Аллергия у детей – катастрофа или решаемая проблема. Актуальные вопросы аллергии в детском возрасте

1.Насколько актуальна сейчас проблема аллергии у детей? 

Аллергия – нестандартная реакция организма на введение генетически чужеродного вещества. Это касается любых веществ: продуктов питания, лекарственных препаратов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий, грибов), ядов насекомых, вдыхаемых аллергенов. Любые виды пыли, пыльцы, перхоть и шерсть животных, споры плесневых грибов, даже запахи пищи могут вызывать различного рода реакции организма. Аллергия всегда считалась болезнью молодых. Однако за последние годы стала отмечаться тенденция к дебютированию аллергических заболеваний и в более позднем возрасте. Всё чаще в медицинской литературе встречаются данные о первых проявлениях аллергии (чаще пищевой или лекарственной) в возрасте старше 40 лет. Однако основной процент дебюта данной группы заболевай мы встречаем в детском возрасте.

Какие же проявления чаще всего встречаются у малышей?

В первую очередь, это кожные проявления, особенно на первом году жизни. Зачастую педиатрами выставляется ошибочно диагноз диатез, вместо пищевой аллергии, и, как следствие, развивается атопический дерматит. Он отличается от взрослого атопического дерматита и характеризуется острыми проявлениями: мокнущими высыпаниями в области лица, кистей, затылка, складок шеи. У взрослых же это чаще сухие дерматозы, имеющие типичную локализацию в области локтевых и коленных сгибов, при более тяжелом течении распространяющихся на поверхность кожи верхних и нижних конечностей, туловища, реже шеи и век, почти никогда не поражающие кожу остальной части лица.

Другими, не менее важными проявлениями аллергии, являются нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта в ответ на введение прикорма или употребление в пищу определенных продуктов питания кормящей мамой. Колики, нарушение стула и переваривания пищи, как проявление аллергии, очень легко маскируются под заболевания кишечника, в том числе отравление.

Респираторная аллергия у детей проявляется также как и у взрослых – заложенностью носа, течением прозрачной слизи из носа, чиханием, кашлем, иногда присоединяется покраснение и зуд конъюнктив. Следует помнить, что данные признаки аллергии могут встречаться не только при аллергии на ингаляционные аллергены, то есть те, которые мы можем вдохнуть и с которыми встречаемся в воздухе. Часто провокаторами этих симптомов являются продукты питания.

Диагностика аллергии у детей, как и других заболеваний, имеет некоторые сложности, связанные с возрастными особенностями. Чаще всего основной проблемой является взятие крови. Достаточно сложно бывает взять венозную кровь из-за того, что малыши боятся, не позволяют ввести правильно иглу для забора крови. Также есть психологический фактор со стороны родителей, потому что вид новорожденного, надрывающегося от крика рядом со стоящей медсестрой, держащей в руках иглу – картина достаточно душераздирающая. К нашему счастью, современная молекулярная аллергодиагностика позволяет определить или исключить аллергию по капиллярной крови, и одной капли вполне достаточно для оценки 112 показателей аллергии методикой ImmunoCAP ISAC, доступной далеко не во всех лабораториях, но имеющейся в лаборатории СИТИЛАБ.

С каждым годом процент детей, рожденных с аллергией, увеличивается. По официальным данным за 2016 год[1] количество детей, страдающих теми или иными аллергическими заболеваниями, достигло 30%. По прогнозам ученых, к 2020 году эта цифра может достичь 50%.

Единой теории возникновения аллергии до сих пор нет. Мы знаем, что это заболевание генетически обусловленное, именно поэтому, как и все остальные генетические заболевания, мы не умеем данную категорию патологии излечивать, а можем только контролировать её. Вероятность рождения больного ребёнка, если оба родителя страдают аллергией, равна 75%, одного родителя – 50%, и даже если оба родителя не страдают аллергическими заболеваниями, остаётся вероятность 25%, что малыш будет болеть. Помимо наследственности, причинами называют радиационное воздействие, экологические и пищевые факторы,  накопление генетических мутаций и даже эволюцию.

2. Как можно определить, на что именно у ребенка аллергия? 

Для того, чтобы определить, на что именно у малыша развивается аллергия, нужно выполнить определённый стандартный алгоритм действий. Конечно, в первую очередь необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу, потому что только квалифицированный специалист сможет определить точный спектр анализов, необходимый малышу, назначить правильное лечение и при необходимости подобрать гипоаллергенную диету.

Основными анализами, которые всегда необходимы для проведения аллергодиагностики, являются общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и СОЭ, IgE общий, эозинофильный катионный белок (или катионный протеин эозинофилов), фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCAP) и аллерген-специфические IgE к тем аллергенам, которые могут быть виновны в проблемах со здоровьем у малыша. Надо отметить, что исследование аллерген-специфических IgE по методике Phadia на данном этапе развития науки является золотым стандартом в аллергодиагностике. Весь комплекс необходимых исследований доступен в клинико-диагностических центрах СИТИЛАБ.

