В наиболее развитых странах Запада избыток веса имеют не менее 20% людей старше 30 лет. Только за последние 10 лет число лиц с избыточным весом в США увеличилось на 8%. Ожирение служит фактором риска развития многих хронических заболеваний, в том числе заболеваний желчного пузыря, печени, артериальной гипертензии, апноэ сна, остеоартрита и некоторых видов рака (рак молочной железы, прямой кишки).
Среди таких лиц в 2 раза выше смертность от аппендицита (вследствие осложнений анестезии и операции), с ними чаще происходят несчастные случаи, у них повышена заболеваемость инсулиннезависимым сахарным диабетом, подагрой.
Научно доказано, что накопление в организме 4-5 кг излишней жировой массы создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, которого достаточно для развития атеросклероза. Если взять за точку отсчета возраст 20 лет, то накопление такого количества жира, как правило, происходит к 30 годам.
Что следует понимать под ожирением
Ожирение представляет собой избыточное накопление триглицеридов в клетках жировой ткани (у мужчин не менее 20%, у женщин - 25% от массы тела, или индекс массы тела более 30 кг/м2). Ожирение следует отличать от избыточного веса. Под ожирением понимают чрезмерное развитие жировой ткани, а об избыточном весе говорят, когда вес тела превышает некий стандартный или идеальный показатель. Избыточный вес (но не ожирение) может быть у человека, вес которого близок к идеальному. Это относится преимущественно к людям, систематически занимающимся спортом. Поэтому определение уровня жировых накоплений может иметь большее значение для клинической практики, чем измерение роста и веса.
Наиболее широко для определения индекса жировых накоплений используют расчет по Броку (рост (см)-100 для мужчин или -105 для женщин) или расчет индекса массы тела (ИМТ).
Согласно одобренной Всемирной организацией здравоохранения классификации, ИМТ менее 18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5-24,9 - нормальной (рекомендованные нормы ИМТ); 25-29,9 - избыточной; 30 и выше - ожирению. ИМТ является и показателем риска сопутствующих ожирению осложнений, поскольку коррелирует с заболеваемостью и смертностью. При индексе 28 кг/м2 (относительный риск развития артериальной гипертензии повышается в 2,9 раза) и выше необходимо лечение. Индекс массы тела около 30 соответствует превышению идеального веса на 30%. Именно с этой величины отмечается заметное увеличение смертности при ожирении. При ИМТ выше 40 риск, обусловленный ожирением, сопоставим с опасностью для здоровья при гипертонической болезни и злостном курении. Самая низкая общая смертность имеет место среди людей с ИМТ ниже 21 кг/м2.
Оценка степени и типа ожирения
Показатель |
Формула Брока |
Индекс массы тела, кг/м2 |
Норма |
±10% от идеального |
Менее 25 |
Избыточный вес |
До +30% |
26-29 |
Ожирение: | ||
I степень |
31-50% |
30-34 |
II степень |
50-99% |
35-39 |
III степень |
Более 100% |
Более 40 |
Причины ожирения
В формировании ожирения важную роль играют многие факторы. Наблюдения за одно- и двуяйцевыми близнецами, воспитывающимися врознь, было показано, что вариации в ИМТ примерно на 70% определяются генетическими факторами и только на 30% - влиянием окружающей среды.
Наиболее важными факторами в увеличении частоты случаев ожирения являются переедание и потребление пищи с высоким содержанием жиров или нарушение режима питания - перемещения основной доли суточной калорийности пищи на вечерние часы. Такой стиль и структура питания характерны для многих развитых стран. Если человек принимает пищу редкими, но обильными порциями, организм быстро приспосабливается к переработке углеводов в жиры. Еще хуже, если человек не ест весь день, а затем наедается перед сном. Алкоголь препятствует оксидации жиров и способствует их накоплению, поэтому вес тела прямо коррелирует с уровнем потребления алкоголя. Во многом развитию ожирения способствуют повышение с возрастом аппетита и снижение уровня секреции гормона роста. При переедании в организм поступает больше энергии, чем он может израсходовать.
Ожирение начинает развиваться в возрасте 20-30 лет, но чаще - после 40 лет. Женщины больше, чем мужчины, склонны к ожирению. Это обусловлено рядом факторов. У женщин медленнее протекают процессы метаболизма, даже если делаются поправки на конституцию и степень активности. Другим обстоятельством, предрасполагающим к росту массы тела у женщин по мере старения, является выключение в постменопаузе лютеиновой фазы менструального цикла, во время которой активируется метаболизм. В пожилом возрасте эти различия между мужчинами и женщинами даже увеличиваются. Склонность к ожирению у женщин находится в обратной зависимости от физической активности и в прямой - от числа родов. Каждый человек подвержен многообразным влияниям наследственности и окружающей среды, лабораторная диагностика позволяет установить ведущие причины ожирения у отдельного пациента.
