ВНИМАНИЕ!
Уважаемые пациенты, уточняйте СОСТАВ и СТОИМОСТЬ комплексных наборов анализов (профиль) в выбранном медицинском центре. Часть профилей на сайте может отображаться некорректно. Приносим извинения за неудобства, мы уже решаем эту проблему
Биоматериал: Соскоб
Срок выполнения (в лаборатории): 4 р.д.*
Цитологические исследования производятся прежде всего для того, чтобы получить ответ о наличии или отсутствии злокачественного новообразования. В процессе дифференциальной диагностики определяется характер патологического процесса и выявляются предраковые диспластические поражения, реактивные, воспалительные изменения, а также доброкачественные опухоли.
Влагалищная часть шейки матки - эктоцервикс выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. У женщин репродуктивного возраста он постоянно перестраивается путем пролиферации-созревания-десквамации и полностью замещается новой популяцией клеток каждые 4-5 дней. В норме плоский эпителий представлен клетками поверхностного, промежуточного и базально-парабазального слоев. Клеточный состав зависит от наличия/отсутствия менструального цикла и его фазы. Плоский эпителий выполняет защитную функцию.
Цервикальный канал - эндоцервикс - выстлан цилиндрическим слизепродуцирующим эпителием. Циклические изменения в эпителии эндоцервикса слабо выражены. Основная функция цилиндрического эпителия секреторная.
Зона трансформации - область стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителия у женщин репродуктивного возраста, в основном, совпадает с областью наружного зева. В зависимости от возраста и гормонального баланса в организме она может располагаться и на влагалищной части шейки матки. У женщин старшего репродуктивного и постменопаузального возраста пограничная линия фактически локализуется в пределах наружного зева.
Цитологическое исследование мазков из шейки матки и цервикального канала представляет собой микроскопическое исследование клеток, полученных с поверхности шейки матки и цервикального канала.
Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Главное достоинство данного исследования состоит в том, что изменения морфологии клеток поверхностного эпителия шейки матки и цервикального канала происходят иногда за 8-15 лет до развития рака шейки матки, поэтому регулярное исследование мазков позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и путем проведения лечебных мероприятий предупредить его развитие. Окончательный диагноз дисплазии устанавливают при проведении гистологического исследования.
* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.