Будущее – за независимыми лабораторными комплексами! СИТИЛАБ: Ставка – на качество!

На сегодняшний день частная медицина является реальной альтернативой медицине государственной. Если еще лет пять назад многие с сомнением относились к частным медцентрам и кабинетам, то сейчас мнение изменилось. Люди понимают, что они платят деньги не только за качественно оказанную услугу, но и за высокий сервис, например за то, что им не приходится тратить время на ожидание в бесконечных очередях.

Сейчас частная медицина переживает своеобразный «бум». Если жители столиц и крупных городов уже давно открыли для себя эту сферу, то региональный рынок, в частности лабораторная диагностика, только начинает развиваться. Так, несколько лет назад в Твери начала работу федеральная сеть СИТИЛАБ. Об особенностях работы на региональном рынке и перспективах развития частной лабораторной диагностики рассказывает заместитель руководителя Ассоциации независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ по вопросам регионального развития, директор ООО «СИТИЛАБ-Тверь», к.м.н. Евгений Ноженко.

- Евгений Михайлович, расскажите о появлении федеральной сети СИТИЛАБ и об открытии в Твери первых кабинетов Ассоциации?

- В 2011 году федеральная сеть «Ситилаб» отметила первый юбилей - 5 лет с момента основания. На сегодняшний день в нашу сеть входит более 125 центров обследования пациентов в 61 городе России, а также диагностические лабораторные комплексы в шести крупнейших городах: Москве (здесь открылась первая лаборатория, - Прим. Авт.), Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. С развитием частной медицины появился и спрос на такую услугу, как независимая лаборатория. И поэтому идея создать федеральную сеть, которая состояла бы как из лабораторий, так и из центров обследования пациентов, куда люди приходят сдавать анализы, была очень своевременной. Мы эту идею подхватили, и я думаю, весьма успешно реализовали. В Твери же первый центр обследования пациентов начал работу в ноябре 2008 года на Волоколамском проспекте.

- Расскажите подробнее, какие именно услуги предоставляют в Центрах обследования пациентов и насколько удобно отправлять биоматериал на анализ в другой город?

- В первую очередь стоит сказать, что СИТИЛАБ специализируется на оказании такой моноуслуги как лабораторная диагностика. В частности, основной вид деятельности - это взятие биоматериала на анализ. А самый распространенный биоматериал, как вы понимаете, это кровь для исследований. (Кстати, в «Ситилаб» применяются современные вакуумные системы забора крови. - Прим. Авт.)

Сегодня жителям Твери мы предлагаем около 1000 различных видов анализов. При этом стоит отметить, что наш главный принцип - это качественное исследование, потому что только точный анализ позволяет поставить правильный диагноз и, соответственно, провести грамотное лечение. Чтобы добиться таких высоких результатов в исследованиях, необходим лабораторный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием: высокотехнологичными и высокопроизводительными анализаторами. Учитывая, что их мощность превышает поток пациентов в городском центре обследования, экономически целесообразно содержать централизованную лабораторию, которая носит статус межрегиональной. И здесь, я думаю, весьма важно отметить такой момент: логистика в «Ситилаб» выстроена таким образом, что весь биоматериал без потери качества (в Центре обследования весь материал проходит транспортную обработку, - Прим. Авт.) доставляется в ближайшую лабораторию в Москву, где и проводится исследование.

- Насколько влияет такая логистика на стоимость оказываемых услуг? Вообще, какова ценовая политика компании СИТИЛАБ?

- Одно из наших важных преимуществ состоит в том, что технология работы с автоматическими анализаторами позволяет четко фиксировать стоимость исследования. Именно по этой причине даже с учетом транспортировки удорожания услуги не происходит. Более того, достаточно большой объем заказов позволяет нам снижать себестоимость исследований. Что же касается ценовой политики, то стоит отметить, что СИТИЛАБ - это клиентоориентированная компания, и мы стараемся держать цены на уровне регионального рынка. У нас разработана дисконтная программа, которая предполагает скидки до 35%, а также у нас есть льготы для детей, пенсионеров и медицинских работников.

Надо понимать, что не всегда цена является основным фактором выбора услуги, ведь даже при одинаковой цене может отличаться качество исследования или уровень сервиса. К сожалению, местные лаборатории снижают цены на некоторые исследования, но при этом увеличивают срок исполнения заказа. Наши лаборатории работают круглосуточно, и как только биоматериал попадает туда, его сразу же пускают в работу. За счет этого мы гарантируем нашим клиентам минимальный срок исполнения, который только возможен.

Еще один наш плюс - это высокий уровень сервиса. Клиентам удобно приходить в наши офисы, потому что они расположены в шаговой доступности от места жительства, и им не надо долго стоять в очередях. У нас комфортные процедурные кабинеты, а используемая вакуумная система безопасна для пациентов и надежно сохраняет биоматериал. Система работы выстроена таким образом, что исключены ошибки, связанные с человеческим фактором: еще в процессе регистрации каждый биоматериал получает штрих-код и индивидуальный номер. Мы делаем ставку на удобство клиентов, поэтому получить результат анализов можно даже не приходя в офис: например, через электронную почту, смс-уведомление, персональный доступ на наш сайт, или, заказав курьерскую доставку.

- Учитывая активное развитие частной медицины в регионах, стоит поговорить и о конкуренции. Какие сегодня в Твери основные игроки в сфере частной лабораторной диагностики?

