Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Вернуться

Омикрон-диагностика. Экспертное мнение.

Опубликовано: 13.01.2022    Обновлено: 20.01.2022
Омикрон-диагностика. Экспертное мнение.

Самый частый вопрос последнего времени: 

  • Как определить штамм? 

  • Что повлияет на тактику лечения, какие действия нужно будет предпринять пациенту и врачу, если произойдет встреча с новым штаммом? 

  • И нужно ли пациенту знать штамм? 

Рассказывает Ирина Терещенко, медицинский директор лаборатории СИТИЛАБ.

Появление нового штамма вируса на фоне развернутой программы вакцинации вызвало много вопросов и еще больше повысило тревожность в обществе. Новый омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) был выявлен в ноябре 2021 года. В омикроне большее количество мутаций в уже известном всем спайковом белке вируса (именно при помощи него вирус прикрепляется к клетке, и происходит инфицирование). Быстрое появление новых мутаций и нового штамма связывают с попаданием вируса дельта или других вариантов в организм ВИЧ-инфицированного пациента, не получающего специфическое лечение.

Появление и распространение нового штамма вируса SARS-CoV-2 приводит к повышенной нагрузке на систему здравоохранения, увеличению случаев обращения за медицинской помощью, а также появлению новых симптомов и особенностей течения вирусной инфекции.

Последние прогнозы предсказывают новую волну эпидемиологического процесса, связанную с омикрон-штаммом. Сейчас он активно вытесняет другие штаммы, и большинство новых случаев заражения приходится на долю омикрона. По данным Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), полученных при исследовании собственной тест-системы, доля инфицированных омикрон-штаммом составила более 76%. Эти данные уже позволяют утверждать, что омикрон не является редким штаммом, а его дальнейшее распространение – это вопрос времени. Кроме того, омикрон был обнаружен в каждой стране, где есть хорошее генетическое секвенирование, и ВОЗ определяет этот факт как вероятность присутствия нового штамма в каждой стране.

Эволюция вируса и появление новых штаммов – естественный процесс, который ускоряется за счет его активного распространения. Чем быстрее передается вирус, тем выше вероятность мутаций. Вакцинация в данной ситуации выступает управляемым ограничивающим фактором.

Особенностями течения инфекции, вызванной омикрон-штаммом коронавируса, являются повышенная угроза более тяжелого развития заболевания и повышение частоты смертности для непривитых, пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями (данные ВОЗ, январь 2022).

Согласно последним данным, для тактики ведения коронавирусной инфекции гораздо важнее быстрее определить факт заражения вирусом SARS-CoV2, чем выяснить его штамм. Скорость – это определяющий фактор для быстрой изоляции больного, обследования контактных и раннего начала лечения. Скорость диагностики – это один из основных факторов, влияющих на распространение инфекции.

  • На данный момент тактика ведения пациента с коронавирусной инфекцией не различается в зависимости от штамма.

  • Время, которое тратится на получение расширенного результата, может повлиять на активность человека. Если пациент будет дольше ждать результат, процесс распространения инфекции может продолжиться.

  • Быстрое обнаружение вируса при минимальных симптомах или подозрении на контакт при отсутствии симптомов позволяет своевременно изолировать инфицированных и защитить группу риска тяжелого течения.

  • Знать штамм и его распространенность среди новых случаев заражения важно для прогноза нагрузки на систему здравоохранения и тактики вакцинопрофилактики. Для пациента эта информация не имеет практической ценности.

  • Новые мутации не влияют на диагностические свойства тест-системы, используемой для определения РНК SARS-CoV-2 в лаборатории СИТИЛАБ, – она эффективно выявляет новые мутации.

Выбрать высокоточный и быстрый ПЦР-тест можно на сайте СИТИЛАБ: https://citilab.ru/covid-19/

Срок готовности ПЦР-теста на COVID-19 в СИТИЛАБ – всего 1 день. В Москве и некоторых других городах* есть услуга срочного теста с результатом за 2 часа.

Как защитить себя и своих близких? Если нет противопоказаний, нужно привиться. Соблюдать меры безопасности, избегать скопления людей, носить маску в общественных местах, чаще мыть руки, проходить профилактику. И при первых подозрительных симптомах, включая возможный контакт с зараженным, немедленно обращаться к специалистам.

*Наличие срочного теста в вашем городе и точное время готовности анализа уточняйте на сайте www.citilab.ru или по телефону горячей линии 8(800)100-36-30.


Другие новости

01.08.2022 07:00:00

Новый медицинский центр СИТИЛАБ в г.Москва, ул. Фестивальная, д. 41, к. 4

Новый медицинский центр СИТИЛАБ открылся в городе  г. Москва, ул. Фестивальная, д. 41, к. 4
27.07.2022

Подписка на анализы

Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы»
19.07.2022

COVID возвращается? Новая волна: прогноз от эксперта СИТИЛАБ

В России можно ожидать новую вспышку коронавируса в конце июля
12.07.2022

Новый загадочный гепатит: что о нем известно сегодня

Какие существуют гипотезы о происхождении заболевания, и как защитить ребенка?