Вирус Коксаки – все чаще появляется в школах и в детских садах. Ранее считалось, что этот вирус дети привозят преимущественно из Турции и других мест, где они имеют неограниченный доступ в аквапарки и бассейны. Наблюдалась чёткая сезонность заболевания: вирус Коксаки появлялся летом и ранней осенью, после посещения курортов. Поэтому вирус Коксаки называют «летний грипп». Но сейчас, из-за того, что пандемия COVID резко поменяла экологические взаимодействия микроорганизмов, сезонность вируса Коксаки неожиданно изменилась. Вирус Коксаки проявил себя в 2024 году неожиданно - в ноябре и циркулировал среди школьников и позже, в зимний период. В этой статье мы расскажем о том, что за вирус называют вирусом Коксаки, как его отличить от других вирусов: обсудим симптомы, диагностику. Коснёмся лечения и профилактики вируса Коксаки.
Вирус Коксаки - что это за вирус?
Вирусы Коксаки хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте – поэтому их относят к семейству энтеровирусов. Вирус Коксаки относят к группе кишечных инфекций. Существует несколько серотипов человеческих вируса Коксаки: их делят на тип А, В, С, D:
- серотипа А - вызывают классические, всем известные формы болезни Коксаки (ангина, сыпь на коже, лихорадка). Также этот серотип может стать причиной поражения центральной нервной системы;
- серотип В – наиболее часто встречающийся из всех тип, который является причиной опасных нарушений со стороны печени, сердца и лёгких;
- серотип D - известен тем, что вызывает поражения дыхательных путей;
- серотип C – выделяется только из кала и преимущественно вызывает желудочно-кишечные симптомы. [1]
Из великого множества вариантов вируса Коксаки наиболее опасным для человека считают 70 вирусов. Эти вирусы очень живучи: устойчивы к спирту к замораживанию. Вирус Коксаки имеет склонность долго оставаться в кишечнике переболевшего человека, даже если симптомы уже отсутствуют. Известно, что переболевший человек может быть носителем вируса до 5 мес. Поэтому при болезни Коксаки важно проводить диагностические обследования на наличие возбудителя в кале. [2]
Рисунок 1 Вирус Коксаки
Как происходит заражение вирусом Коксаки?
«Мойте руки перед едой» - тогда не заболеете вирусом Коксаки, не совсем полно отражает ситуацию с путями передачи этого вируса. Дело в том, что это вирус настолько заразен, что может предаваться как грипп - воздушно капельным путём. Ещё один вариант –передача возможна с немытыми овощами или заражёной водой.
Любая слизистая (желудочно-кишечного тракта, носа, ротоглотки) – входные ворота для вируса Коксаки. Он проникает в лимфатические узлы и затем в кровь, с которой разноситься по организму уже через три дня после проникновения в организм.
В любом случае – источник вируса Коксаки – заражённый человек, почти половина случаев заражения связано именно с вирусоносителем. Наиболее опасен заражённый в первые дни болезни. Инкубационный период этого заболевания в среднем не превышает 2-5 дней - но может составить и более длительный срок – до 20 дней.
Опасность также заключается в том, что более 80% заражённых могут болеть без всяких симптомов и заражать при этом ничего не подозревающих окружающих.
Симптомы и лечения вируса Коксаки
Болезнь Коксаки может иметь самые разнообразные проявления в виде симптомов со стороны кожи, верхних дыхательных путей, напоминая ОРВИ. Боли в горле могут напоминать ангину. Может Коксаки выглядеть и как кишечная инфекция. Вирус Коксаки имеет свойство поражать центральную нервную систему, в результате чего могут развиваться тяжёлые формы этого заболевания: серозный менингит – воспаление мозговых оболочек, с сильнейшей головной болью, полиомиелитная форма, со свойственной ей парезами и параличами.
Сыпь «рука-нога-рот»![]() |
Герпетическая ангина![]() |
Конъюнктивит |
Если заболевание протекает не бессимптомно, то оно как правило, начинается резко, с повышения температуры до 38-39 ○ С. Лихорадка может сопровождаться интоксикацией: тошнотой, головной болью, ознобом. Склеры глаз и цвет лица могут выглядеть воспаленными из-за инъекции сосудов. Появляется боль в горле, зернистость стенок глотки. Могут появляться боль в животе.
Самым ярким и узнаваемым симптомом болезни Коксаки является сыпь, которая возникает на ладонях, подошвах, сгибах суставов (локти и колени). Сыпь выглядит как красные пятна, затем сверху появляются пузырьки по типу герпетических высыпаний. Далее пузырьки вскрываются и могут нагнаиваться, что приводит к осложнениям этого заболевания.
Вирус Коксаки симптомы у детей
Чаще всего вирусом Коксаки болеют дети от 1 года до 10 лет. Считается, что дети более взрослого возраста не болеют из-за того, что уже перенесли заболевание ранее бессимптомно, что позволило приобрести иммунитет к этому вирусу. Чаще заболевание у детей протекает в лёгкой форме и имеет доброкачественное течение. Проходит болезнь за 7-10 дней. Осложнения у детей чаще развиваются при нарушениях со стороны нервной системы. К опасным осложнениям можно отнести повреждение центральной нервной системы, с развитием менингита. Известна так же такая форма, как полиомиелитная, с развитием парезов и параличей.
