Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Вернуться

Омикрон-штамм и анализ ПЦР: как тест-система защищена от мутаций

Опубликовано: 09.02.2022   
Омикрон-штамм и анализ ПЦР: как тест-система защищена от мутаций

Обнаружение омикрона и уже следующих новых вариантов вируса SARS-CoV-2 (возбудителя инфекции COVID-19) снова затронуло вопрос ПЦР-диагностики и ее специфичности. Возникает вопрос: если я заразился новым мутированным штаммом и сдам обычный анализ на РНК SARS-CoV-2, анализ его увидит? Какой риск получить ложноотрицательный результат*?

ПЦР-тест на COVID-19, проведенный в СИТИЛАБ, надежно определяет заражение любым штаммом, включая омикрон. Новый анализ на омикрон, который уже можно сдать в лаборатории СИТИЛАБ, определяет делецию в N-фрагменте гена вируса, специфичную только для варианта омикрона, что делает исследование еще более точным. Код: 99-00-093.

Полимеразная цепная реакция в диагностике вирусных инфекций – это возможность обнаружить малое количество генетического материала возбудителя, многократно размножить его (амплифицировать) и сделать доступным для визуализации. Сначала ищется необходимый участок ДНК, создаются определенные условия для реакции в пробирке, и если он присутствует в образце, то будет размножен и определен.

Как найти необходимый участок? 

При разработке тест-систем для обнаружения вируса необходимо сделать так называемые специфические праймеры, которые во всем многообразии нуклеинового материала (ДНК и РНК) в образце, который взят от пациента, присоединятся только к строго определенным участкам вируса. Нужно представлять, что в мазке со слизистой носа или ротоглотки присутствует большое количество материала от бактерий, собственных клеток, других вирусов и прочего, поэтому разработчики ищут участки, характерные только для нужного вируса. Для разработки праймеров в руках разработчиков оказывается вся генетическая последовательность вируса, а также данные, за какие белки вируса эти участки отвечают, какие участки РНК/ДНК этого вируса могут встречаться у других вирусов и многое другое. То есть вся информация, накопленная по возбудителю их научных исследований.

На старте разработки тест-системы для обнаружения РНК вируса SARS-CoV-2, используемой в СИТИЛАБ, было накоплено достаточно данных по генетической структуре нового вируса, а также уже были предположения о возможных мутациях и фрагментах, которые подвержены мутациям. Было известно, что самым нестабильным участком РНК вируса является спайковый (S), поэтому праймеры для этого участка не делались. Для повышения надежности диагностики в качестве мишеней выбраны три участка генома: специфичные только для коронавируса SARS-CoV-2 участки гена N и гена E, а также консервативный участок гена E, т.е. общий для группы коронавирусов, подобных SARS-CoV (включая SARS-CoV и SARS-CoV-2). Таким образом, ПЦР РНК SARS-CoV-2 в СИТИЛАБ учел возможности мутаций, и появление новых штаммов с мутациями в S-фрагменте никак не отражаются на результате.

Что генетически отличает омикрон? 

Во-первых, наличие большего количества мутаций в S-фрагменте, поэтому те разработчики, которые сделали праймеры для S-фрагмента, оказались зависимы от мутаций, условия для ПЦР не соблюдаются, праймеры «не видят» новые изменения, и результат ПЦР становится ложноотрицательным. 

Во-вторых, появление мутации в относительно стабильном N-фрагменте. У омикрона в N-фрагменте обнаружена специфичная только для него делеция (выпадение части генетического материала), почему он кардинально изменил свои вирулентные свойства и клиническую картину заболевания COVID-19. Тест-система, используемая в СИТИЛАБ, и здесь показала свою надежность, так как при разработке праймеры затрагивают участок, где не появляется делеция, плюс обнаружение генов других участков вируса позволяет подтвердить именно коронавирусную инфекцию и не пропустить возбудитель в образце. Важнейшим фактором ограничения распространения инфекции является быстрое своевременное обнаружение и изоляция заболевшего.

Дополнительный анализ на омикрон, который также можно сдать в лаборатории СИТИЛАБ, дополнительно определяет делецию в N-фрагменте гена вируса, специфичную только для варианта омикрона, что делает исследование еще более точным.

 *Ложноотрицательный результат случается, когда в образце присутствовал возбудитель, но возможности тест-системы или нарушение правил подготовки не позволили его выявить.

Автор:
Ирина Терещенко, медицинский директор СИТИЛАБ, к.м.н.

Другие новости

16.05.2022

Генетика иммунодефицитных состояний – самые низкие цены

Мы обновили стоимость редких генетических тестов, среди которых – анализ «генетика иммунодефицитных состояний».
18.04.2022

Анализы на клещевые инфекции - всего за 1 день!

КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ «IN TIME». Анализ на клещевые инфекции в режиме CITO
15.04.2022

Международный день специалиста по лабораторной диагностике

Международный день специалиста по лабораторной диагностике
04.04.2022

Не пыли! Комплексная диагностика аллергии

Насморк, чихание, зуд, слезотечение – знакомые симптомы? Пройдите развернутое исследование на аллергию и узнайте ее точную причину.