Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Вернуться

Желчнокаменная болезнь: симптомы и лечение камней в желчном пузыре

Опубликовано: 02.07.2021 12:45:00    Обновлено: 02.07.2021   Просмотров: 32859

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – хроническое заболевание органов гепатобилиарной системы, характеризующееся нарушением синтеза и циркуляции желчи, формированием камней в желчном пузыре или желчных протоках. Чаще всего патология проявляется приступообразной болью в области правого подреберья – желчной коликой, желтухой. Полноценное излечение возможно только хирургическим путем. Без удаления конкрементов возможно развитие тяжелых, в том числе жизнеугрожающих, осложнений – холецистита, перитонита и других.

Согласно данным клинических рекомендаций РФ, распространенность желчнокаменной болезни в развитых странах достигает 10-15%, что объясняется характером питания их жителей. В Африке и Азии этот показатель значительно ниже и составляет около 3,5-5%. Болеют преимущественно лица в возрасте от 40 до 69 лет. У женщин риск развития желчнокаменной болезни в 2-3 раза выше, чем у мужчин.

Причины

Основная причина камнеобразования в желчном пузыре и протоках – повышенная концентрация желчи. При перенасыщении ее холестерином формируются крупные конкременты желтовато-белого цвета. Если в желчевыводящих путях есть воспалительный процесс, а также при гемолизе и циррозе печени – образуются пигментные коричневые или черные камни.

Развитию желчнокаменной болезни способствуют следующие факторы:
  • генетическая предрасположенность;
  • высококалорийное питание с чрезмерным употреблением жирной пищи и простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • беременность;
  • быстрое похудание, низкокалорийная диета;
  • гельминтоз;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • хронические патологии печени, сахарный диабет, болезнь Крона, анемии, муковисцидоз, инфекционный процесс в желчевыводящих путях;
  • прием некоторых лекарств, например, октреотида, клофибрата.

Симптомы

Патология долгое время может не иметь клинических проявлений. Симптомы желчнокаменной болезни появляются при воспалении или непроходимости в желчевыводящих путях, когда камни из полости желчного пузыря перемещаются в его шейку или протоки и закупоривают их. Этот процесс может сопровождаться приступом желчной колики, явлениями острого калькулезного холецистита, а также хронического холецистита, холангита, билиарного панкреатита.

Желчная колика имеет следующую симптоматику:
  • Выраженная боль в проекции желчного пузыря. Она начинается в правом подреберье, внезапно и может отдавать в спину, под правую лопатку, в шею, в правое плечо. В редких случаях ее миграция в область сердца вызывает стенокардию. Продолжительность такого приступа при желчнокаменной болезни от пары минут до нескольких суток. Характер болевых ощущений сначала острый, потом постоянный, ноющий.
  • Привкус горечи во рту, ухудшение аппетита.
  • Диспепсические проявления. Тошнота, рвота с примесью желчи, не приводящая к облегчению, частая и громкая отрыжка воздухом или съеденной пищей.
  • Повышение температуры тела. При гнойном холецистите лихорадка может достигать 39°C и выше.
  • Нарушение пищеварения. Часто у пациента присутствуют вздутие живота, запор по атоническому типу.
Обострение желчнокаменной болезни может быть спровоцировано нарушением диеты. Перемещение конкрементов способны вызывать и тряская езда, наклоны туловища. При развитии холедохолитиаза – попадании камней в желчные протоки и их закупорке – развивается механическая желтуха. При ней кожа, склеры глаз и слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок, присутствуют зуд кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Нередко желчнокаменная болезнь появляется вместе с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, дивертикулезом ободочной кишки. Это объясняется общностью иннервации пораженных органов и схожими предрасполагающими факторами этих патологий. В такой ситуации клиническая картина заболевания может быть не совсем характерной.

Диагностика

Постановкой диагноза желчнокаменной болезни занимается врач-гастроэнтеролог, врач-хирург, врач общей практики и терапевт. В беседе с пациентом он выясняет давность и характер симптомов, наличие предрасполагающих факторов. Важное место в осмотре занимает пальпация правого верхнего квадранта живота, при выполнении которой определяются болезненность и другие характерные признаки острого холецистита: симптом Захарьина, Ортнера, Мерфи.

