СИТИЛАБ подготовил памятку для новичков.
Преимущества скандинавской ходьбы
-
Особых ограничений для занятий скандинавской ходьбой нет. Заниматься могут все, даже люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (после разрешения лечащего врача), очень полные люди, пожилые. В отличие от бега, например, здесь отсутствует ударная нагрузка на коленные суставы и позвоночник. К тому же, опираясь на палки, вы дополнительно «отдаете» им часть веса, так что идти гораздо легче.
-
Регулярные занятия действительно помогают похудеть — это один из эффективных видов аэробного тренинга. Главное — освоить правильную технику шага и работу палками. Во время такой прогулки затрачивается около 400-450 ккал /час, это почти в два раза больше, чем при обычной ходьбе.
-
Для занятий понадобятся специальные спортивные палки и обувь. Кстати, палки бывают складными, так что их всегда можно взять с собой, например, на дачу или в путешествие, чтобы тренироваться в живописном лесу или на берегу моря.
Как выбрать палки для скандинавской ходьбы
Тренировки скандинавской ходьбой могут быть различными по интенсивности. Поэтому и палки надо подбирать исходя из этого. Формула для расчета длины палок следующая: свой рост в сантиметрах умножьте на коэффициент:
- 0,66 — для облегченных тренировок;
- 0,68 — для стандартных тренировок;
- 0,7 — для усиленных нагрузок.
Телескопические модели, позволяющие регулировать длину — идеальный вариант для всех видов тренировок. Стоимость палок зависит от материала, из которого они выполнены. Лучшими считаются палки из карбона — этот материал используют в космической и военной промышленности. Легкие, прочные, при правильной эксплуатации они прослужат вечность. Также неплохо зарекомендовали себя палки из карбона. Наименее прочный и соответственно более дешевый вариант — инвентарь из алюминия.
Как правило, у всех палок есть темляк — специальное крепление для рук, напоминающее обрезанную перчатку или петлю, и накладные «сапожки» для наконечника — для бесшумных тренировок на асфальтовом покрытии.
Как тренироваться правильно
Специалисты по скандинавской ходьбе рекомендуют:
- Тренируйтесь в спортивной обуви, в идеале с фиксирующим пятку задником, или в обуви для активного отдыха на прочной пружинящей подошве.
- Одевайтесь как «капуста», в несколько слоев. На старте должно быть немного прохладно, чтобы через 15-20 минут не было слишком жарко. После занятия, чтобы не простыть, накиньте кофту.
- Если вы новичок, для первого-второго раза будет достаточно 30-минутной прогулки. Наращивайте продолжительность и темп постепенно — от занятия к занятию.
- Оптимально тренироваться 2-3 раза в неделю по 50-60 минут.
- Если техника ходьбы верная, будет казаться, что вы летите, а не идете. Это то самое правильное чувство. При этом никакой особенной нагрузки ощущаться не должно.
- Если вы чувствуете усталость, возможно, неправильно подобрана длина палок и/или у вас неверная техника ходьбы.
Важно! Прежде чем начать тренировки, пройдите обследование и, если нужно, сдайте анализы. Врачи спортивной медицины СИТИЛАБ разработали для этого специальные профили:
- 99-00-802 — Профиль «Спорт базовый». В его состав входят общий анализ крови, а также основные биохимические показатели, например, железо, холестерин, глюкоза, миоглобин, позволяющие оценить готовность к физическим нагрузкам.
- 99-00-054 — Профиль «Текущий биохимический контроль в спорте» — комплекс биохимических показателей для оценки изменений в организме в динамике.
Будьте здоровы!
Комментарии