Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Медицинские центры для детей и взрослых
Вернуться

2 года – 2 спасенные жизни

Опубликовано: 14.06.2024    Обновлено: 13.12.2024
2 года – 2 спасенные жизни

Годовщина совместной работы с РНИМУ им. Н.И. Пирогова

по расширению Регистра доноров костного мозга

 Ровно 2 года назад, 14 июня 2022 года, началось сотрудничество лаборатории «Ситилаб» и Регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Сегодня мы подводим итоги первых двух лет нашего плодотворного сотрудничества и хотим от всего сердца поблагодарить каждого потенциального донора, вступившего в регистр и подарившего тяжелым пациентам надежду, и поделиться радостной новостью: благодаря совместной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова с «Ситилаб» уже состоялись две донации костного мозга.

Первым донором, вступившим в регистр через «Ситилаб», стал Руслан Малышев, врач-терапевт из Новосибирска. Он прошел HLA-типирование в сентябре 2022 года, а уже в мае 2024 его пригласили сдать гемопоэтические стволовые клетки.

Руслан учился в Новосибирском государственном медицинском университете. На занятиях по трансфузиологии рассказывали о донорстве костного мозга. Так зародилась идея стать донором. Будучи врачом, Руслан понимал, как проходит процедура, поэтому опасений не возникло: «После получения извещения я сразу согласился на проведение процедуры. Сомнений у меня не было, я, как врач, понимал, что рисков нет, тем более у меня здоровый молодой организм.»

«Какие ощущения я испытываю после донации? Гордость. Я уверен, что это спасет кому-то жизнь!» — поделился Руслан Малышев.

Вторым донором оказался 25-летний уроженец Воронежа Егор Бунеев. Егор узнал про донорство костного мозга через приложение службы крови, где позднее увидел адрес «Ситилаб» поблизости, сдал пробирку крови на типирование, и совсем скоро раздался звонок: «Мне сообщили, что мой генотип совпал с генотипом пациента, которому необходима трансплантация костного мозга. Только тогда я понял, насколько жизненно необходимо донорство костного мозга», — рассказал Егор.

На самом деле, истории Руслана и Егора – скорее, исключение из правил, нечасто удается так быстро подобрать идеальную пару донора и реципиента. Потенциальный донор может ждать своего реципиента несколько лет, и только каждый 1000-ый человек, вступивший в регистр, в итоге становится донором. Все дело в сложности найти «генетического близнеца», чтобы пересадка стволовых клеток прошла успешно. Вероятность совпадения – 1 к 10 тысячам.

Суммарно во всех базах РФ числится около 110 тысяч доноров костного мозга – это критически мало в сравнении с количеством пациентов, нуждающихся в пересадке. Около 70% пациентов не дожидаются трансплантации и умирают, потому что не находится подходящего донора. Чем больше людей вступит в регистр, тем больше тяжелых пациентов получат надежду.

За время сотрудничества Регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова и «Ситилаб» база пополнилась около 700 именами – ровно столько потенциальных доноров вступили в регистр в медцентрах «Ситилаб». Далеко не каждый из них в будущем станет реальным донором, но каждый из них – шанс на жизнь для тяжелых пациентов.

Донорство костного мозга проводится анонимно, однако, спустя два года после трансплантации, если обе стороны этого согласны, донор и реципиент могут узнать имена друг друга и познакомиться. Так, 4 июня В РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась вторая торжественная встреча двух доноров костного мозга и их реципиентов.

Заболевание Лилии Ковалевой из Барнаула начиналось как простуда, однако результаты обследования показали, что у Лилии острый лимфобластный лейкоз. К счастью, донора нашли очень быстро. Им стала Алина Аржанова, студентка РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Второй пациент, четырехлетний Ярослав Лялин, приехал на встречу из Краснодара вместе с мамой Оксаной. Трансплантация костного мозга состоялась, когда мальчику было два года. У малыша была обнаружена редкая форма врожденной аплазии кроветворения. Донором для Ярослава стал Иван Кириченко, врач-уролог, выпускник РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Впереди еще много работы, но уже достигнутые результаты вселяют надежду и уверенность в том, что совместными усилиями можно добиться больших успехов. Лаборатория «Ситилаб» и РНИМУ им. Н.И. Пирогова продолжают активно работать над расширением возможностей регистра донором костного мозга. Вступить в регистр, вступить в ряды потенциальных доноров и сделать доброе дело можно в большинстве наших медицинских центров совершенно бесплатно, сдав кровь на HLA-типирование. По любых вопросам: 8-800-100-36-30.


Другие новости

29.10.2024

Меморандум для повышения качества услуг и улучшения здоровья нации

Объединение усилий для внедрения передовых медицинских технологий 
14.10.2024

Интерактив от Ситилаб Казань "Правила личной гигиены"

Правила личной гигиены
10.10.2024

COVID-19, грипп или ОРВИ? — это важно знать!

Комплексный анализ «COVID-19, грипп или ОРВИ?»
16.08.2024

Памятка по профилактике рака молочной железы

За последние десятилетия достигнут мировой прорыв в ранней диагностике и лечении РМЖ