Дети первых месяцев жизни входят в группу риска по развитию менингита и поражений печени именно из-за несовершенства иммунной системы. Ещё одно типичное осложнение у детей проблемы с кишечником, когда развивается воспаление и некроз кишки.
Тревожные симптомы осложнений, когда надо вызывать скорую помощь:
- многократная рвота
- непрекращающаяся диарея
- затруднённое дыхание
- судороги
- необычная сонливость
- ребёнок жалуется на боль в груди или животе
- сильная головная боль, особенно сопровождающаяся рвотой, спутанностью сознания или необычной сонливостью
- сложно наклонить голову вперёд
Вирус Коксаки симптомы у взрослых
Учёные считают, что вирус Коксаки обеспечивает тренировку нашего противовирусного иммунитета с самого рождения. Ведь вирусов Коксаки циркулирует очень много. Но при этом, если человек имеет иммунодефицит – то этот вирус может быть смертельно опасен. У ослабленных взрослых людей после 60-и лет или людей, страдающих хроническими заболеваниями, эта инфекция может вызывать воспаление сердечной мышцы, гепатит, поражение стенок кишечника, воспаление мозговых оболочек. Западные учёные обнаружили вирус Коксаки в поджелудочной железе, у людей с тяжёлым сахарным диабетом 1 типа. Считается, что вирусы Коксаки могут провоцировать развитие диабета. [3]
Во время COVID в некоторых странах начали массово болеть инфекцией Коксаки взрослые, при этом у взрослых отпадали ногтевые пластинки, а сыпь носила не классический характер – а проявлялась появлением крупных буллезных образований на коже. [4]
Методы диагностики
Диагностика данного заболевания очень важна, в том числе в связи с тем, что человек может длительно выделять вирус Коксаки или же болеть бессимптомно. На сегодняшний день вирус Коксаки можно определять в кале, моче, на слизистой верхних дыхательных путей.
Исследования, которые необходимо проводить при подозрении на вирус Коксаки:
- Общий анализ крови - необходим для оценки общего состояния организма и иммунного ответа: оценивается уровень активности иммунных клеток, красных клеток крови и маркеров воспаления.
- Общий анализ мочи - важен для исключения проблем с почками: для искючения токсического поражения почек.
- Специфическая диагностика вируса Коксаки: ИФА или ПЦР – для определения специфических антител, или же выявления генетического материала самого вируса (Таблица 2).
Название анализа | Когда назначается |
---|---|
Определение РНК энтеровирусов методом ПЦР (кровь) в Москве | пациентам для дифференциальной диагностики кишечной инфекции; дифференциальная диагностика герпетической ангины |
Определение РНК энтеровирусов методом ПЦР (ликвор) в Москве | дифференциальная диагностика менингита (воспаление оболочек мозга), параличей |
Энтеровирус, РНК Enterovirus, (кал) в Москве | для диагностики выделения вируса из кишечника; выявление вирусоносителей бессимптомного течения заболевания |
Определение РНК энтеровирусов методом ПЦР (зев) в Москве | для дифференциальной диагностики герпетической ангины (герпангины) |
Защита от вируса Коксаки
Вакцины для профилактики этой инфекции не разработано. Хотя существуют данные о перекрёстной защите полиомиелитной вакцины, которой прививают детей планово, в рамках национального календаря профилактических прививок. Специалисты отмечают, что сезонные прививки от гриппа, также помогают детям легче переносить эту инфекцию.
Защититься от этого вируса довольно сложно из-за его заразности. Меры защиты от вируса Коксаки должны быть направлены на личную гигиену:
- Мытье рук;
- Гигиенические ограничения во время отдыха (не стоит купаться в непроверенных водоемах, следует избегать бассейнов с большим количеством детей – если вы не уверены, что все необходимы мероприятия по очистке проводятся вовремя и правильно);
- Обработка овощей и фруктов, питье очищенной воды и др.
Рисунок 2 Мытье рук - как элемент профилактики
Вирусы Коксаки лечение
Заболевший вирусом Коксаки должен быть изолирован не менее чем на 10 дней. Срок изоляции может быть продлён при выделении вируса из кишечника, до его полного прекращения.
Специфической терапии не существует, врач назначает лечение исходя из клинического состояния пациента. Поэтому важно обратиться к врачу, для объективной оценки состояния и получения полноценной помощи.
Какие средства применяются при лечении вируса Коксаки:
- Иммуномодулирующие;
- Жаропонижающие:
- Дезинтоксикационну терапия.
Необходимы и другие препараты симптоматической терапии. Перечень их определит доктор. Очень важным моментом при развившейся герпетической сыпи является местное лечение:
- Антисептики для полоскания ротовой полости при герпетической ангине.
- Цинк – содержащие препараты для наружного применения, необходимые для уменьшения воспаления в местах сыпи.
Комментарии