Мозговой натрийуретический пептид (BNP)

Описание:

Мозговой натрийуретический пептид (BNP), являющийся членом семейства натрийуретических пептидов, используют в качестве маркера при диагностике сердечной недостаточности. BNP синтезируется и выделяется в кровоток в ответ на объёмную перегрузку или состояния, вызывающие растяжение желудочка сердца, с целью контроля жидкостного и электролитного гомеостаза путём взаимодействия с системой ренин-ангиотензин-альдостерон. Уровень BNP повышен у пациентов с дисфункцией левого желудочка. При этом содержание BNP в плазме крови достоверно коррелирует с функциональными классами хронической сердечной недостаточности (по классификации Нью-Йоркской ассоциации по изучению сердечных заболеваний). Определение уровня BNP в плазме крови помогает оценить степень тяжести хронической сердечной недостаточности, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, а также оценивать эффект проводимой терапии.

 

Физиологическая роль:

Приблизительно 50 лет назад было высказано предположение, касающееся эндокринной функции сердца. Было показано, что расширение предсердий приводит к увеличению натрийуреза. Позже был выделен натрийуретический пептид (НП), впоследствии названный предсердным (ANP). В 1988 г. из мозга свиньи выделили НП, схожий с ANP, который и был назван brain natriuretic peptide (BNP). Последующие эксперименты показали, что BNP продуцируется в кардиомиоцитах желудочков сердца и имеет общие с ANP периферические рецепторы. BNP синтезируется как прогормон (preproBNP). Ген BNP у человека расположен на хромосоме 1 и кодирует preproBNP из 108 аминокислот. В крови биологически активный гормон BNP, состоящий из 32 аминокислот, отделяется от N-терминального участка proBNP. Регуляция секреции BNP происходит на уровне экспрессии гена и в ответ на соответствующие стимулы может возрастать очень быстро. ProBNP имеет более длительный период полураспада (120 мин), чем циркулирующий в кровотоке BNP (20 мин), он может определяться в крови в течение нескольких дней. Ведущим стимулом синтеза и секреции НП предсердиями и желудочками является повышение давления в камерах сердца и соответственно растяжение этих камер. Нейрогормоны играют клю-чевую роль в поддержании компенсированного состояния больных с начальными проявлениями сердечной недостаточности, в первую очередь за счет сохранения почечного гомеостаза, водно-солевого равновесия и блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в условиях снижен-ного сердечного выброса. Их эффекты опосредованы такими физиологическими действиями, как: вазодилатация, торможение выработки ренина и альдостерона, снижение нагрузки на миокард, а также улучшение коллатерального коронарного кровотока. Кардиопротекторное действие BNP в условиях ишемии ассоциируется с повышением активности вторичного мессенжера - цГМФ, а также открытием митохондриальных калиевых каналов.

 

Клиническая значимость:

