Моду на загар ввела Коко Шанель. Она утверждала, что здоровая кожа — это кожа загорелая, а бледное лицо похоже на таблетку аспирина. Легкий персиковый загар действительно освежает и придает молодости, а солнечный свет способствуют выработке витамина Д, который жизненно необходим и детям, и взрослым.
Что такое загар?
Загар — это своеобразный механизм защиты кожи от ультрафиолета. В ответ на его агрессивное воздействие меланоциты (клетки кожи) вырабатывают пигмент меланин, который и придает смуглый оттенок. Меланин защищает ДНК клеток кожи от мутаций и «поломок», в некоторых случаях приводящих к меланоме — опасной злокачественной опухоли. «Пропустить» это онкологическое заболевание довольно просто, так как реакция на возникновение и рост опухоли в организме слабая или вообще отсутствует.
Как ультрафиолет влияет на кожу?
Ультрафиолетовые лучи бывают различных типов:
- UVA-лучи (длинноволновые). Способны проникать в глубокие слои кожи. Приводят к структурным изменениям коллагена и эластина: в результате кожа становится менее упругой, эластичной, морщинистой. А-лучи также могут вызвать аллергию (фотодерматоз) — например, солнечную крапивницу (зуд, сыпь).
- UVB-лучи (средневолновые). Провокаторы солнечного ожога, гиперпигментации. Именно B-лучи провоцируют меланому.
Длительное воздействие А и B лучей негативно сказывается на состоянии кожи, ухудшает ее защитные свойства. Стоит помнить и об отсроченных последствиях солнечного ожога, полученного в юности — пигментных пятнах, они могут появиться уже после 30 лет. Избавиться от них полностью невозможно.
Фототипы кожи
По данным опросов, до 49% мужчин и женщин не используют солнцезащитные средства. И это несмотря на то, что врачи постоянно говорят о потенциальном вреде солнца и необходимости применения специальных средств защиты. Кому в первую очередь необходимо защищать кожу от солнца? Чаще других солнечные ожоги появляются у рыжеволосых людей со светлой кожей. Чтобы правильно подобрать крем или лосьон, важно точно понимать — какой у вас фототип кожи.
I тип. Кельтский |
II Европейский светлокожий |
III Европейский темнокожий |
IV Средиземноморский |
Очень светлая, веснушчатая кожа с розоватым или молочно-белым оттенком. Загореть невозможно. Кандидат №1 на солнечный ожог. |
Кожа довольно светлая, заметны веснушки. Кожа чаще не загорает, а обгорает. |
Кожа легкого смугловатого оттенка или цвета слоновой кости, веснушек практически нет. Такие люди достаточно быстро загорают без солнечных ожогов. |
Натуральный смуглый или темный природный оттенок кожи. Загореть очень легко. |
Как выбрать солнцезащитное средство?
Ежегодно косметическая индустрия предлагает множество вариантов солнцезащитных средств. Палитра текстур и форматов огромна. Кремы, легкие эмульсии, спреи, специальные облегченные флюиды для лица, средства в стиках для нежной кожи губ, носа и вокруг глаз.
Крем. Более плотная текстура, подходит для лица и тела обладателям нормального и сухого типов кожи.
Лосьон. Более легкая версия крема, в которую, как правило, добавляют различные увлажняющие компоненты — экстракт алоэ, огурца, витамины А и Е, гиалуроновую кислоту, термальную воду.
Эмульсия, флюид. Средство на водной основе с минимальным количеством масел. Защищает наравне с кремом, подходит людям с более чувствительной кожей, страдающим от атопического дерматита, а также аллергикам.
Спрей. Нередко имеет водостойкую формулу, подходит для тех, кто любит активно проводить отпуск или занимается спортом на отдыхе. Легко распылять, быстро фиксируются на коже.
Как читать этикетку
- SPF 30 (Sun Protection Factor) — означает, что средство ослабляет интенсивность ультрафиолета в 30 раз. Чем выше фактор, тем выше блокирующие ультрафиолет свойства.
- UVA-UVB — защищает одновременно от двух типов лучей, в том числе от провоцирующих меланому B-лучей.
- PA+++/ PPD— индекс защиты от лучей типа А, которые влияют на процесс старения кожи. Степень интенсивности обозначается знаками "+", "++" и "+++". Чем больше плюсов, тем уровень защиты выше.
Светлокожим людям (I и II фототип), а это большинство россиян, необходимо выбирать средства с SPF +50. В них больше увлажняющих компонентов. Чем лучше кожа увлажнена, тем выше ее способность противостоять агрессивному воздействию солнца. Не стремитесь сильно загореть, ваша задача — не обгореть.
Также можно приобрести отдельное средство для лица. Если у вас жирный или комбинированный тип кожи, выбирайте облегченные эмульсии и флюиды, которые к тому же неплохо матируют и придают коже бархатистость.
Приобретайте солнцезащитные средства в аптеке. Популярные марки, в которых представлены солнцезащитные линии: La Roche-Posay, Vichy, Uriage, Lierac, Avene, Bioderma. Они содержат физические и химические фильтры, блокирующие UVA/UVB-лучи, не закупоривают поры, устойчивы к воде, не содержат красителей, а значит подойдут людям с чувствительной кожей и склонностью к аллергии.
Правила здорового загара
- Наносите средства с SPF до выхода на солнце. Фильтры, которые в них содержатся, начинают действовать только через 20-25 минут.
- Не загорайте в дневные часы. Оптимальный вариант: с 09:00 до 12:00 и после 16:00, когда солнце не такое активное.
- Не рекомендуется загорать во время беременности, после косметических процедур, во время приема гормональных контрацептивов или препаратов заместительной гормональной терапии, которые часто назначают женщинам в период менопаузы.
- При наличии наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям, большом количестве родинок врачи СИТИЛАБ рекомендуют обязательно выполнить тест ESPIRE Скрин. Он выявляет воспалительные и онкологические заболевания, в том числе меланому кожи, даже когда нет никаких признаков болезни. Тест признан в Европе и имеет все необходимые разрешительные документы, его эффективность доказана многочисленными клиническими исследованиями.
Хорошего лета, будьте здоровы!