Дальнейшее обследование включает применение лабораторных и инструментальных методов:
1. Общий анализ крови. Нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренное СОЭ свидетельствуют о воспалении в желчном пузыре – остром холецистите.
2. Биохимический анализ крови. Позволяет выявить типичное для желчнокаменной болезни повышение холестерина и билирубина, активности щелочной фосфатазы. Перекрытие желчевыводящих путей и застой желчи нередко приводят к повреждению печени, поэтому при желчнокаменной болезни важны также такие показатели, как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, гамма-глутамилтранспептидаза, общий и С-реактивный белок.
3. Онкомаркеры в сывороточной крови. Их определение нацелено на выявление признаков рака органов гепатобилиарной системы.
4. Общий анализ мочи. Особое внимание уделяется уровню продуктов обмена билирубина.
5. УЗИ печени и желчных путей. Метод выбора в диагностике желчнокаменной болезни. При обследовании может определяться так называемый «нефункционирующий» желчный пузырь, содержащий незначительное количество желчи или, напротив, растянутый и не сокращающийся в ответ на желчегонную пищу орган. Также присутствует выраженная болезненность в правом подреберье при надавливании датчиком («ультразвуковой симптом Мерфи»), наличие жидкости вокруг желчного пузыря, утолщение его стенки более 4 мм. Несмотря на высокую чувствительность ультразвукового исследования, при холедохолитиазе оно бывает недостаточно информативно.
6. Обзорная рентгенография брюшной полости. Способ позволяет обнаружить желчные камни при достаточном содержании в них кальция и осложнений желчекаменной болезни. Метод применяется и для распознания эмфизематозного холецистита, фарфорового желчного пузыря, известковой желчи.
7. Рентгеновские исследования с контрастом. В процессе выполнения может определяться «отключенный», не поддающийся окрашиванию желчный пузырь. Эндоскопическая ретроградная холангиография – инвазивный метод, включающий канюлирование большого сосочка с введением контраста через холедох. Чрескожная чреспеченочная холангиография выполняется в случае невозможности выполнения других способов контрастирования. Холецистография с пероральным контрастированием и холангиография с внутривенным введением красителя проводятся редко.
8. Эзофагастрдуоденоскопия. Метод визуализации двенадцатиперстной кишки с обязательным осмотром большого дуоденального сосочка.
9. Магнитнорезонасная холангиопанкреатография. Обладает высокой точностью в обнаружении мелких конкрементов размером от 2 мм, в том числе – в области желчных протоков (ситуаций, когда возможности УЗИ недостаточны).
10. Эндоскопическое ультразвуковое исследование панкреато-билиарной зоны. Это исследование позволяет распознать даже очень мелкие камни, сладж, стриктуры терминальной части холедоха. Однако инвазивность процедуры и возможность оценивать протоковую систему только в области впадения в двенадцатиперстную кишку накладывают ограничение на ее проведение.
11. Билиосцинтиграфия. Это радиоизотопное исследование с 99mTc меченными иминодиуксусными кислотами. На желчнокаменную болезнь указывает отсутствие визуализации желчного пузыря, сопровождающее не только обструкцию пузырного протока, но также острый или хронический холецистит либо перенесенную холецистэктомию.

Осложнения

При желчнокаменной болезни происходит травматизация камнем стенок органов с развитием в них воспаления, поэтому патология может осложняться холангитом, рубцовым сращением большого дуоденального сосочка, образованием свищевых ходов между желчными путями и соседними органами или брюшной полостью.

Несвоевременное выявление и лечение острого холецистита опасно развитием таких смертельных осложнений желчнокаменной болезни, как эмпиема, гангрена и перфорация желчного пузыря, перитонит.

Лечение

При установленной желчнокаменной болезни пациенту обязательно назначается диета, также ему рекомендованы коррекция образа жизни и снижение веса. Питание должно быть частым и небольшими порциями, с исключением жареного и жирного, каждые 3-4 часа, сбалансированным, содержать белки, углеводы, пищевые волокна.

Медикаментозная терапия эффективна только на начальной стадии желчнокаменной болезни, до формирования конкрементов. В этом случае лечение направлено на нормализацию состава желчи и предотвращение ее застоя. Применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты, которая снижает насыщение желчи холестерином и частично экстрагирует его из камней. Для облегчения симптомов острого калькулезного холецистита больным назначаются спазмолитики. Проявления хронического холецистита, диспепсические нарушения и расстройство пищеварения устраняются при помощи пеногасителей, прокинетиков, пробиотиков, желчегонных, ферментных препаратов. По показаниям также назначаются антибактериальные средства.

При обнаружении в желчном пузыре камней, а также появлении признаков механической желтухи показано хирургическое лечение желчнокаменной болезни. Наиболее часто выполняется удаление желчного пузыря вместе с конкрементами – холецистэктомия. Такая операция не только предотвращает осложнения острого холецистита, но и злокачественное перерождение воспаленного органа в отдаленном периоде.