Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Вернуться

Новый загадочный гепатит: что о нем известно сегодня

Опубликовано: 12.07.2022   
Новый загадочный гепатит: что о нем известно сегодня

Число случаев заражения новым неизвестным штаммом гепатита приближается к тысяче. 25 июня ВОЗ сообщила о 920 подтвержденных случаях во всем мире. Загадочный вирус, поражающий детей, зафиксирован к 33 странах, больше всего случаев в Великобритании и США. В России пока не зарегистрировано ни одного случая гепатита невыясненной этиологии у детей. Какие существуют гипотезы о происхождении заболевания, и как защитить ребенка?

На 2022 год выделяют 5 типов гепатита: A, B, C, D и E. Против гепатитов А и В существует эффективная вакцина. От остальных штаммов вакцины нет, но прививка от гепатита В защищает от инфицирования типом D, а гепатит Е практически не встречается в России и характерен для Центральной Америки, Южной Азии и некоторых африканских регионов. Наиболее опасными представляются типы В и С, которые вызывают цирроз печени и могут приводить к летальным исходам. Врачи давно знакомы с гепатитами, умеют легко их дифференцировать, для всех пяти типов гепатитов разработана терапия, есть протоколы лечения. Но новый гепатит, возникший весной 2022, бросает вызов ученым. Это принципиально новое заболевание, которое не имеет связи ни с одним из известных типов вирусного гепатита.

По официальной статистике, зарегистрировано около 1000 случаев, но специалисты уверены, что на самом деле их может быть намного больше. Фактическое число случаев может быть занижено из-за ограниченных возможностей эпиднадзора разных стран. Кроме того, фиксируются только тяжелые пациенты, оказавшиеся в больнице. Нельзя исключать вероятность, что заболевание может протекать и в легкой форме, оставаясь незамеченным для врачей. Если это так, и если заболевание имеет вирусную природу, есть риск новой эпидемии.

Все заболевшие новым гепатитом – дети до 16 лет, более 75% из них – младше 5 лет. Дети не выезжали в экзотические страны и не пересекались между собой. Первые симптомы похожи на ротавирусную инфекцию: начинается боль в животе, тошнота, рвота, диарея. После желтеет кожа и белки глаз. В диагностике состояния помогают лабораторные анализы на АЛТ и АСТ – эти показатели имеют достаточно большие цифры, если происходит разрушение печени. При новом гепатите поражения настолько сильные, что в 10% требуется трансплантация печени. Есть и летальные исходы.

Новое заболевание вызывает много вопросов. Неизвестно, как оно передается, и насколько тесный контакт нужен, чтобы заразиться. Вызывает вопрос даже то, способно ли заболевание передаваться от человека к человеку, потому что гепатиты бывают невирусной природы – например, возникающие из-за алкоголизма или приема лекарственных препаратов, воздействующих на печень. Пока не выяснена этиология, остается вероятность, что заболевание может быть спровоцировано внутренними процессами в организме.

По одной из версий, новый гепатит может быть формой постковидного синдрома. Коронавирус Sars-CoV-2 поражает внутренние органы и способен оставлять долгосрочные последствия. Кроме того, у детей он часто протекает бессимптомно, незаметно для родителей и врачей. Но даже в легкой форме может наносить вред здоровью.

По другой версии, гепатиту поспособствовал длительный локдаун. В нормальных условиях детский иммунитет тренируется, встречаясь с вирусами и бактериями. Из-за длительной изоляции многие дети прожили первые два года своей жизни практически в стерильных условиях и столкнулись с «детскими» инфекциями позже, чем это происходит обычно. Один из таких вирусов – «возбудитель диареи», аденовирус F 41. Обычно дети встречаются с ним в первые два года своей жизни, после трех лет заболеваемость им падает почти до нуля. По этой версии, вирус, безопасный для новорожденных, оказался страшным заболеванием для детей постарше. Также ученые предполагают, что такую реакцию дает вирус именно в сочетании с постковидным синдромом и отсутствием «натренированности» иммунитета после изоляции.

Версия о том, что гепатит как-то связан с вакцинацией против коронавируса, не выдерживает критики как минимум потому, что большинство детей с новым гепатитом не были вакцинированы.

Пока про новое заболевание практически ничего не известно, остается только придерживаться простых правил гигиены: регулярно и тщательно мыть руки с мылом, мыть овощи и фрукты, использовать чистую воду для питья. При любых подозрительных симптомах у детей (боли в животе, рвота, диарея, белесый стул, темная моча), немедленно обращаться к врачу.


Другие новости

01.08.2022 07:00:00

Новый медицинский центр СИТИЛАБ в г.Москва, ул. Фестивальная, д. 41, к. 4

Новый медицинский центр СИТИЛАБ открылся в городе  г. Москва, ул. Фестивальная, д. 41, к. 4
27.07.2022

Подписка на анализы

Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы»
19.07.2022

COVID возвращается? Новая волна: прогноз от эксперта СИТИЛАБ

В России можно ожидать новую вспышку коронавируса в конце июля
08.07.2022

Фокус внимания – аллергодиагностика! Почему важна каждая тест-система для диагностики аллергии.

ImmunoCAP – метод