Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
Для передачи данных на гос. услуги необходим номер СНИЛС.
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

При себе иметь документы (паспорт, страховой полис и СНИЛС).
Заявка успешно отправлена
Онлайн запись на COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Инструкция для здорового сна. Что делать при бессоннице?

Опубликовано: 14.11.2018    Обновлено: 15.09.2020   Просмотров: 2533

Здоровый сон


Правило №1. Ложитесь спать вовремя.

Сон — это не период полного покоя, как думают многие. Во время сна происходит выработка важнейших гормонов, регулирующих обменные процессы, работу щитовидной железы, других органов и систем. С 22:00 вечера выделяется соматотропный гормон, отвечающий за рост клеток; а после полуночи — мелатонин, регулирующий цикл сна-бодрствования.

Доказано, что недостаточное количество сна связано с повышением массы тела, так как нарушается баланс гормонов сытости и голода — лептина и грелина. В результате, это приводит к нарушениям пищевого поведения, например, к патологической тяге к сладкой, углеводистой пище

 

Правило №2. Не читайте в постели.

Спальня предназначена только для двух вещей – это сон и любовь. Если перед сном хочется почитать книгу или полистать журнал – в вашем распоряжении кресло, диван, стул, ванна – не важно.

 

Правило №3. Спите днем правильно.

Дневной сон может стать серьезной помехой для сна ночного. Если захотелось вздремнуть в выходной день, уделите этому 20-30 минут, желательно, в промежутке с 13:00 до 15:00 часов дня. После такого сна вы не будете чувствовать усталость. В то же время, этого хватит, чтобы восстановить требуемые организмом силы и быть бодрым весь оставшийся день.

 

Правило №4. Достаточное количество сна — основа здоровья.

Продолжительность сна должна составлять не менее 6 часов, но и не более 9 часов. Переизбыток сна вреден. Оптимально спать 7,5-8,5 часов. Если не досыпать, организм будет накапливать усталость, что может привести к развитию депрессии, неврозам.

 

Правило №5. Соблюдайте интервал между сном и физической активностью.

Физическая активность – одна из составляющих хорошего, качественного сна. Но временной промежуток между занятием спортом и сном должен составлять не менее 3-х часов. Организм должен отдохнуть от мышечной нагрузки.

 

Правило №6. Перед сном организму необходимо расслабиться.

Примите теплую ванну с эфирными маслами, послушайте расслабляющую музыку. Обожаете готовить? Не торопясь приготовьте любимый пирог, которым будет так приятно позавтракать. Главное – не напрягайтесь. После таких действий ваш сон будет крепким, а сны – приятными.

 

Правило №7. Не переедайте на ночь.

Переедать перед сном вредно. Но умеренный прием пищи может благотворно повлиять на сон. Съешьте что-нибудь легкое, если этого требует ваш организм. Например, банан, немного миндального печенья, выпейте стакан теплого молока с ванилью. С 15:00 не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, кола) и алкоголь, они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

 

Правило №8. Выключите освещение и откройте окна.

Яркий свет нарушает выработку мелатонина, отвечающего за здоровый сон. Шторы должны быть плотными, чтобы не пропускать свет. Чтобы выспаться, воспользуйтесь маской для сна. Оптимальной для засыпания и качественного сна считается температура от 17 °С до 20 °С — легкая прохлада.

 

Правило № 9. Не пользуйтесь гаджетами.

Синий спектр излучения, который вырабатывают экран планшета, смартфона и даже телевизора активизирует центры бодрствования в головном мозге. Если мучает бессонница, за 1,5-2 часа до сна отложите электронные устройства в сторону.

 

Правило №10. Если бессонница не проходит — обратитесь к врачу.

Если вы трудно засыпаете или просыпаетесь ночью, эпизоды бессонницы возникают чаще, чем 2-3 раза в неделю — возможно, это связано с нарушениями в работе щитовидной железы. Такое может наблюдаться при гипертиреозе или аутоиммунном тиреоидите, а также при недостаточном количестве магния и кальция в организме.

 

В СИТИЛАБ вы можете выполнить все необходимые исследования, чтобы исключить одну из возможных причин бессонницы.

Лабораторная диагностика состояния щитовидной железы:

 01 31-20-001 — ТТГ чувствительный (тиреотропный гормон).

 01 31-20-002 — Т4 свободный.

 01 31-20-006 —Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО).

А ТАКЖЕ:

 01 26-20-003 —Магний.

 01 26-20-001 — Кальций общий.



Будьте здоровы!

 

Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач