Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Нужно ли завтракать летом?

Опубликовано: 28.05.2018    Обновлено: 09.07.2021   Просмотров: 436

1100X313 Zavtrak

Можно ли пропустить завтрак или этот прием пищи является обязательным? Чем заменить сладкие хлопья с молоком, можно ли с утра есть яичницу с беконом или лучше пить смузи из зелени и ягод? Самые распространенные мифы о том, как правильно завтракать, перед вами.

Миф №1. Отсутствие завтрака приводит к набору лишних килограммов

На самом деле: НЕ СОВСЕМ ТАК

Многие считают, что без завтрака обмен веществ замедляется, и человек неизбежно набирает лишние килограммы. Научных доказательств того, что утренний прием пищи помогает похудеть, на данный момент не существует. Австралийские и американские ученые уверены, что отсутствие завтрака для здоровых людей не является чем-то опасным. Равно как и его наличие не связано с улучшением состояния здоровья. Завтрак не повышает и не уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонической болезни.

Миф №2. Тем, кто занимается спортом, нужен белковый завтрак

На самом деле: НЕТ

Если вы тренируетесь по утрам, до занятия нужно обязательно позавтракать. Многие ошибочно полагают, что тренировка на голодный желудок полезнее и позволяет сжечь больше калорий. Это не совсем так. Для качественного тренировочного процесса нужно обязательно «заправиться» углеводами. Злаковая каша с голубикой, черникой или малиной — то, что надо. Такая еда дает необходимую энергию.

А вот после занятия перекусите чем-то белковым, например, нежирным йогуртом или 1-2 % творогом, съешьте кусочек сыра. В этих продуктах содержатся не только белки, но также кальций и витамин Д, необходимые для укрепления и восстановления мышц и костей.

Рекомендуемые анализы в СИТИЛАБ:

Миф №3. Беременным необходимо завтракать дважды

На самом деле: НЕ СОВСЕМ ТАК

Беременность — состояние энергоемкое, поэтому и пищи требуется больше. Характер питания будущей мамы напрямую связан с тем, как будет протекать беременность, и правильно ли развивается малыш — это доказано. Известно, что без достаточного количества белков в рационе мамы у будущего ребенка снижается масса тела, мозга, печени, сердца. У матери дефицит белков приводит к изменению биохимического состава крови, анемии, увеличивает риск выкидыша.

Важен качественный состав протеинов — в рационе должны присутствовать не только растительные белки, но и животные. Именно они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза ДНК.

Беременным лучше не пропускать завтрак и сделать выбор в пользу сбалансированного маложирного питания. Творог, кисломолочные продукты, постная индейка с салатом или цельнозерновая каша — все эти продукты богаты белками, полезными углеводами, дающими энергию, витаминами С и Д, фолиевой кислотой. Кофе беременным разрешается, но в ограниченных количествах.

Рекомендуемые анализы в СИТИЛАБ:

Миф №4. При хеликобактерной инфекции пропускать завтрак не рекомендуется

На самом деле: ДА

На фоне антибактериального лечения хеликобактерной инфекции, язвы желудка, гастрита, которые провоцирует вредоносная бактерия, пропускать приемы пищи категорически не рекомендуется. Пусть завтрак будет легким и необильным: 100 г нежирного «мягкого» творога с отварными овощами или с пюре, например, из тыквы; омлет, приготовленный на пару; йогурты. Выбирайте пищу, которая легко переваривается. А вот от яичницы с поджаренными ломтиками бекона, сосисок, бутербродов с колбасой, сыром, а также от кофе лучше отказаться. В качестве тонизирующего напитка подойдет теплый отвар шиповника.

Рекомендуемые анализы в СИТИЛАБ:

Миф №5. Мюсли с молоком — самый полезный завтрак для детей

На самом деле: НЕТ

Такой завтрак не полезен ни взрослым, ни детям, особенно аллергикам. В покупных готовых завтраках содержится чрезмерное количество сахара, соли, ароматизаторов, эмульгаторов, красителей и калорий. То же самое относится и к батончикам мюсли.

Если хочется чего-то хрустящего, приготовьте мюсли самостоятельно. Для этого смешайте подсушенную в духовке овсянку с орехами, изюмом или сушеной вишней. Или добавьте к крупе свежие фрукты, которые не вызывают аллергию и хорошо переносятся.

Рекомендуемые анализы в СИТИЛАБ:

Миф №6. Смузи — идеальный вариант завтрака для занятых людей

На самом деле: НЕ СОВСЕМ ТАК

Взбитые с нежнейшим йогуртом замороженные фрукты или коктейль из зелени, шпината с яблоком и бодрящей ледяной минералкой — идеальный освежающий завтрак для летнего утра. Легко, сытно и полезно. Но не для всех. Например, такой вариант не подходит людям с повышенной чувствительностью зубов, так как холод разрушающе действуют на эмаль, вызывая трещины.

Тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, подагры, заболеваний почек — смузи рекомендуется употреблять с осторожностью. Ягоды, овощи и зелень содержат соли и кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и влиять на пуриновый обмен и отложение солей в организме.

Рекомендуемый анализ в СИТИЛАБ:

Миф №7. Тем, кто склонен к полноте без завтрака не обойтись

На самом деле: ДА

Если вы легко набираете вес и поправляетесь даже от овощей, важно разобраться — почему так происходит. Искать причину лучше в кабинете у врача, предварительно сдав анализы. Такое состояние нередко связано с развитием инсулинорезистентности и предрасположенности к диабету II типа. Как правило, в таких случаях важно контролировать количество съедаемой пищи, питаться дробно, небольшими порциями и не пропускать завтрак.

Рекомендуемый анализ в СИТИЛАБ:

Миф №8. Гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя пить кофе на завтрак

На самом деле: ДА

Кофе и крепкий чай противопоказаны для людей, страдающих от артериальной гипертензии — стойкого повышения давления, а также от хронической ишемической болезни сердца. Доказано, что одна-три порции эспрессо в день могут повышать риск инфаркта миокарда в три раза!

Жареное, мучное и одновременно сладкое, например, круассаны, также придется исключить, ведь они способствуют увеличению веса, что при повышенном давлении и проблемах с сердцем опасно.

В этом случае вместо пышной сдобы выбирайте зеленый салат с авокадо или хлебцы с лососем. Эти продукты богаты витаминами группы B и полезными омега-3-жирными кислотами, необходимыми для здоровья сосудов и сердца.

Рекомендуемый анализ в СИТИЛАБ:

Будьте здоровы!