Когда картина имеет сложную структуру, и даже опытному специалисту трудно до конца понять причину аллергии, прибегают к новому методу молекулярной аллергодиагностики, который признан золотым стандартом Всемирной Организацией Здравоохранения, Европейской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов – ImmunoCAP ISAC (или аллергочип / иммуночип). Данный метод позволяет оценить аллергическую реакцию  к 112 показателям, которые покрывают спектр пищевых аллергенов (как животного, так и растительного происхождения), пыльцевых и бытовых аллергенов, аллергенов животных, плесени, ядов насекомых. С помощью ISAC удается подобрать ребенку питание и оградить его от встречи с аллергенами.

Всю необходимую лабораторную диагностику на высоком уровне можно пройти в клинико-диагностическом центре СИТИЛАБ, в котором следят за качеством выполнения анализов. Современное оборудование полностью автоматизировано, что позволяет исключить человеческий фактор, все результаты проверяются опытными специалистами, что исключает сбой программ.

3. Каковы основные причины аллергии у детей? 

Основными проявлениями аллергии у детей являются высыпания на коже и зуд (признаки атопического дерматита), причиной которых чаще всего служат пищевые аллергены. Далее заболевание может идти по так называемому атопическому маршу, который заключается в трансформации атопического дерматита в аллергический ринит/конъюнктивит, а затем в бронхиальную астму. Поэтому аллергический процесс нельзя оставлять без наблюдения врача, и этой проблемой обязательно нужно заниматься. Для правильного подбора медикаментозной терапии и диеты необходимо проведение качественной диагностики заболевания, которую можно выполнить в СИТИЛАБ. Следует отметить, что исследование ISAC можно провести по капиллярной крови. А это важно для наших самых маленьких пациентов, у которых достаточно сложно брать венозную кровь. Пункты взятия крови оснащены всеми необходимыми для этого материалами.

4. Диагноз "аллергия" - это приговор на всю жизнь, или же аллергию можно вылечить? Если да, то как.

К сожалению, полностью излечить аллергию невозможно. Но существуют методы, позволяющие облегчить данное состояние. Единственным таким методом является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Заключается она в том, что низкие дозы аллергенов вводят в организм, дозировку постепенно увеличивают и иммунная система перестраивается, вырабатывая толерантность к аллергенам, тем самым  уменьшая симптомы аллергии. Данной методикой можно лечить аллергию на пыль и различную пыльцу. Пищевая аллергия, к сожалению, пока не поддаётся такой методике лечения, и здесь единственным выходом является диета.

К сожалению, если лечение аллергических заболеваний не проводить должным образом, то зачастую возникают осложнения. Нужно понимать, что на постоянно аллергически воспалённую слизистую и/или кожу очень легко садится инфекция как бактериальная, так и грибковая или вирусная. Появляется потребность в назначении дополнительной терапии, что осложняет и замедляет процесс выздоровления, возрастает вероятность рецидива заболевания.

Многие мамы спрашивают, возможно ли использование народной медицины или гомеопатии для лечения аллергии. Следует понимать, что средства, используемые в этих методах лечения, основываются на фитопрепаратах. А мы с Вами понимаем, что большинство аллергических заболеваний провоцируется растительными аллергенами, как пищевыми, так и ингаляционными. Есть такое понятие, как перекрёстная аллергия, что подразумевает под собой перекрестные реакции между ингаляционными и пищевыми аллергенами. Чаще всего это пыльца и фрукты/овощи/орехи/мёд/зелень/соки и т.д. Помимо плодов, перекрест осуществляется также с листьями, стволами, кореньями, корой. Таким образом, мы можем не только не помочь пациенту, мы можем ему навредить и вызвать системную сильнейшую реакцию, такую как крапивница, отёк лица, языка, гортани, вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому доктора традиционной медицины так аккуратно относятся к фитотерапии и гомеопатии, особенно в отношении пациентов с различного рода аллергическими реакциями.

Существуют гомеопатические методы продления стадии ремиссии аллергии (не обострения). Однако очень маленький процент гомеопатов владеет данной методикой, и, повторюсь, у классических аллергологов-иммунологов данная методика вызывает опасения.

Осуществить профилактику аллергии достаточно тяжело. Однако существуют оберегающие методы, такие как диетотерапия, например, ограничение перекрестных продуктов питания в сезон цветения растений, к которым выявлена аллергия с помощью лабораторных методов исследования, но которые пока не влияют на качество жизни пациента, или избегание контакта с аллергенами путем смены климата. Но последний метод профилактики доступен далеко не каждому.