия — это иммунный ответ, при котором организм реагирует не только на прямой раздражитель, но и на вещества с похожей белковой структурой. Например, если имеется чувствительность к пыльце березы, иммунная система вырабатывает IgE-антитела к белкам пыльцы. Другие белки, например, в яблоках или моркови, схожи по структуре, поэтому антитела воспринимают и их, вызывая схожие симптомы: зуд во рту, насморк, чихание, слезотечение.
Факторы риска:
- активное взаимодействие с растениями в период их цветения;
- индивидуальная предрасположенность к аллергии [1].
Какие аллергены вызывают перекрестные реакции
Распространенными являются реакции между пыльцой, продуктами питания и латексом.
Например:
- береза — яблоки, морковь, сельдерей, миндаль.
- травы и злаки — дыня, арбуз, банан.
- латекс — банан, авокадо, киви, каштан [2].
Таблица перекрестных аллергенов
| Сезон | Весна | Лето | Конец лета — осень | Осень |
|---|---|---|---|---|
| Пыльца | Ольха и береза | Тимофеевка и садовая трава | Амброзия | Полынь |
| Фрукты [3] | ||||
| Яблоко | X | |||
| Абрикос | X | |||
| Вишня | X | |||
| Персик | X | X | ||
| Груша | X | |||
| Слива | X | |||
| Дыня | X | |||
| Арбуз | X | X | ||
| Банан | X | |||
| Киви | X | |||
| Апельсин | X | |||
| Помидор | X | |||
| Овощи | ||||
| Болгарский перец | X | |||
| Брокколи | X | |||
| Капуста белокочанная | X | |||
| Морковь | X | |||
| Цветная капуста | X | |||
| Сельдерей | X | |||
| Мангольд | X | |||
| Огурец | X | |||
| Чеснок | X | |||
| Лук | X | |||
| Петрушка | X | X | ||
| Картофель | X | X | ||
| Цукини | X | |||
| Специи | ||||
| Анис | X | |||
| Тмин | X | |||
| Кориандр | X | |||
| Фенхель | X | |||
| Черный перец | X | |||
| Бобовые | ||||
| Арахис | X | |||
| Соя | X | |||
| Орехи | ||||
| Миндаль | X | |||
| Фундук | X | |||
Симптомы перекрестной аллергии
Возможные проявления [4]:
- покраснение кожи, зуд, высыпания;
- отек губ, языка, горла;
- насморк, чихание, заложенность носа;
- слезотечение глаз, покраснение;
- кашель, одышка, затрудненное дыхание;
- боль в животе, тошнота, рвота, диарея;
- головокружение, слабость, снижение артериального давления.
Диагностика перекрестной аллергии
Обычно о наличии взаимосвязанных проявлений люди узнают на приеме у специалиста, когда обращаются с симптомами поллиноза (восприимчивость к пыльце в период цветения деревьев и трав). Врач-аллерголог выясняет, какие именно реакции проявляются, в какое время года. Он объясняет пациенту, что помимо самого пыльцевого аллергена есть и другие вещества, чаще всего пища, которая содержит белки, похожие по структуре на пыльцу, и на которые организм может реагировать аналогично. Так пациент узнает, что нужно быть внимательным еще и к определенным фруктам, овощам, орехам и даже латексу, чтобы избежать неприятных симптомов.
Только лабораторные исследования способны точно установить, какие именно продукты провоцируют гиперчувствительность.Однако одним из самых распространенных и информативных методов диагностики являются кожные пробы. Процедура проводится на спине или предплечье: аллерген слегка втирают в кожу. Положительный результат теста проявляется в виде покраснения, зуда или выпуклых круглых пятен [5].
Для более детальной диагностики назначают анализ крови на специфические IgE, который показывает, на какие именно белковые компоненты реагирует иммунная система.
Профилактика и лечение перекрестной аллергии
Данный вид аллергии полностью вылечить невозможно. Однако ее проявления можно контролировать и значительно смягчить. Для этого применяют несколько подходов: избегают веществ, которые раздражают иммунную систему, а также используют антигистаминные препараты, которые купируют симптомы [6].
В некоторых случаях эффективна аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — курс инъекций с постепенным введением аллергена, который «обучает» иммунную систему не реагировать на раздражитель слишком активно.
Кроме того, существуют способы, которые могут снизить количество аллергена в продукте и, соответственно, уменьшить восприимчивость. Один из самых простых — термическая обработка: варка, запекание и тушение разрушают часть белков, на которые реагирует иммунитет, особенно в овощах, фруктах и орехах.
Также помогает очистка фрукта или овоща от кожуры и семян, где сконцентрированы наиболее активные белки, вызывающие острые симптомы [4].
Комментарии