Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Медицинские центры для детей и взрослых
Вернуться

Степень готовности ко “второй волне” Covid-19

Опубликовано: 01.10.2020    Обновлено: 13.12.2024

 Руслан Гулиев: «Без настоящей сплочённой команды мы бы не добились таких результатов!» 

 Руслан Гулиев, директор по производству «СИТИЛАБ», рассказал о том, как расширились возможности лаборатории за период пандемии и как новые знания помогают специалистам в клинической практике


- Какие сегодня существуют исследования на коронавирус и чем они отличаются?

- Можно сдавать кровь на определение антител и мазок из носоглотки на наличие вируса.  Самый популярный сегодня метод исследования – ПЦР- диагностика (метод, который позволяет определить вирус по мазку из носа и ротоглотки). Данное исследование позволяет выявить возбудителя на раннем этапе заражения даже при невыраженных симптомах. Т.е. по его результатам мы можем сказать, представляет ли человек опасность для окружающих, нужно ли ему отправляться на изоляцию, есть ли необходимость обследовать его окружение.

А еще есть исследование крови – диагностика иммунного ответа на вирус (смотрим антитела IgM и IgG), который показывает, встречался ли организм с вирусом. При обнаружении IgM (маркер текущего заболевания) в крови, мы рекомендуем сдавать мазок, для оценки вероятности распространения инфекции. Наличие IgG говорит об уже перенесенном заболевании.


 - Как долго может сохраняться «положительный» результат ПЦР?

 - Был случай, когда у человека он сохранялся несколько месяцев. При первом тестировании результат ПЦР был «+», через месяц «-», а потом снова «+». Это может быть связано с длительным носительством вируса. Поэтому думать, что человек полностью выздоровел, у него нет симптомов, и контроль больше не нужен – неверно. Вирус изучаемый со всех сторон, еже периодически преподносит сюрпризы, мы многое о нем не знаем.

 

- Какова чувствительность тест-систем? Можно ли им верить?

 - В начале мая, когда мы только начали работу с COVID-19, мы тестировали много разных тест-систем, чтобы найти идеальное решение. Все «положительные» тесты отправляли на перепроверку в референс-лабораторию, 75-80% перепроверенных тестов были корректными. К слову, на старте работы с коронавирусом многие лаборатории столкнулись с аналогичной погрешностью. Мы провели большую работу с качеством исследований и с июля точность тестов составляет 95-98%, это очень высокий показатель. Лаборатории с таким уровнем сами могут получить статус референс-лаборатории. Получение такого статуса означает, что мы уже не должны возить тесты для подтверждения результата в другие лаборатории, а можем сделать анализ повторно у себя же. Кроме того, мы можем выступать в качестве федерального референс-центра для других лабораторий, регионов. Несколько наших лабораторий получили официальный статус.

 

- Можно ли по какому-то лабораторному исследованию спрогнозировать «тяжесть» заболевания?

 Для более полного понимания состояния пациента нужно анализировать всю клиническую картину: лабораторные исследования, симптоматику (жалобы), состояние легких, сатурацию и т.п.  Один из самых эффективных и рекомендуемых специалистами методов диагностики и построения прогнозов – компьютерная томография легких (КТ), которая показывает наличие пневмонии и степень поражения легких, характерных для коронавирусной инфекции.

 

- Кому стоит сдавать анализ?

- Рекомендуется сдавать анализы тем, кто контактировал с заболевшими, вернувшимся из туристических поездок, людям, которые посещают публичные места и пользуются общественным транспортом.  Я поддерживаю идею об обязательном скрининге 10% всех сотрудников в компаниях. Это важно для выявления заболевания на ранних стадиях и предотвращения инфицирования остальных сотрудников.  Кроме того, для переболевших имеет смысл наблюдать за количественной динамикой антител класса IgG. В СИТИЛАБ в ближайшее время появится услуга по определению антител класса IgG с белком rbd, который ассоциируется с формированием устойчивого иммунитета. Исследование рекомендуется сдавать всём переболевших для понимания риска реинфекции.

 

- Для чего сдавать анализ, если нет симптомов?

- Можно не иметь симптомов, но быть инфицированным и заражать окружающих, а это опасно для тех, у кого иммунитет слабее, для хронических больных, стариков и других групп высокого риска тяжелого течения заболевания. Вы можете своевременно узнать, что представляете опасность для окружающих, самоизолироваться и не распространять инфекцию дальше. Это снизит нагрузку и на систему здравоохранения. Сейчас нужно, чтобы мы были во всеоружии и могли быстро отражать вспышки.

