1190.00 р.

Стоимость услуги: Севастополь

Взятие биоматериала оплачивается дополнительно

52-20-984. Антитела к гладким мышцам АГМА (нРИФ)

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A12.06.045.000.06 "Определение содержания антител гладким мышцам АГМА (нРИФ) в крови"

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 7 р.д.*

Описание

Выявление антител к гладким мышцам используется в диагностике аутоиммунного гепатита. Антитела к гладким мышцам (АГМА) реагируют с миофиламентами в цитоплазме гладкомышечных клеток, основным из которых является фибриллярин (F-актин). Существует несколько видов антител к гладким мышцам, в том числе к фибриллярному (F-) актину, тубулину и десмину. Среди них только антитела к F-актину являются маркером аутоиммунного гепатита, в то время как антитела к тубулину, десмину и виментину встречаются при ревматических заболеваниях и вирусных инфекциях и самостоятельного клинического значения не имеют. Актин представляет собой глобулярный белок массой 46 кДа, который составляет основную массу микрофиламентов эукариотической клетки. Актин может существовать как в мономерной (М-), так и полимеризованной фибриллярной (F-) форме. Аутоантитела при аутоиммунном гепатите реагируют только с F-формой этого белка. Связывание аутоантител зависит от конформации эпитопов, поэтому выделение F-актина в нативном виде затрудено. В связи с этим, основным методом выявления антител к F-актину является непрямая иммунофлюоресценция, которая позволяет максимально сохранить аутоантиген. Антитела к гладким мышцам с помощью иммунофлюоресценции были впервые выявлены у пациентов с хроническим активным гепатитом, который впоследствии получил название «аутоиммунный гепатит». Антитела к гладким мышцам, направленные против F-актина, рассматриваются в качестве наиболее чувствительного маркера аутоиммунного гепатита 1 типа, хотя их встречаемость при этом заболевании составляет только 50-70%. В большинстве случае они выявляются совместно с антинуклеарным фактором на НЕр-2 клеточной линии. В 10% случаев антитела к гладким мышцам могут отмечаться при первичном биллиарном циррозе. Антитела к гладким мышцам класса IgA часто встречаются у больных с целиакией. Антитела к гладким мышцам практически не встречаются на фоне вирусных гепатитов. В сыворотке крови больных с аутоиммунным гепатитом 1ого типа (хроническим активным гепатитом) выявляются антитела к гладким мышцам, антинуклеарный фактор на клеточной линии НЕр2 и высокие уровни гамма-глобулинов, преимущественно иммуноглобулина IgG. При 2м типе аутоиммунного гепатита выявляются антитела к микросомам печени-почек (см. описание теста). Наконец 3й тип аутоиммунного гепатита сопровождается появление антител к растворимому печеночному антигену. Выявление этих серологических маркеров аутоиммунного гепатита входит в действующие критерии этого заболевания: Международной группы по изучению аутоиммунного гепатита 2008. Выявление любого из этих маркеров в высоком титре (≥1/80) в сочетании с высокой гипергаммаглобулинемией обеспечивает 4 из 7 баллов необходимых для постановки окончательного диагноза аутоиммунный гепатит. Важным дополнительным маркером аутоиммунного гепатита является выявление антител к асиалогликопротеиновому рецептору (ASGPR), которые отмечаются в дебюте заболевания и их концентрация повышается при обострении заболевания.

Выявление антител к гладким мышцам используется в диагностике аутоиммунного гепатита. Антитела к гладким мышцам (АГМА) реагируют с миофиламентами в ци

Показания к назначению

Ранняя диагностика и дифференциальная диагностика гепатитов. - Диагностика аутоиммунного гепатита 1 типа.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Единицы измерения: титр. Референсные значения: <1:40 антител не обнаружено. Интерпретация: Обнаружение высоких титров антител (>1:80) к гладким мышцам, направленных против F-актина, указывает на высокую вероятность аутоиммунного гепатита 1 типа. Антитела к гладким мышцам отмечаются у 40-60% пациентов с аутоиммунным гепатитом. Выявление антигладкомышечных антител входят в международные клинико-лабораторные критерии аутоиммунного гепатита 1999 года, наряду с выявлением антинуклеарного фактора и гипергаммаглобулинемией. В дебюте заболевания для диагностики также целесообразно использовать выявление антител к асиалогликопротеиновому рецептору ASPGR (тест). Низкие титры могут встречаться при системных ревматических заболеваниях, ревматоидном артрите и целиакии. Отсутствие аутоантител не исключает диагноза аутоиммунный гепатит. В диагностике аутоиммунных заболевания печени может быть рекомендовано дообследование с помощью выявления антител к митохондриям, микросомам печени-почек, антител к асиалогликопротеиновому рецептору и панели аутоантител при аутоиммунных заболеваниях печени.

Где сдать анализ?

Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0
Все медицинские центры СИТИЛАБ в г. Севастополь >>

С этой услугой чаще всего заказывают

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.