Сергиев Посад
Структура блога

Аллергия на лактозу: симптомы, диагностика и лечение

29:09:2025 11:09 обновлено 01:10:2025 11:29
4 минуты
1523
0
2
Вероника Вячеславовна Астафьева
Автор статьи
Вероника Вячеславовна Астафьева
Врач-терапевт, стаж: 11 лет
74
6686
0
Аллергия на лактозу: симптомы, диагностика и лечение

Выражение «аллергия на лактозу» широко используется в быту, но с медицинской точки зрения это некорректная формулировка. Истинная патология возникает на белки молока, а лактоза — молочный сахар — вызывает не аллергическую реакцию, а пищевую непереносимость. При таком состоянии человек не может как следует переваривать молочные продукты, потому что ему не хватает особого фермента — лактазы. Понимание различий между этими состояниями очень важно для выбора правильной стратегии питания и медицинского обследования.

Разница между аллергией и непереносимостью

Аллергия — это иммунная реакция, которая может затрагивать не только пищеварительную систему, но и кожу, дыхательные пути, иногда приводя к серьезным осложнениям [1]. Симптомы появляются быстро — через несколько минут после употребления молочных продуктов [2].

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) — это проблема с пищеварением, при которой организм не может расщеплять молочный сахар. При недостатке фермента лактазы нерасщепленный углевод попадает в толстую кишку, где подвергается бактериальному брожению с образованием газов и органических кислот. Неприятные ощущения развиваются постепенно — обычно через 30 минут–2 часа после употребления молока [3].

Типичные симптомы лактазной недостаточности:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • спазмы, боль;
  • диарея;
  • тошнота [4].

Выраженность проявлений напрямую зависит от количества употребленного молочного сахара и индивидуального уровня дефицита лактазы.

Таблица: Ключевые различия между аллергией на белки молока и непереносимостью лактозы
Критерий Аллергия на белки молока Непереносимость лактозы
Скорость развития симптомов Быстро (сразу или до двух часов) От 30 минут до нескольких часов
Локализация Кожа, органы дыхания, ЖКТ Только ЖКТ
Дозозависимость Любое количество Зависит от дозы
Необходимость исключения Полное исключение молочных продуктов Возможно ограничить частично
Возраст проявления Чаще у детей до 5 лет Может быть как у детей, так и у взрослых

Белки молока — главные причины аллергии на молочные продукты

Аллергия — это следствие сбоя в работе иммунной системы. Клетки ошибочно распознают безвредные белки как угрозу здоровью и запускают каскад защитных реакций. Такие реакции развиваются быстро и могут проявляться не только желудочно-кишечными симптомами, но и кожными высыпаниями, насморком, кашлем, в тяжелых случаях — анафилактическим шоком [2].

Аллергия составляет около четверти всех пищевых реакций и встречается преимущественно у детей [1].

Основные белки коровьего молока, которые могут вызывать аллергию:

  • казеин — наиболее вероятная причина аллергии, устойчив к нагреву, поэтому часто вызывает аллергическую реакцию;
  • сывороточные белки (бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин) — разрушаются при нагревании, поэтому у людей, чувствительных к ним, может не быть, например, реакции на пастеризованное молоко.

Как определить и выявить аллергию на белки молока и лактазную недостаточность: ключевые методы диагностики

Для диагностики аллергии на молоко нужно обратиться к врачу-аллергологу. На приеме специалист проведет осмотр и опрос. Предположить гиперчувствительность врач может по симптомам, которые появляются сразу или через несколько часов после употребления аллергенов: сыпь, зуд, насморк, кашель, боли в животе.

Для подтверждения диагноза нужны результаты анализа крови на общий и специфические IgE, при необходимости — кожные прик-тесты.

Диагностикой и лечением лактазной недостаточности занимается врач-гастроэнтеролог. Он может предположить патологию по симптомам, возникающим после употребления молочных продуктов: вздутие, газообразование, боль в животе, диарея. Диагноз подтверждают определением общего содержания углеводов в кале, тестом с водородом в выдыхаемом воздухе, нагрузочным тестом с лактозой, генетическим тестированием или, в редких случаях, определением активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки.

код: 22-20-117
Биоматериал: Сыворотка крови
790 ₽
код: 57-E-f78
Биоматериал: Сыворотка крови
700 ₽
код: 53-E-f76
Биоматериал: Сыворотка крови
2710 ₽
код: 53-E-f77
Биоматериал: Сыворотка крови
2710 ₽
код: 84-84-004
Биоматериал: Кал
895 ₽

Ответы на частые вопросы

Бывает ли аллергия на лактозу на самом деле?

