Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Вернуться

Как не стареть? 5 способов продлить себе жизнь

Опубликовано: 09.04.2018    Обновлено: 16.07.2021   Просмотров: 6041

1100X313 Kak Ne Staret

Известный российский ученый и Нобелевский лауреат Илья Мечников, основоположник геронтологии – науки о старении – еще в начале XX века утверждал, что потенциал организма рассчитан на 120 лет.

Что нужно делать, чтобы максимально отсрочить старость и чувствовать себя хорошо даже в почтенном возрасте?

1. Высыпайтесь

Заменить сон другими видами отдыха невозможно. Поэтому даже небольшой недосып — 3-4 часа в течение недели — может сказаться на самочувствии. Недостаток сна нарушает выработку глюкокортикостероидов, в том числе кортизола (гормон стресса). Это сказывается на углеводном, белковом и жировом обменах и может приводить к набору лишних килограммов, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету II типа, снижению иммунитета.  

Интересно: японские ученые в эксперименте установили — продолжительность жизни людей, спавших менее 4,5 часов в сутки, сократилась примерно в 1,6 раза. Самый низкий уровень смертности был зафиксирован в группе тех, кто спал 6,5-7,5 часов. Переизбыток сна (свыше 9,5 часов) приводил к увеличению показателей смертности почти вдвое.

2. Двигайтесь

Недостаточная физическая активность — один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. По рекомендациям ВОЗ, взрослым людям в возрасте от 18 до 64 лет рекомендуется включать не менее 150 минут занятий умеренной интенсивности или 75 минут высокой интенсивности в неделю. Регулярная физическая нагрузка улучшает тонус мышц, развивает чувство координации и баланса, что снижает риск падений и переломов, поддерживает нормальный обмен веществ, уменьшает вероятность гипертонии, инсульта, рака молочной железы, депрессии.

Интересно: канадские ученые провели метаанализ (обобщенные результаты нескольких десятков исследований) и выявили, что одним из основных методов профилактики рецидива рака молочной железы являются физические упражнения. Было установлено, что физическая активность в объеме, который рекомендует ВОЗ, снижала смертность от рака груди после лечения на 41%.

Чтобы избежать рисков, связанных с занятиями спортом, определите готовность организма к физическим нагрузкам. Для этого врачи СИТИЛАБ специально разработали профиль «Спорт базовый». Он оценивает важнейшие биохимические показатели здоровья и подходит для тех, кто только решил заниматься спортом, и тех, кто уже тренируется.

3. Пройдите обследование

Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, заболеваний существенно снижающих качество жизни, — основа активного долголетия. Эксперты ВОЗ констатируют: излечение возможно практически всегда!

Чтобы исключить кардиориски любых видов, рекомендуется регулярно проводить чекапы (check-up) — комплексные обследования, оценивающие важнейшие биохимические показатели. В СИТИЛАБ для этого разработаны профили по направлениям: «Кардиориск», «Тромбозы», «Липидный статус».

4. Следите за микрофлорой кишечника

Одной из причин преждевременного старения является нарушение состава и свойств микрофлоры кишечника. Бактерии в кишечнике участвуют в синтезе аминокислот и витаминов группы B, витамина К, регулируют газообмен и обновление клеток слизистой оболочки, повышают активность кишечных ферментов и улучшают иммунную защиту. Однако при употреблении чрезмерного количества мясных продуктов, а также некачественной, загрязненной или недостаточно термически обработанной пищи, приеме антибиотиков и других лекарств баланс микрофлоры в кишечнике может быть нарушен.

Интересно: доказано, что включение в рацион фруктов, овощей и зелени уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза и болезни Альцгеймера.

По возможности ешьте мясо 1-2 раза в неделю, выбирайте нежирные сорта, это поможет сохранить баланс белка, железа и витамина B12 без вреда для здоровья. Ежедневно съедайте не менее 2-3 порций свежих овощей.

5. Повышайте эффективность мозга

С возрастом когнитивные способности снижаются. Запоминать и анализировать информацию, осваивать новые виды деятельности и быстро принимать решения становится все сложнее.

Чтобы сохранить ясность и остроту ума, важно:
  • исключить патологии сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероз, при котором происходит нарушение кровообращения в сосудах;
  • избегать стресса, так как кортизол подавляет работу нейронов;
  • высыпаться, это необходимо для того, чтобы переводить информацию из краткосрочного в долгосрочный резерв;
  • заниматься фитнесом, чтобы улучшить приток крови к мозгу.

Интересно: доказано, что омега-3 жирные кислоты, а также магний играют особую роль в функционировании мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, участвуют в синтезе новых нервных клеток. Поэтому важно включать в рацион орехи, рыбу жирных сортов, содержащих омега-3 жирные кислоты, магний и витамины.

Чтобы определить уровень омега-3 жирных кислот в организме, рекомендуется провести в СИТИЛАБ исследование «Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в крови (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты)».