Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Столбняк: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Опубликовано: 29.10.2021 11:50:00    Обновлено: 29.10.2021   Просмотров: 732

Столбняк

Столбняк – опасное инфекционное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Проникая в организм из окружающей среды, возбудитель продуцирует бактериальный токсин, поражающий нервную систему человека. Болезнь сопровождается болезненными спазмами мышц и генерализованными судорогами, в тяжелых случаях приводящими к остановке дыхания.

Смертность от столбняка высокая, поэтому так важны своевременная профилактическая вакцинация населения и экстренная иммунизация пациента в кратчайшие сроки после предполагаемого заражения.

Причины

Возбудитель болезни – столбнячная палочка Clostridium tetani. Микроорганизм образует очень устойчивые во внешней среде споры, которые проникают в организм пациента с грязью через раневую поверхность. В норме бактерия обитает в кишечнике травоядных животных и даже человека, не нанося им никакого вреда. Из фекалий он попадает в грунт, где происходит его накопление.

Заражение может произойти через любые повреждения кожи или слизистой оболочки: ссадины, проколы, занозы, расчесы, ожоги или обморожения, при условии их загрязнения почвой, пылью, фекалиями животных или человека. Среди возможных причин столбняка также инфицирование матери или ребенка во время родов, при выполнении операции или криминального аборта с несоблюдением асептики.

Факторами риска заболевания выступают:
  • теплый влажный климат;
  • развитое животноводство;
  • травмы стоп – царапины, занозы, потертости и отсутствие обуви;
  • плохие санитарно-гигиенические условия, низкий уровень медицинской помощи;
  • отказ от вакцинации или несвоевременность ревакцинации;
  • укусы крупных насекомых;
  • незаживающие язвенные дефекты и повреждения кожи;
  • инъекционное введение наркотиков;
  • выраженное снижение иммунитета.
Проникая глубоко в рану, при отсутствии кислорода споры превращаются в вегетативные клетки возбудителя столбняка, продуцирующие токсичные вещества.

Классификация

В зависимости от пути проникновения инфекции в организм столбняк бывает следующих видов:
  • раневой;
  • послеоперационный;
  • послеродовой;
  • послеожоговый;
  • после обморожения;
  • постинъекционный;
  • столбняк у новорожденных детей.
По распространенности процесс может быть локальным, когда затронуты только расположенные около раны мышцы, и генерализованным. По клиническому течению выделяют острый, хронический и столбняк со слабо выраженными признаками заболевания, стертой картиной.

Симптомы

Инкубационный период столбняка – промежуток времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений. Он составляет в среднем от 6 до 14 дней, но может затянуться до нескольких месяцев. Как в течение него, так и в разгар заболевания больной не заразен для окружающих.

Симптомы столбняка связаны с действием столбнячного токсина, производимого возбудителем. Он состоит из двух фракций:
  • тетаноспазмин – нейротоксин, вызывающий болезненные спазмы мышц;
  • тетаногемолизин – кардиотоксин, разрушающий эритроциты крови, ткани, расположенные около раны, а также вызывающий нарушение работы вегетативной нервной системы.
Заболевание развивается поэтапно. В первые двое суток появления симптомов пациента беспокоит тупая ноющая боль вокруг и внутри раны. Неприятные ощущения могут распространяться по всей конечности вдоль нервных стволов, усиливаются рефлексы мышечной чувствительности. Температура тела повышается, появляются головная боль, потливость, усиливается тревожность, нарушается сон. При благоприятном течении болезнь на этом останавливается, через несколько дней происходит выздоровление.

Появление судорожного сокращения жевательных мышц свидетельствует о генерализации процесса и переходе столбняка в среднетяжелую и тяжелую форму. Для этого периода характерны стойкие спазмы и болезненные сокращения скелетных мышц продолжительностью от нескольких секунд до трех минут и более. Лицо больного приобретает страдальческое выражение, он как будто улыбается и плачет одновременно из-за характерного напряжения мимической мускулатуры. Голова запрокидывается назад, открывание рта затрудняется, нарушается глотание.

Спазм мышц распространяется в нисходящем направлении, постепенно затрагивая область шеи, спины, живота, рук и ног. Тело больного принимает причудливые позы, наиболее характерной из которых считается опистотонус – выгибание позвоночника лежа на спине, при котором поверхности касаются только затылок и пятки.

Поначалу судорожные эпизоды возникают только в ответ на внешние раздражители: яркий свет, громкий звук. Постепенно их появление становится спонтанным, а частота и длительность увеличиваются. Если пациенту удается пережить генерализованные приступы столбняка, то в течение месяца происходит постепенное расслабление пораженных участков тела и наступает выздоровление.

