Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Сифилис: как передается, периоды, симптомы, диагностика, лечение

Опубликовано: 27.10.2021 16:15:00    Обновлено: 27.10.2021   Просмотров: 2117

Сифилис

Как передается сифилис и чем он опасен – два вопроса, которые часто задают врачам. Заболевание относится к венерическим болезням, имеет длительное хроническое течение и поражает все органы. Лечение проводится венерологом и основано на приеме антибактериальных препаратов. Если небрежно относиться к лечению, заболевание может длиться несколько лет, сменяя периоды обострения на скрытое течение без явных симптомов.

Причины болезни

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема или Treponema pallidum. По форме эта бактерия напоминает спираль, она умеет двигаться, размножается делением. При попадании в организм поселяется в лимфоузлах. В крови начинает выявляться гораздо позже.

Трепонема в окружающей среде практически нежизнеспособна. Она не переносит нагревания, света, высыхания, однако при комнатной температуре остается подвижной до 12 часов. Чувствительна к антибиотикам и практически всем антисептикам. А вот низкие температуры трепонема переносит хорошо. Является анаэробом – для жизни и размножения не требуется кислород.

Чаще всего сифилис передается половым путем, что и позволило отнести его к венерическим заболеваниям. На этот способ заражения приходится до 98% всех диагностированных случаев.

Однако известны факты передачи от зараженного человека, а также среди наркоманов, которые пользуются одним шприцом при введении наркотиков, в быту при использовании зубных щеток или бритв с имеющимися на них остатками крови.

Бытовой путь передачи сифилиса встречается крайне редко и чаще происходит при тесном контакте с пациентом, который болеет уже третичным сифилисом. В слюне бледные трепонемы обнаруживаются только при наличии язв в ротовой полости, но отсутствуют в моче, поте и кале.

Причиной заражения сифилисом может стать молоко кормящей малыша женщины. Также известны случаи передачи заболевания от больной плоду во время беременности.

Периоды, стадии, симптомы сифилиса

Все начинается с инкубационного периода – времени от момента заражения и до появления первых симптомов. Он продолжается в среднем 21 день, но иногда может уменьшаться или растягиваться.

Первичный сифилис начинается, когда на коже появляется твердый шанкр, и продолжается до появления специфической сыпи, которая возникает не только на коже, но и на слизистых. Средняя продолжительность этого этапа составляет 6-7 недель. Еще один важный признак – увеличение лимфатических узлов, но без признаков их болезненности.

Твердый шанкр формируется в месте проникновения в организм трепонемы. Чаще всего это половые органы. По виду это безболезненные язвочки с ровными плотными краями и минимальным отделяемым. Размеры твердого шанкра небольшие – от 10 до 20 мм, однако могут быть и больше, и меньше. Этот симптом сифилиса исчезает сам по себе даже без лечения через 3-6 недель от момента появления. Но это не значит, что заразившийся человек выздоровел и не представляет опасности для заражения тех, кто вступит с ним в половой контакт. После исчезновения язвочек болезнь продолжается.

Вторичный сифилис обычно длится от 2 до 5 лет. При этом возбудитель заболевания уже затрагивает не лимфатическую, а кровеносную систему, и разносится по организму с током крови.

Эта стадия сифилиса проходит неравномерно: периоды сильных проявлений сменяются спокойными, когда у зараженного практически нет никаких симптомов. Здесь тоже выделяют три периода:
  1. Свежий.
  2. Рецидивный.
  3. Скрытый.
Симптомы здесь очень разнообразны, поэтому часто точно поставить диагноз помогают только анализы. Первое, что обращает на себя внимание, – сыпь. Она не доставляет никакого неудобства, не зудит и не ощущается болезненность. Высыпания имеют правильную форму, хорошо просматриваются на коже, не сливаются в одно большое пятно. Шелушение отсутствует или встречается крайне редко. Исчезает сыпь самостоятельно, после себя рубцов или пятен не оставляет. Основной диагностический признак – наличие высыпаний на ладонях и подошвах.

Чаще всего сыпь является розеолезной, то есть пятна на коже и слизистых имеют розовый или красный оттенок. Среди других признаков сифилиса на этой стадии отмечается облысение, которое может быть очаговым или распространиться на всю голову.

Сифилис у женщин протекает с таким ярким симптомом, как пигментный сифилид, который еще называют «ожерельем Венеры». Проявляется это в виде появления обесцвеченных участков кожи на задней и боковой поверхностях шеи. Иногда такое же обесцвечивание бывает на руках, груди, спине, животе, пояснице. Если поражаются голосовые связки, голос становится осиплым.

Третичный сифилис – это последняя стадия болезни, которая наступает при отсутствии какого-либо лечения предыдущих симптомов. Также она может быть выявлена при неадекватной терапии, самолечении или неправильно поставленном диагнозе. До этого сейчас доходят редко.

Начинается заметное снижение иммунных сил организма с поражением всех органов. Основной симптом – появление сифилитических гумм, которые напоминают узел, в центре которого есть очаг некроза тканей. Из такого образования постоянно вытекает прозрачная вязкая жидкость, но никаких неприятных ощущений у пациента нет. Продолжительность существования гуммы – от нескольких недель до нескольких лет.

Еще один признак третичного сифилиса – поражение нервной системы. У пациента начинает развиваться спинная сухотка, появляются параличи и парезы. При поражении суставов и костей наблюдаются синовит и остеоартрит. Также могут диагностироваться миокардиты, гепатиты, гастриты, нефриты, а поражение глаз в конечном итоге приводит к полной слепоте.

Диагностика

Чтобы диагностика сифилиса не показала ложноположительный или ложноотрицательный результат, необходимо делать это только с помощью современных анализов в лаборатории, которая располагает всем необходимым оборудованием и реактивами:
Анализ на сифилис надо делать при первичном периоде не раньше, чем через 2 недели от момента заражения. До этого даже самый чувствительный тест покажет отрицательный результат. Дело в том, что первичный сифилис делится на два периода – серонегативный, когда выявить его нельзя, и серопозитивный, при котором заболевание уже можно диагностировать.

Специфические серологические реакции у переболевших людей будут положительными всегда. Поэтому для контроля эффективности назначенной терапии их не применяют.

Лечение

Начинают лечение сифилиса лишь после точной диагностики с исключением ложноположительных или ложноотрицательных результатов при тестировании. Терапия подбирается индивидуально и комплексно, а факт выздоровления должен подтвердиться лабораторным анализом.

В основе терапии – антибиотики пенициллинового ряда. Именно к ним возбудитель заболевания – бледная трепонема, – оказывается особо чувствительной. При аллергии на пенициллины можно использовать эритромицин, тетрациклин, цефалоспорины. Все они помогают вылечить первичный и вторичный сифилис без последствий, но только при условии, если пациент своевременно обратится к врачу за помощью.

Важно установить все половые контакты зараженного, при их выявлении нужно также провести лечение этих людей.

Последствия сифилиса для организма человека могут быть самыми разными. Происходит поражение ЦНС, сердца и сосудов, нарушаются память и интеллект, появляются слепота и глухота, развиваются воспалительные процессы во многих органах.

В качестве профилактики сифилиса не рекомендуется вступать в половую связь с малоизвестными и случайными партнерами. Раз в год обязательно сдавать анализы на заболевания, передающиеся половым путем, и пользоваться барьерными методами контрацепции, лучшим из которых является презерватив.

Чтобы заболевание не передалось плоду в момент его внутриутробного развития, важно на этапе подготовки к беременности сдать анализ на эту инфекцию и повторять его в первом, втором и третьем триместрах после наступления беременности.