Ишемия миокарда повышает синтез и высвобождение BNP, даже в отсутствии некроза миокарда и без предшествующей дисфункции левого желудочка. Обратимая ишемия может вызвать времен-ное состояние избыточного напряжения в стенке левого желудочка, что является достаточным для повышения уровня BNP. Уровень BNP быстро и транзиторно повышался при нагрузочном тесте у пациентов со стабильной стенокардией, и степень такого повышения коррелирует с размерами зоны ишемии, которая оценивалась по данным изображений, полученных при однофотонной эмиссионной ядерной томографии. Более того, уровень BNP транзиторно повышался после чрескожной внутрипросветной коронарной ангиопластики. В ходе исследований было показано, что уровень BNP выше у пациентов с нестабильной стено-кардией, нежели у больных со стабильным течением ИБС и у здоровых людей. Величина подъема концентрации нередко коррелирует с эхокардиографическими данными о наличии локальных нарушений сократимости, но не с показателями гемодинамики, полученными при одновременной катетеризации сердца. Показано, что нарушение подвижности и повышение напряжения стенки миокарда приводит к быстрой, в течение нескольких часов, активации гена BNP. В ходе целого ряда исследований удалось подтвердить первоначальные предположения о роли BNP в качестве независимого прогностического признака по отношению выживаемости и вероятности развития сердечной недостаточности у больных с коронарным синдромом без подъема сегмента ST. Было показано, что исходный уровень BNP коррелировал с риском летального исхода, развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда как через 30 дней, так и спустя 10 мес после острого коронарного синдрома. Более того, связь между отсроченным риском смерти и уровнем BNP не зависела от изменений, выявляемых на ЭКГ, а также от таких факторов, как функционирование почек и наличие клинических признаков застойной сердечной недостаточности. Европейское кардиологическое общество включило тестирование на натрийуретические пептиды в свои руководства по диагностике или исключению сердечной недостаточности. Другие кардиологи предлагают использовать BNP в распределении пациентов с сердечной недостаточностью и острым коронарным синдромом по группам. Повышенные уровни BNP у пациентов с сердечной недостаточностью позволяют предвидеть прогрессирование заболевания, увеличение заболеваемости и смертности. Исследования также показывают, что среди пациентов с острым коронарным синдромом с повышенными уровнями BNP более высокий процент кардиологических осложнений и смертности после инфаркта миокарда. Использование измерения BNP при диагностике и динамическом наблюдении во время терапии пациентов с сердечной недостаточностью может уменьшить потребность в госпитализации и более дорогих исследованиях деятельности сердца.

 

Показания к назначению анализа:

  • Идентификация пациентов с коронарной недостаточностью.
  • Оценка степени выраженности коронарной недостаточности.
  • Направленный мониторинг и динамическое наблюдение в течение терапии пациентов с коронарной недостаточностью.
  • Диагностика дисфункций левого желудочка или сердечной недостаточности - дифференциальная диагностика у пациентов с одышкой.
  • Оценочный прогноз дисфункций левого желудочка.
  • Оценка риска возникновения вторичного острого инфаркта миокарда (ОИМ), независимый фактор риска внезапной смерти.
  • Скрининг пациентов из групп высокого риска, с асимптоматичным течением левожелудочковой дисфункции (больные сахарным диабетом, пациенты с гипертонической болезнью, перенесшие ОИМ, люди старше 50 лет).
  • Дифференциальная диагностика между легочными, сердечными и другими заболеваниями при длительном их течении.

Наиболее оправданным с клинической точки зрения представляется использование этого теста не столько для подтверждения, сколько для исключения диагноза сердечной недостаточности, поскольку тест обладает исключительно высокой отрицательной прогностической ценностью: низкий уровень имеет отрицательное предсказующее значение >90%, т. е. при нормальном уровне BNP вероятность сердечной недостаточности близка к "0".

Референсные значения:

Общая группа: 0 -100 пг/мл

Интерпретация результата:

Повышение значений.

  • Сердечная недостаточность
  • Гипертрофия левого желудочка
  • Воспалительная сердечная болезнь (миокардит, отторжение аллотрансплантата)
  • Аритмогенный правый желудочек сердца с уменьшенной фракцией выброса
  • Болезнь Кавасаки
  • Первичная легочная гипертония
  • Острая и хроническая почечная недостаточность
  • Цирроз печени с асцитом
  • Первичный гиперальдостеронизм, синдром Кушинга
  • Паранеопластичекая болезнь (мелкоклеточный рак легкого)
  • Старческий возраст.

Материал для исследования:  плазма крови EDTA. 

Метод определения: иммунохемилюминисценция, Abbot Architect 2000i.

Пробоподготовка:  кровь берется в вакуумную пробирку с сиреневой крышкой, содержащей К2EDTA. Написать на этикетке данные пациента: Ф.И.О., дату и время взятия материала.

Температурный режим хранения и транспортировки:

 

Цельная кровь

Плазма EDTA

18-25°C

4 часа

4 часа

2-8°C

24 часа

24 часа

-20°C

3 мес

3 мес

 

Правила подготовки пациента к исследованию:  специальной подготовки к исследованию не требуется.

