Так ли безобиден насморк?

Зима на исходе, а вы или ваш ребёнок никак не можете справиться с насморком и болью в горле? Все лекарства уже перепробованы, а проблемы не отступают? Сколько можно болеть?

Возможно это не вирус, а гемофильная палочка ‑ гемофилус инфлюенса ‑ так красиво называют возбудителя респираторных заболеваний, который поражает дыхательные пути и вызывает ряд тяжёлых осложнений, включая поражение нервной системы.

Проблема состоит в том, что это заболевание плохо поддаётся лечению, поскольку возбудитель устойчив к антибиотикам. Поэтому без точной диагностики лечение часто оказывается безрезультатным.

Новое исследование ‑ выделение ДНК возбудителя методом ПЦР ‑ позволяет в кратчайшие сроки диагностировать такого виновника респираторных заболеваний и их осложнений, как Haemophilus influenza.

Источником заражения гемофильной палочкой является человек, причем не только болеющий, но и «здоровый носитель», ‑ пациент с бессимптомным присутствием возбудителя на слизистой дыхательных путей. Именно такие люди представляют наибольшую опасность для окружающих. Механизм передачи заболевания ‑ воздушно-капельный. Это означает, что заражение возможно, если рядом кто-то хотя бы раз чихнул или покашлял.

Начало заболевания гемофильной инфекцией ничем не отличается от обычной «простуды» ‑ кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры. Только современная диагностика ‑ выделение ДНК возбудителя методом ПЦР ‑ помогает своевременно начать правильное лечение, не теряя драгоценного времени.

Группы риска людей, которым необходимо пройти данное обследование:

  • Малыши в раннем возрасте, у которых еще не сформированы естественные иммунные механизмы защиты (дети до 2 лет).
  • Ослабленные, часто болеющие дети, получавшие неоднократные курсы антибактериальных препаратов, страдающие частыми и/или хроническими инфекциями респираторных органов, перенесшие отит или инфекционный мононуклеоз.
  • Дети до 6-летнего возраста, посещающие детские дошкольные учреждения.
  • Взрослые с хроническими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, пациенты, проходящие химио- и цитостатическую терапию; лица с синдромом Дауна.
  • Пациенты с анемией, развившейся на фоне гиповитаминоза и пониженного иммунитета.

Особенно опасна гемофильная палочка для беременных женщин!

Новое исследование ‑ выделение ДНК возбудителя методом ПЦР ‑ позволяет в кратчайшие сроки диагностировать Haemophilus influenza.

Для удобства диагностики лаборатория «СИТИЛАБ» включила исследование на гемофильную палочку в состав профильных исследований:

  • Респираторного: возбудители инфекций дыхательных путей (вирусные и бактериальные).
  • Возбудители бактериальных инфекций дыхательных путей (диагностический профиль).

Эти анализы уже в начале заболевания помогут врачу выбрать правильную тактику лечения, не допустив развития грозных осложнений.

Узнайте уже сегодня, кто стал «виновником» вашего кашля, насморка и повышения температуры!