Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Вернуться

COVID возвращается? Новая волна: прогноз от эксперта СИТИЛАБ

Опубликовано: 19.07.2022    Обновлено: 20.07.2022
COVID возвращается? Новая волна: прогноз от эксперта СИТИЛАБ

По данным ВОЗ, заболеваемость COVID-19 в мире вновь растет. В Европе наблюдается очередная вспышка, ВОЗ настаивает на возвращении масочного режима во всех странах. При этом в России пока цифры увеличиваются не так быстро – последние дни диагностируют около 4 тысяч новых случаев, в прошлые недели ежедневный показатель редко поднимался выше 3 тысяч. С чем это связано, и к чему готовиться в скором времени?

Прогноз составил медицинский директор лаборатории СИТИЛАБ, к.м.н., Ирина Терещенко.


В Европе новый всплеск, вероятно, связан сразу с несколькими факторами. Во многих странах ЕС отменили гринпассы (аналог российских QR-кодов) и обязательную ревакцинацию. При этом прошлая вспышка пришлась на конец 2021, то есть с нее прошло больше полугода, и естественный иммунитет у тех, кто переболел зимой, уже закончился.

Антитела, которые вырабатываются после перенесенной инфекции, имеют индивидуальный «срок годности», постепенно их количество в крови снижается. Так или иначе, инфекция COVID-19 относительно новая, и точные данные сохранности и защитном эффекте для антител изучены мало.   С этим связана рекомендация вакцинироваться через 6 месяцев после коронавируса и следить за уровнем антител в динамике. Однако сохраняется заблуждение, что, переболев раз, защита работает навсегда. К сожалению, это не так, как для обычных вирусных инфекций, так и для новой коронавирусной инфекции. Даже после вакцинации и перенесенного COVID-19 есть риск заразиться снова. С конца 2019 года многие переболели уже не раз.

43-20-082 Анализ на антитела к S-белку коронавируса

В то же время в России масштабная вакцинация проводилась несколько позднее. Чуть позднее пришел и омикрон – более слабый, но намного более заразный штамм. Поэтому на территории РФ больший процент населения еще имеет защиту, но и она в скором времени, более вероятно, начнет ослабевать.

Учитывая все это, в России можно ожидать новую вспышку коронавируса в конце июля. Первыми это заметят крупные города с большим скоплением людей и международными аэропортами, куда попадут новые подвиды вируса. К августу прирост вероятен и в регионах.

Журнал The Guardian 13 июля сообщил, что подвид Омикрон, получивший название «Кентавр», обнаружен в десятке стран. Его отличительная черта – большое количество мутаций, и есть риск, что антитела будут хуже его опознавать, а значит, увеличится распространение среди тех, кто не так давно переболел. «Кентавр» не единственный новый штамм. На самом деле, мутации происходят каждый раз, когда вирус передается от человека к человеку, только большинство таких «вариаций» не меняют свойства вируса.

61-00-176 ПЦР-тест на COVID-19
99-00-093 ПЦР-тест и определение штамма Омикрон

Скорее всего, главным штаммом на лето-осень 2022 останется Омикрон и его подвиды, хотя не исключено возникновение принципиально новых штаммов. Какими они будут, никому неизвестно, но можно предположить, что следующие версии коронавируса будут более заразными, но менее осложненными. Можно сказать, что это в интересах самого вируса – сохранить организм (в данном случае – человек), в котором он размножается и продолжает свою генетическую линию.

Вирус содержит генетический код, зашифрованный в ДНК или РНК. Задача вируса – размножиться, увеличить свою популяцию и захватить больше территории. Результатом этой экспансии является болезнь – но у вируса нет цели, чтобы мы заболели. Лучше шансы распространиться и вовлечь в процесс больше людей, у тех штаммов, которые умеют долго не вызывать симптомов (тогда человек становится идеальным переносчиком, распространяет вирус и не подозревает, что он заразен), быть очень заразными и серьезно не вредить носителю (тогда вирус будет передан большему числу людей). Штаммы с высокой летальностью и низкой заразностью не вызывают масштабные пандемии, ограничиваясь локальными вспышками. Активно распространяются те штаммы, которые успевают заразить больше человек – а для этого нужно, чтобы носитель был жив и имел социальные контакты.

Что можно сделать сейчас, чтобы защититься? Людям из групп риска (пожилым, с хроническими заболеваниями, беременным) имеет смысл ограничить социальные контакты, по возможности избегать мест большого скопления людей. В общественном транспорте рекомендуется носить маски. И, как обычно, часто и тщательно мыть руки. При первых симптомах ОРВИ оставаться дома, чтобы не распространять инфекцию.

Вряд ли коронавирус скоро исчезнет из нашей жизни. Куда вероятнее, нам придется научиться жить с ним бок о бок. За два с половиной года с начала эпидемии Sars-CoV-2 уже стал менее летальным, и вероятно, в скором времени COVID превратится в привычную сезонную инфекцию, как грипп, риновирусы или энтеровирусы. Пока COVID-19 остается опасным заболеванием с осложнениями и риском для жизни.


Другие новости

01.08.2022 07:00:00

Новый медицинский центр СИТИЛАБ в г.Москва, ул. Фестивальная, д. 41, к. 4

Новый медицинский центр СИТИЛАБ открылся в городе  г. Москва, ул. Фестивальная, д. 41, к. 4
27.07.2022

Подписка на анализы

Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы»
12.07.2022

Новый загадочный гепатит: что о нем известно сегодня

Какие существуют гипотезы о происхождении заболевания, и как защитить ребенка?
08.07.2022

Фокус внимания – аллергодиагностика! Почему важна каждая тест-система для диагностики аллергии.

ImmunoCAP – метод