Аллергические реакции развиваются исключительно на белковые компоненты, а молочный сахар не обладает аллергенными свойствами. Когда люди говорят об «аллергии на лактозу», они обычно имеют в виду одно из двух состояний: аллергию на белки коровьего молока или непереносимость лактозы.

Терминологическая путаница возникает потому, что оба состояния могут вызывать дискомфорт после употребления молочных продуктов, но их природа и проявления принципиально различны.

Можно ли немного молока при непереносимости?

Люди с лактазной недостаточностью иногда могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, не испытывая сильного дискомфорта. Точное количество допустимой «молочки» определяется экспериментальным путем.

Нормально ли люди с лактазной недостаточностью переносят безлактозное молоко?

Как правило, при недостаточности лактазы оно хорошо переносится, поскольку содержит значительно меньше лактозы. При аллергии на белки молока безлактозные продукты не решают проблему, так как аллергены (казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин) в них сохраняются в полном объеме. Удаление молочного сахара никак не влияет на белковый состав продукта.

Список литературы

  • 1. Аллергология и иммунология: клинические рекомендации / под редакцией акад. РАН Р. М. Хаитова, проф. Н. И. Ильиной. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021
  • 2. Медицинская иммунология и аллергология. Учебное пособие. Балмасова И.П., Царев В.Н., Николаева Е.Н. М.: Практическая медицина, 2022
  • 3. Лактазная недостаточность. Гасилина Т. В., Хавкин А.И. М.: Медпрактика-М, 2020
  • 4. Mayo Clinic. Lactose Intolerance. URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lactose-intolerance/symptoms-causes/syc-20374232 (Дата обращения: 22.08.2025)

Авторы и эксперты

Дабижева Александра Николаевна
Автор
Дабижева Александра Николаевна
Кандидат медицинских наук, награждена за заслуги в области здравоохранения, стаж: 24 года
Кандидат медицинских наук
Специальность: Общая и клиническая патологическая физиология, аллергология и иммунология, клиническая лабораторная диагностика.
20
3655
1
Подробнее
Галущенко Валентина Васильевна
Автор
Галущенко Валентина Васильевна
Биолог-генетик, стаж: 34
Высшее медицинское образование по специальности "Биолог-генетик"
Специальность: Биолог-генетик, микробиолог. Дополнительная специализация - косметология.
18
2264
0
Подробнее
Кабанов Артем Сергеевич
Автор
Кабанов Артем Сергеевич
Врач-педиатр, детский хирург, ныне – medical writer, популяризатор науки, стаж: 15 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Педиатрия"
Специальность: Врач-педиатр, детский хирург
30
2122
0
Подробнее
Шакирова Гульназ Фанисовна
Автор
Шакирова Гульназ Фанисовна
Врач-гастроэнтеролог, стаж: 8 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Врач-гастроэнтеролог, Врач терапевт
37
3414
0
Подробнее
Вероника Вячеславовна Астафьева
Автор
Вероника Вячеславовна Астафьева
Врач-терапевт, стаж: 11 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Врач-терапевт
74
6686
0
Подробнее
Виктор Сергеевич Бурьянов
Автор
Виктор Сергеевич Бурьянов
Общее лечебное дело, хирург, стаж: 6 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Хирургия"
Специальность: Общее лечебное дело, хирург
1
485
0
Подробнее
Яброва Евгения Владимировна
Эксперт
Яброва Евгения Владимировна
Врач-нефролог, врач КЛД, стаж: 12 лет
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Врач-нефролог, врач КЛД
0
3606
0
Подробнее
Меньшикова Снежана Олеговна
Эксперт
Меньшикова Снежана Олеговна
Врач-терапевт участковый, стаж: 3 года
Высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело"
Специальность: Лечебное дело
0
3805
0
Подробнее

Похожие статьи

Рак кожи
05.12.2025
Рак кожи
Заболевание, которое развивается из-за генетических повреждений клеток. Основная причина — избыток ультрафиолетового излучения.
10 минут
162
0
0
Пиелонефрит
05.12.2025
Пиелонефрит
Воспалительное заболевание, при котором поражаются основные структуры почек — чашечки, лоханки и функциональная ткань.
10 минут
97
0
0
Атопический дерматит
05.12.2025
Атопический дерматит
Хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом и сухостью.
10 минут
178
0
0

Комментарии

* обязательно для заполнения Комментарии проходят модерацию перед публикацией
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение.
Данная информация не является основанием для постановки диагноза или назначения лечения.