Литература:

  1.  Агеев Ф.Т., Скворцов А.А., Мареев В.Ю., Беленков Ю.Н.Сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца: некоторые вопросы эпидемиологии, патогенеза и лечения. РМЖ 2000; 8: 15-16.
  2. Андреев Д.А., Батищев П.Н.Некоторые аспекты практического использования мозгового натрийуретического пеп-тида в диагностических целях. Бюллетень НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН 2004; 3: 146-155.
  3. Андреев Д.А., Мазеркина И.А., Гитель Е.Н. и др. Изменения мозгового натрийуретического пептида при лечении декомпенсации хронической сердечной недостаточности. Креативная кардиол 2007; 1-2: 136-142.
  4. Андреев Д.А., Рыкова М.С.Натрийуретические пептиды В-типа при сердечной недостаточности. Клин мед 2004; 6: 4-8. 
  5. Баллезюк М.Ф., Гриненко Т.Н., Кветной И.М. Гормоны сердца в формировании сердечно-сосудистой патологии. Клин мед 2005; 11: 4-12.
  6. Бугримова М.А., Савина Н.М., Ваниева О.С., Сидоренко Б.А.Мозговой натрийуретический пептид как маркер и фак-тор прогноза при хронической сердечной недостаточности. Кардиология 2006; 1: 51-57.
  7. А. Л. Верткин, Д. Б. Сапрыгин, В. А. Мошина Мозговой натрийуретический пептид при остром коронарном син-дроме без подъема сегмента ST. Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач», №6. 2006.
  8. Голухова Е.З., Еремеева М.В., Полякова Э.С., Бокерия Л.А.Использование предшественников натрийуретиче ских пептидов в диагностике сердечной недостаточности ишемической этиологии до и после операции аортокоронарного шунтирования. Креативная кардиол 2004; 3: 156-161.
  9. Елисеев О.М. Натрийуретические пептиды. Эволюция знаний. Тер арх 2003; 9: 40-45.
  10. Adams K.F., Mathur V.S., Gheorghiade M. et. al.B type natriuretic peptide from bench to bedside. Am Heart J 2003; 145: 34
  11. Ala-Kopsala M., Magga J., Peuhkurinen K. et al.Molecular heterogeneity has a major impact on the measurement of circulating N-terminal fragments of A- and B-type natriuretic peptides. Clin Chem 2004; 50: 1576-1588.
  12. Anand I., Fisher L., Chiang Y. et al.Changes in brain natriuretic peptide and norepinephrine over time and mortality and morbidity in the valsartan heart fealure trial (Val-HeFT). Circulation 2003; 107: 1276-1281.
  13. Clerico A., Emdin M.Diagnostic Accuracy and Prognostic Relevance of the Measurement of Cardiac Natriuretic Peptides: A Review. Clin Chem 2004; 50: 33-50.
  14. Darbar L., Davidson N., Gilleepie N. et al.Diagnostic value of B-type natriuretic peptide concentration in patients with acute myocardial infarction. Am J Cardiol 1996; 78: 284-287.
  15. Davis M., Richards A., Nicholls M. et al.Introduction of metoprolol increases plasma B-type cardiac natriuretic peptides in mild, stable heart failure. Circulation 2006; 113: 977-985.
  16. Fleisher D., Espiner E., Richards G. et al.Rapid assay of plasma brain natriuretic peptide in the assessment of acute dyp-noea. NZ Med J 1997; 110: 71-74.
  17. The Criteria Committee of the New York Heart Association. Nomenclature and criteria for diagnosis of diseases of the heartand great vessels. 9th ed. Boston, Mass: Little, Brown & Co; 1994:253-6.
  18. American Heart Association. 2000 Heart and Stroke Statistical Update.Dallas, TX: American Heart Association;1999:18-19.