Селен в профилактике онкологических заболеваний

Большие проспективные исследования, включающие в себя более 10 000 пациентов, проведённые в 1980-2000 годах, показали, что при низком уровне селена в крови увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Популяционными исследованиями твердо установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки и шейки матки. Обширный обзор относительно важности селена для человеческого здоровья появился в международном журнале " Lancet "в 2000 году (Rayman M.P.).

Роль селена в организме:

Роль селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов - Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина E и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента - йодтиронин-5-дейодиназы, контролирующего образование трийодтиронина, белков мышечной ткани и белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантной и антиканцерогенной защиты. Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков.

Результаты исследований:

Пожалуй, самое успешное из всех когда-либо проводившихся исследований по профилактике рака было опубликовано 25 декабря 1996 года (Clark L.C.). Оно заняло десять лет и выполнялось при поддержке Национального Института Изучения Рака (США); в экспериментах приняли участие 1312 добровольцев (75 процентов из них составляли мужчины). На протяжении этого времени испытуемым ежедневно давали селен. У тех, кто принимал селен, было отмечено снижение смертности: на 63 % от рака предстательной железы; на 56 % от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и на 46 % от рака лёгких. В исследовании (Duffield-Lillico A.J. et al., 2003) было показано, что у лиц, получающих дополнительно селен, риск развития рака предстательной железы был почти в 2 раза ниже. У пациентов с уровнем селена в крови меньше 108 мкг/л риск развития рака предстательной железы в последующие годы был почти в 4 раза выше.

Наши рекомендации:

Начиная с 20 летнего возраста уровень селена в сыворотке крови необходимо определять каждые 10 лет. Если концентрация селена меньше 108 мкг/л, необходим дополнительный приём препаратов содержащих селен (например, 50-100 мкг в день). Селен иногда содержится в поливитаминных комплексах (обычно 20-25 мкг), что не всегда бывает достаточно. Через 6 месяцев после начала приёма селена, необходимо провести повторное исследование концентрации селена в крови, для коррекции дозы принимаемого препарата. Концентрация селена в крови не должна быть ниже 108 мкг/л. Уровень селена в крови уменьшается с возрастом, поэтому после 50 лет исследование концентрации селена в крови необходимо проводить каждые 5 лет.

В лабораториях Ассоциации «Ситилаб» исследование селена в сыворотке крови проводится методом атомно-абсорбционной спектрометрии. № исследования 04.01.322 - Анализ содержания Se (селена). Референсные значения: 108 - 200 мкг/л.

Литература:

  1. Brooks J.D. et al. // J Urol 2001; 166: 2034-2038
  2. Clark L.C.// JAMA 1996; 276: 1957-63
  3. Duffield-Lillico A.J. et al. // BJU International 2003; 91: 608-612
  4. Rayman M.P. // Lancet 2000; 356: 233-241