Осложнения

Во время генерализованных судорог нарушаются процессы дыхания, глотания, мочеиспускания и дефекации, а также работа внутренних органов, в том числе сердца. При этом велика вероятность смертельного исхода от развившихся осложнений:
  • тромбоэмболии легочной артерии;
  • асфиксии вследствие ларингоспазма;
  • паралича и остановки сердца;
  • пневмонии;
  • сепсиса.
Также в разгар болезни возможны переломы позвоночника, разрывы связок, эпизоды подъема артериального давления. В случае выздоровления могут длительно сохраняться парезы и параличи, токсический миокардит и изменения суставов.

Диагностика

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно имеющихся симптомов. Также врач уточняет наличие травм в анамнезе, которые могли способствовать проникновению инфекции в организм. Необходимо отличать столбняк от других болезней, также сопровождающихся неврологическими проявлениями: бешенства, клещевого энцефалита, отравления стрихнином, недостатка функции паращитовидных желез, истерического припадка, менингита и менингоэнцефалита.

В сложных случаях диагностика столбняка включает бактериологическое исследование отделяемого из раны и иссеченных во время хирургического вмешательства тканей, однако выявить при этом возбудителя удается лишь в трети случаев. Для контроля за состоянием больного выполняются лабораторные и инструментальные исследования:
  • Общий анализ крови. Инфекционный процесс сопровождается увеличением количества лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, отсутствием эозинофилов.
  • Общий анализ мочи. Характерно увеличение удельного веса мочи, наличие белка.
  • Биохимический анализ крови. Повышение концентрации азотистых веществ, креатина, липидов, снижение уровня белков и глюкозы.
  • ЭКГ. Увеличение ЧСС, появление признаков ишемической болезни, аритмия.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Возможно развитие пневмонии.

Лечение

Лечение столбняка в большинстве случаев проходит в условиях отделения интенсивной терапии. Больного помещают в отдельную палату, где исключены внешние раздражители, способные вызвать приступ судорог.

В рамках экстренной иммунизации обязательно проводится однократное дробное введение противостолбнячной лошадиной очищенной сыворотки. Чем раньше пациенту удастся выполнить внутривенный или внутримышечный укол от столбняка, тем выше его шансы на выздоровление.

Медикаментозная терапия также включает применение следующих групп препаратов:
  • антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда, химиопрепараты нитроимидазольной группы для уничтожения возбудителя;
  • миорелаксанты и нейролептики с целью купирования судорог;
  • наркотические анальгетики;
  • антигистаминные средства;
  • внутривенное вливание полиионных растворов, альбумина, плазмы, натрия гидрокарбоната;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.
Для обеспечения нормального дыхания больного подключают к аппарату ИВЛ. Из-за нарушения глотания питание осуществляется через зонд специальными смесями. Если удается найти очаг проникновения инфекции, выполняется хирургическое иссечение пораженных тканей и обкалывание этой области противостолбнячной сывороткой. Сам раневой дефект не зашивают и на некоторое время оставляют открытым, чтобы обеспечить приток кислорода, препятствующего жизнедеятельности возбудителя.

Профилактика

Общие меры по предотвращению заболевания включают своевременную и правильную обработку любых ран, а также снижение травматизма. Плановая специфическая профилактика столбняка предполагает вакцинацию.

Согласно национальному календарю профилактических прививок выполняется введение АКДС в возрасте 3, 4.5 и 6 месяцев. Препарат защищает не только от столбняка, но также дифтерии и коклюша. Ревакцинация проводится в полтора года, в 6-7 и 14 лет. Взрослым прививку от столбняка необходимо делать каждые 10 лет.

Противопоказаниями к введению вакцины от столбняка являются прогрессирующие заболевания нервной системы, иммунодефицитные состояния, афебрильные судороги в анамнезе.

Экстренная иммунопрофилактика проводится непривитым или своевременно не прошедшим ревакцинацию людям, имеющим высокий риск инфицирования, например, получившим в течение последних 20 дней травму с повреждением кожи. Введение препарата выполняется дежурным хирургом или травматологом поликлиники либо больницы.

Существуют следующие варианты иммунизации:
  • введение противостолбнячного человеческого иммуноглобулина;
  • введение противостолбнячной сыворотки;
  • введение противостолбнячного иммуноглобулина и столбнячного анатоксина;
  • ревакцинация столбнячным анатоксином.