«Звездочки» и «паутинки» вен на ногах — не просто эстетическая проблема, которую можно решить в кабинете косметолога. Аптечные гели против усталости, БАДы, витамины также могут оказаться неэффективными.
Факторы, провоцирующие варикоз
Варикоз возникает из-за нарушения работы клапанов вен нижних конечностей, патологического расширения вен в результате снижения тонуса, истончения сосудистой стенки. Если клапаны не закрываются полностью, часть крови поступает обратно вниз. Со временем сосуды растягиваются, «выходят» наружу в виде подкожных синих сеточек, «звездочек», узлов и извитых вен.
Самое распространенное осложнение варикозного расширения вен — тромбофлебит — хроническое воспаление сосудистой стенки вен с последующим образованием в них кровяных сгустков (тромбоз).
Спровоцировать развитие варикоза могут:- работа стоя;
- ношение неудобной обуви, особенно на высоком каблуке;
- отсутствие регулярной физической нагрузки;
- недостаток клетчатки в рационе, приводящий к хроническим запорам;
- питание преимущественно высококалорийной пищей и, как следствие, повышенный вес;
- злоупотребление табаком, алкоголем, приводящее к повышенной свертываемости крови;
- семейная предрасположенность.
Стадии и симптомы варикоза
В зависимости от стадии при хронической венозной недостаточности различают следующие симптомы:
Степень |
Симптомы |
0 |
Отсутствуют. |
I |
Тяжесть в ногах, особенно после статической нагрузки. Отеки (пальцы ног при этом не отекают), утром отеки отсутствуют. |
II |
Сильные распирающие боли в ногах, жжение, ночные судороги икроножных мышц, стойкий отек, появление пигментации на коже, экзема. |
III |
Венозная трофическая язва. Осложнения: кровотечение, тромбофлебит, трофическая язва. |
Варикоз может развиться как на фоне беременности, гормонального дисбаланса, так и в результате хронических заболеваний (плоскостопие, сахарный диабет), онкологических процессов.
Важно понимать, что все факторы, которые могут спровоцировать развитие варикоза, не являются определяющими. Основными являются генетические факторы. Но передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. То есть при наличии определенных обстоятельств заболевание проявляется с наличием клинических симптомов. Так, например, слабость сосудистой стенки сама по себе дает сниженное давление в сосудах, но в сочетании с другими факторами – курением, длительной работой стоя – очень быстро вызывает появление характерных симптомов.
Диагностика варикоза в СИТИЛАБ
Для профилактики и выявления самых ранних признаков варикоза необходимо посетить врача-флеболога, сделать УЗИ сосудов, а также выполнить в СИТИЛАБ ряд общих и специализированных тестов, в том числе генетических:
11-10-001 — Общий анализ крови (CBC/DIFF — 5 фракций лейкоцитов);
99-11-090 — Коагулограмма (анализ на свертываемость крови) или 99-11-091 — Коагулограмма расширенная.
Если у ваших родителей были проблемы с сосудами, стоит выполнить генетические тесты:
96-10-201 — Анализ полиморфизмов в генах F2 и F5 (Факторы свертывающей системы крови);
66-10-011 — Кардиогенетика. Тромбофилия;
66-10-012 — Генетика метаболизма фолатов;
66-10-010 — Кардиогенетика. Гипертония.
Будьте здоровы!