А диагностика igg с rbd белком, позволит станциям переливания крови, набрать достаточный объем плазмы с высокой концентрацией нужных (истинных) антител, дождались выхода эффективной и проверенной вакцины, чтобы потом это уже не было такой большой проблемой. Поэтому крайне важно сейчас соблюдать все меры профилактики, а при появлении первых симптомов заболевания сдать анализы и изолироваться от окружающих. Так же рекомендуем при получении отрицательного первичного результата, дополнительно заказать анализ на ОРВИ.  И повторить анализ на к19 через 4-6 дней.

 

- Можно ли сдать анализ дома?

- Да, можно вызвать бригаду домой, в случае, если нет никаких клинических симптомов. Роспотребнадзор запретил коммерческим клиникам брать анализ у пациентов с признаками ОРВИ и тех, кто был в контакте с больными с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Наши медицинские работники приезжают в специальной экипировке и в обязательном порядке измеряют температуру перед тем, как взять анализ.

 

- Сейчас начнется сезон ОРВИ и гриппа, может, лучше сразу сдавать анализ на все?

- Вы можете сдать ПЦР на коронавирус, если он будет отрицательным, то можно позвонить в лабораторию и попросить доделать исследование на грипп или ОРВИ. Оригинальные образцы биоматериалов хранятся в лаборатории 3 дня, а их производная – элюент (подготовленный для исследования материал -  2 недели для возможности дополнительной проверки образца. В элюенте сохраняются ДНК и РНК всего, что было в мазке. Лучше всего сделать дозаказ в течение 3 дней.

 

- Почему в поликлинике результат приходится ждать несколько дней, а «СИТИЛАБ» присылает его уже на следующий день?

- Государственные лаборатории ориентируются на регламенты. Частные компании - на потребителя. Главное преимущество коммерческих лабораторий – быстрое получение результатов, за это, в том числе, нас выбирают наши клиенты – пациенты и медициснкие компании. Мы обеспечили короткие сроки получения результатов за счет технологии, автоматизации и высокой компетенции. У нас для этого есть отдельные штатные сотрудники, которые работаю только со срочными пробами. Сам по себе процесс проведения ПЦР-реакции занимает определенное время, поэтому результат меньше чем за 8 часов получить сложно, мы даже берем немного с запасом, закладываем логистику, и отдаем при первой возможности. Обычный анализ без доплат готовится в течение суток, после поступления в лабораторию.

 

- Есть ли разница, где именно за деньги сдавать анализы? В чем преимущество «СИТИЛАБ»?

 - Мы работаем исключительно с компанией «ДНК-Технология», именно их тест-системы показали наивысшую чувствительность к коронавирусу SARS-CoV-2. Это всегда был наш ключевой партнер, а многие открыли его для себя недавно. Благодаря многолетнему сотрудничеству, у нас стоит полная автоматизация от «ДНК-Технологии», что исключает любые ошибки, связанные с человеческим фактором. Высокая чувствительность тест-систем, продвинутые информационные технологии и отсутствие человеческого фактора позволяют достичь высокой производительности, делать исследования быстро и при этом качественно. Кроме того, у нас постоянный штат специалистов, что тоже важно. Мы начинали с 1500 тестов в день, а сейчас делаем 8000 тестов на коронавирус в сутки только в Москве. Что касается исследований на COVID-19, сегодня мы выполняем заказы и для государственных учреждений и для коммерческих компаний. В Москве делается около 70 000 исследований на коронавирус в сутки, а наша доля составляет 10% от всего объема, это очень высокий показатель для частной лаборатории.


Другие новости

29.10.2024

Меморандум для повышения качества услуг и улучшения здоровья нации

Объединение усилий для внедрения передовых медицинских технологий 
14.10.2024

Интерактив от Ситилаб Казань "Правила личной гигиены"

Правила личной гигиены
10.10.2024

COVID-19, грипп или ОРВИ? — это важно знать!

Комплексный анализ «COVID-19, грипп или ОРВИ?»
16.08.2024

Памятка по профилактике рака молочной железы

За последние десятилетия достигнут мировой прорыв в ранней диагностике и лечении РМЖ