Полный цикл качества

Источник - журнал Healthy Nation № 1(28)_2017.

От достоверности результатов лабораторной диагностики зависят выбор тактики лечения и в конечном счёте качество медицинской помощи. Ряд клиник Татарстана передали эти услуги на аутсорсинг компании «Ситилаб», которая располагает многопрофильным лабораторным комплексом с автоматизированным оборудованием.

Более шести тысяч исследований в день, около 2,5 млн в год – таков объём услуг по лабораторной диагностике, предоставляемых компанией частным и государственным клиникам Татарстана. Демонстрировать столь масштабные результаты позволяют мощности «Ситилаб» – четырёхэтажный лабораторный комплекс площадью более 1000 кв. м. Лаборатория отвечает всем современным требованиям. Специальные зоны предназначены для проведения клинико-диагностических, биохимических, иммунологических, общеклинических, микробиологических и ПЦР-исследований.

Все биоматериалы доставляются в лабораторию в стандартных термоконтейнерах с обязательным контролем температурного режима транспортировки. Отслеживание движения образцов внутри лаборатории осуществляется с помощью сканеров.

Более 90 % анализов выполняются в течение одного рабочего дня. Такая оперативность достигается за счёт тотальной автоматизации. По многим позициям лаборатория не имеет аналогов в Татарстане. Уникальность «Ситилаб» – использование самых инновационных технологий. Например, для исследования крови и мочи лаборатория использует метод проточной цитофлуориметрии. Технология капиллярной фотометрии обеспечивает получение результата СОЭ в течение 20 секунд. Для быстрой идентификации микроорганизмов применяется MALDI-TOF масс-спектрометрия. Использование методики лазерного светорассеивания позволяет обнаружить присутствие бактерий и их устойчивость к антибиотикам в течение 3–4 часов. Лаборатория имеет полный цикл автоматизации бактериологического анализа, ввиду чего становится возможным выдавать результаты уже через 48 часов. Движение образцов по аналитическим платформам производится автоматизированно, без участия людей.

Достоверность лабораторной диагностики обеспечивается внутренним контролем качества, который проводится ежедневно. Одновременно с этим «Ситилаб» участвует в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.

«Наш сервис – это не только сами исследования, – говорит руководитель татарстанского филиала Лейсан Мирхайдарова. – Мы предоставляем полный перечень расходных материалов, IT-решения, обеспечиваем транспортировку и организуем сопутствующие процессы. До 80 % ошибок совершаются в момент взятия биоматериала. Чтобы это исключить, мы проводим обучение среднего медперсонала клиник правилам преаналитики, выдавая соответствующий сертификат. Дополнительно организуем обучение на месте взятия биоматериала, в клинике партнёра. Также проводим вебинары и круглые столы для клиницистов. Лаборатория постоянно расширяет спектр исследований, включая в него новые анализы».

Среди клиентов компании – Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ, Городская клиническая больница № 7 г. Казани, Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ, Детская городская поликлиника № 4 и Городская детская больница № 1 г. Казани, а также медицинские центры «КОРЛ», Клиника Нуриевых, «Ава-Казань», «Здоровье семьи» и многие другие. За счёт больших объёмов и внедрения передовых технологий компания снижает себестоимость услуг. Кроме того, аутсорсинг позволяет клиникам более качественно оказывать помощь, оптимизировать затраты, повысить эффективность работы.

«Наш положительный опыт можно тиражировать. Так, мы были бы рады внести свой вклад в модернизацию поликлиник Казани в части централизации лабораторной диагностики, – подытоживает Лейсан Мирхайдарова. – Мы всегда готовы к сотрудничеству. Например, на нашей площадке реализуется пилотный проект по интеграции лабораторной информационной системы в ЕГИС ЭЗ РТ, мы участвуем в массовых акциях по профилактике и т.д. Главная же наша задача – качественное повышение сервиса в сфере лабораторной диагностики, отчего выигрывают не только учреждения, но и пациенты».