Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Медицинские центры для детей и взрослых
Вернуться

Клещи возвращаются: сезон 2023

Опубликовано: 15.03.2023    Обновлено: 13.12.2024
Клещи возвращаются: сезон 2023

С каждым днем становится все теплее, и в некоторых регионах России клещи уже пробудились. Они просыпаются при температуре +1… +3 и становятся активными при +10. Наибольшая активность клещей традиционно отмечается с апреля по октябрь, однако этой весной период их сезонной активности начался уже в марте, на месяц раньше календарной нормы. Специалисты связывают это с непривычно теплым февралем и ранним таянием снега.

Клещи обитают не только в парках, они прекрасно себя чувствуют в черте города – везде, где есть густая трава, кустарники или другая растительность. Клещей можно незаметно принести в дом на одежде или с домашними животными.

Клещи переносят 5 инфекций, широко распространенных на территории России: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз и бабезиоз. Лучшая защита от клещевого энцефалита – вакцинация. Она состоит из трех инъекций, которые ставятся по определенной схеме с интервалом. Если поставить первую дозу сейчас, можно успеть защитить себя к пику активности клещей.

Что делать, если не удалось избежать укуса? Во-первых, не паниковать. Далеко не каждый клещ заразен. Однако укус клеща не та ситуация, когда можно понадеяться на удачу.

Алгоритм действий после укуса:

1.       Аккуратно извлеките клеща самостоятельно или обратитесь в любой медцентр СИТИЛАБ и доверьте это профессионалам. Важно не повредить клеща и извлечь его целиком – это снизит риск заражения и увеличит точность дальнейшего исследования. Проверьте паразита на клещевые инфекции:

  • Возбудители клещевых инфекций (ДНК/РНК) – 4 возбудителя (клещ) (код: 97-58-015)

2.       Обратитесь к врачу для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций. Особенно это актуально для жителей регионов, эндемичных по клещевому энцефалиту.

3.       Через 10-14 дней сдайте кровь на клещевые инфекции (код 97-10-015). Обязательно нужно сдать кровь, если ухудшилось самочувствие или не удалось доставить клеща в лабораторию:

  • Возбудители клещевых инфекций (ДНК/РНК) – 4 возбудителя (кровь) (код: 97-10-015)

Клещевые инфекции опасны не только для людей, но и для домашних животных. Один из самых грозных патогенов для питомцев – бабезиоз. СИТИЛАБ проводит эксклюзивные исследования, включающие выявление бабезиоза:

  • 97-58-022 – Выявление ДНК Babesia species, возбудителя инфекционного бабезиоза (пироплазмоз) в клеще.

  • 99-58-001 – ПРОФИЛЬ Возбудители клещевых инфекций (ДНК/РНК): Babesia spp., Borrelia spp., Ehrelichia spp., A.phagocytophillum, вирус клещевого энцефалита в клеще.

Подробнее о том, как защититься от заражения клещевыми инфекциями, читайте на сайте: https://citilab.ru/articles/klesch/

Клещи наиболее опасны именно сейчас, ранней весной, когда просыпаются после зимней спячки. Будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности и немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если избежать встречи с членистоногим не удалось.


Другие новости

29.10.2024

Меморандум для повышения качества услуг и улучшения здоровья нации

Объединение усилий для внедрения передовых медицинских технологий 
14.10.2024

Интерактив от Ситилаб Казань "Правила личной гигиены"

Правила личной гигиены
10.10.2024

COVID-19, грипп или ОРВИ? — это важно знать!

Комплексный анализ «COVID-19, грипп или ОРВИ?»
16.08.2024

Памятка по профилактике рака молочной железы

За последние десятилетия достигнут мировой прорыв в ранней диагностике и лечении РМЖ