- Надо четко понимать, что современная конкуренция - это многофакторное явление, поэтому и рассматривать ее необходимо в нескольких аспектах. Во-первых, стоит выделить так называемую псевдоконкуренцию. Так, у многих есть ложное представление о том, что мы являемся конкурентами государственным лечебным учреждениям и лабораториям. На самом деле это не так. Задача государственных медицинских учреждений - оказать услугу за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования в рамках программы госгарантий, и сама услуга для пациента бесплатна. СИТИЛАБ, в свою очередь, предоставляет все услуги вне программы госгарантий. Наша лаборатория является альтернативой, правом пациента на выбор услуги. То есть человек по ряду своих причин не хочет обращаться в государственную лабораторию и использует нас как альтернативный источник получения услуги.

Во-вторых, конечно же, существует конкуренция между крупными федеральными игроками. Когда мы пришли на этот рынок, конкуренция была не так высока. Но за пять лет появилось еще несколько игроков федерального уровня, которые также активно развиваются. Конкуренция, естественно, обостряется, но нам есть, что предложить нашим клиентам. И, кстати, на сегодняшний день по оценкам журнала Forbes СИТИЛАБ занимает одну из лидирующих позиций на рынке. Мы делаем ставку на качество, и это подтверждается тем, что СИТИЛАБ участвует в российской федеральной системе оценки качества, а также в двух международных. Более того, мы предлагаем один из самых широких в стране перечней услуг, что позволяет врачам любой специализации и пациентам получить анализ любой степени сложности.

Сейчас в Твери работает ряд федеральных игроков, а также нам конкуренцию составляют местные лаборатории. Но наше существенное преимущество перед последними заключается в том, что СИТИЛАБ предлагает более широкий перечень исследований на аппаратуре более высокого класса, так как оснащать местные лаборатории высокопроизводительным оборудованием не рационально с точки зрения экономических расчетов.

- Существует ли сегодня конкуренция с частными медицинскими центрами, которые оказывают широкий перечень услуг?

- Здесь мы опять сталкиваемся с ложной конкуренцией. Частные медицинские центры не являются нашими конкурентами в силу того, что у нас разное рыночное позиционирование, мы работаем в разных сферах медицинского бизнеса. Многопрофильный медицинский центр оказывает несколько видов услуг, включая прием врачей и различные исследования. СИТИЛАБ оказывает только один вид услуг - лабораторную диагностику. В последнее время мы пытаемся расширить перечень предоставляемых услуг, но опять же в сфере диагностики. Так, в планах оснастить наши центры обследования пациентов аппаратами для ультразвуковой диагностики, один из таких комплексов уже работает по адресу г. Тверь, ул. Ерофеева, дом 4.

Наша рыночная позиция - это позиция сервисной организации, как для частных медицинских центров, так и для врачей любой специализации. При желании медцентр может заключить с нами договор на оказание лабораторных услуг и работать вместе на взаимовыгодных условиях. Направляя пациента сделать анализ в СИТИЛАБ, нет риска того, что он уйдет к нам лечиться. И такое позиционирование весьма выгодно для сотрудничества с другими медицинскими структурами.

- Евгений Михайлович, каким Вы видите будущее частной медицины и, в частности, частных лабораторий, как в столицах, так и в регионах?

- Если для столичного рынка услуга независимой лабораторной диагностики уже привычна, то для большинства регионов она является относительно новым явлением. Раньше мы воспринимали такие лаборатории как лаборатории в составе частного медицинского центра, который предоставляет ряд диагностических процедур. В последнее время ситуация изменилась, и сейчас формируется спрос на услугу только лабораторной диагностики.

Сегодня технологии исследований постоянно совершенствуются, становятся более точными, сложными, и поэтому развивать медицинский бизнес в комплексе не всегда рентабельно. В связи с этим становится актуальным выделение такого узкоспециализированного направления как лабораторная диагностика, которое позволяет добиться большей эффективности в работе и оказывать весьма широкий перечень услуг на более высоком технологическом уровне, сохраняя при этом хороший уровень сервиса. Сегодня модернизация здравоохранения, как в государственном, так и в частном секторе, имеет тенденцию к централизации лабораторных услуг. И имеющийся опыт показывает, что более эффективно развивать крупные межрайонные лабораторные комплексы, которые будут оказывать услугу на высоком технологическом уровне и будут достаточно мощными для того, чтобы удовлетворить потребность в услугах и у населения. И компания СИТИЛАБ развивается именно по такому принципу.

- Как сеть СИТИЛАБ будет развиваться в тверском регионе? Есть ли в планах открытие новых центров обследования пациентов?

- Сегодня наша компания развивается в двух направлениях, главное из которых - развитие собственными силами. Такой подход позволяет нам строго контролировать все процессы, качество оказываемых услуг и поддерживать сервис на должном уровне. При этом мы всегда готовы к сотрудничеству в рамках франчайзинговых программ, и часть кабинетов в России открыта именно по такому принципу. Однако мы проводим очень серьезный отбор потенциальных партнеров, потому что медицинская услуга - это больше услуга нужды, чем спроса, поэтому наши коллеги должны строго выполнять наши технологические условия и поддерживать все сервисные программы, чтобы никаких отличий ни по качеству, ни по количеству услуг, не было. Новые кабинеты открываются по мере необходимости и в Твери, с развитием этого рынка, тоже появятся новые центры обследования пациентов. 

Так, на сегодняшний день есть необходимость открыть несколько кабинетов в Заволжском районе. В ближайшие годы частная медицина будет активно развиваться в регионах, в том числе и в Тверской области, и выделение специализированных услуг, в частности независимых лабораторий, будет продолжаться. И эта тенденция, я думаю, позволит добиться нам серьезных результатов на тверском рынке.

Оригинал публикации - Будущее - за независимыми лабораторными комплексами!