Диагностика ожирения
Наиболее важным из эндокринных сдвигов при ожирении является повышение базального уровня инсулина, которое сочетается с нормальным или превышающим норму содержанием глюкозы в крови. Накопление жировой ткани изменяет характер секреции инсулина и чувствительность тканей к нему. На клеточном уровне уменьшается количество инсулиновых рецепторов, особенно в жировой ткани, печени и мышцах. К ключевым факторам, определяющим изменение чувствительности к инсулину, относят количество жировой ткани, калорийность ежедневного рациона и уровень постоянной физической нагрузки.Инсулинорезистентность стимулирует дальнейшее увеличение уровня инсулина и глюкозы в крови, способствуя еще большему снижению чувствительности тканей к его действию. Снижение чувствительности тканей к действию инсулина нарушает обычный обмен углеводов и белков. В этих условиях инсулин одновременно превращает глюкозу в жирные кислоты и тормозит использование жира в качестве источника энергии, поэтому нередко люди с ожирением испытывают натощак острое чувство голода. Вместе с тем такая гиперинсулинемия, связанная с ожирением, при снижении массы тела вполне обратима.
Наиболее простым методом выявления инсулинорезистентности является определение соотношения уровня глюкозы и инсулина в крови натощак. Отношение менее 6 характерно для ожирения.
Еще одним важным шагом на пути к развитию ожирения является возрастное снижение концентрации гормона роста, вызванное избыточным накоплением жировой массы. Следует заметить, что снижение гормона роста секреции возникает уже в возрасте 30 лет.
В начальной стадии ожирения секреция гормона роста не изменена. С увеличением массы тела наблюдается снижение базальной секреции гормона роста и отсутствие повышения его уровня ночью. Секреция гормона роста у взрослых людей с ожирением зависит от продолжительности его существования: уровень гормона роста у лиц, имеющих ожирение в течение 15 лет, выше, чем у лиц, страдающих ожирением более 25 лет. Нарушается и циркадный ритм секреции гормона роста. В норме 90% от всего количества секретируемого гормона роста приходится на ночной период (с 21:00 до 8:00), причем уровень гормона в 21:00 больше, чем в 8:00, не менее чем в 5 раз. При ожирении сглажена разница пиковых значений - уровни гормона роста днем и вечером различаются менее чем в 3 раза.
Имеется отрицательная корреляция уровня гормона роста в крови и индекса массы тела. У людей с ожирением I-II степени уровень гормона роста практически не отличается от такового у здоровых людей с нормальной массой тела; при ожирении III-IV степени концентрация гормона роста значительно ниже.
Гормон лептин является «голосом жировой ткани». Это гормон, который синтезируют клетки жировой ткани - адипоциты. Он секретируется в кровь и участвует в регуляции массы тела человека, вызывая снижение аппетита и уменьшая потребление пищи (при голодании его уровень в крови снижается, при переедании - повышается). При ожирении его уровень должен повышаться у подавляющего числа тучных людей, чтобы изменить пищевое поведение. Чем выше уровень лептина, тем меньше потребление пищи. Кроме того, известно, что повышенная концентрация лептина должна была бы оказать стимулирующее влияние на секрецию гормона роста. В реальности так не происходит. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что при ожирении наряду с инсулинорезистентностью развивается резистентность к лептину.
У части пациентов, страдающих ожирением, может быть дефицит лептина, который связан с наличием мутаций в гене, ответственном за его синтез, что ведет к нарушениям функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и щитовидной железы. Исследование уровня лептина в сыворотке крови может оказаться полезным для выявления генетического дефекта в регулировании гомеостатического сигнала и, как следствие, формирования ожирения.
Таким образом, ожирение следует рассматривать как состояние общей метаболической резистентности к липолитическим влияниям. Формирующаяся при этом нечувствительность тканей к лептину и особенно к инсулину приводит к развитию ожирения. Повышение порога чувствительности гипоталамуса к регуляторным влияниям инсулина, лептина, глюкозы приводит к тому, что при приеме пищи торможение центра голода происходит значительно позднее, и человек успевает за это время съесть больше пищи. Кроме того, на фоне формирования возрастного ожирения даже кратковременное ограничение пищи, приводящее к незначительной потере жировой массы, а, соответственно, и к падению концентраций глюкозы, инсулина и лептина, провоцирует реакцию гипоталамических центров регуляции, направленную на повышение аппетита и сохранение имеющихся жировых запасов.
Сеть современных независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ предлагает уникальный набор лабораторных тестов, позволяющий по анализу венозной крови выявить основные механизмы формирования ожирения и тем самым выработать правильные подходы к лечению и профилактике этого заболевания.