Вирусные гепатиты

Потребность в интерпретации лабораторных тестов при вирусных гепатитах больше, чем при других инфекционных заболеваниях, потому что многочисленные тесты, назначаемые при подозрении на вирусный гепатит, предназначены для решения различных задач.

Врачами СИТИЛАБ подготовлены информационные материалы по лабораторным тестам при вирусных гепатитах в помощь специалистам.

Гепатит А

Возбудитель

Вирус гепатита А (HAV), семейство Picornaviridae, родHepatoviridae

Эпидемиология

Распространён по всему миру, самая низкая заболеваемость в Северной и Центральной Европе

Пути передачи

Почти всегда фекально-оральным путём через загрязненную пищу. Например, в мидиях вирус может сохраниться в течение многих месяцев. Из-за гигиенических мер профилактики новые случаи инфекции стали редкими в Северной Европе. Встречающиеся случаи - чаще привозные.

Инкубационный период

2 - 6 недель

Клиническая картина

Всегда острый гепатит, часто проходящий незамеченным у детей, живущих в эндемичных районах. У взрослых течение болезни более тяжёлое, в редких случаях приводит к печеночной недостаточности. Никогда не переходит в хроническую форму и никогда не вызывает цирроз печени. Вирус выделяется с калом.

Группы риска

Медицинский персонал, сантехники, рабочие водоканала, наркоманы, и т.д. Жители эндемичных районов, особенно старшего возраста, путешественники. Инфицирование HCV-положительных пациентов вирусом гепатита А может привести к тяжёлой форме заболевания.

Вакцинация

При активной иммунизации длительно сохраняется иммунитет (10 лет). Иммунизация может быть проведена даже перед поездкой. Возможна также пассивная иммунизация в случае контакта с зараженными людьми.

 

Диагностика гепатита А

Наименование исследования

Клиническое значение

05.05.020  АТ к вирусу гепатита А (anti-HAV) (суммарн.)

Определяются антитела классов IgG и IgM. Скрининговый тест при подозрении на новую или прошлую инфекцию. В начале заболевания может быть отрицательным. Тест может также использоваться для оценки напряжённости иммунитета перед прививкой.

05.05.010  АТ к вирусу гепатита АIgM (колич.)

Положительный в случае новой инфекции. Следует отметить, что тест может быть положительным в течение двух лет после перенесенного гепатита A. Антитела к HAV класса IgM могут быть положительными в течение короткого времени после прививки. В редких случаях, например инфекция вирусом Эпштейна-Барр, тест может быть сомнительным или слабо положительным.

06.01.015  Вирус гепатита А (HAV) ПЦР

При гепатите А РНК вируса может определяться в крови.

 

Гепатит В

Возбудитель

Вирус гепатита В (HBV), ДНК-содержащий вирус, семействоHepadnaviridae, род Orthohepadnaviridae.

Эпидемиология

Распространён по всему миру, самая высокая заболеваемость в Юго-восточной Азии и Африке. Распространённость в Центральной Европе - 1-2%. В России больны хроническим гепатитом В около 8 млн. человек.

Пути передачи

HBV наиболее часто передается при половых контактах. Возможна вертикальная передача плоду при родах, через кровь от больного (переливание крови, препаратов крови; татуировки; пирсинг; повреждения кожи). HBV может обнаруживаться во всех жидкостях организма. Самая высокая концентрация вируса определяется в крови (до 1000 блн. инфекционных частиц/мл). Попадание в кровь приблизительно 10 вирусов достаточно для инфицирования.

Инкубационный период

2 - 3 месяца, в единичных случаях до 1 года.

Клиническая картина

HBV может вызывать как острый так и хронический гепатит. Клиническое течение острого гепатита может быть различным от инапарантной формы (носительство) до молниеносного течения. Приблизительно у 10 % инфицированных гепатит В протекает в хронической форме, выделяют хроническую инфекцию без клинической активности и хронический гепатит В. Приблизительно у 10 % больных хроническим гепатитом В развивается цирроз печени. Кроме того, больные хроническим гепатитом В имеют высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Группы риска

Медицинский персонал, лица перенёсшие переливание крови, реципиенты органов и тканей, диализные больные, лица имеющие контакты с больными гепатитом В, новорождённые, рожденные от больных матерей, жители домов инвалидов и престарелых.

Вакцинация

Иммунизация, является успешной, если титр антител кHBsAg 100 мМЕ/мл или больше спустя 4-8 недель после третьей прививки. В этом случае, иммунитет к заболеванию может сохраняться достаточно долго (по крайней мере, 10 лет). Лицам, у которых после 3-х должным образом проведённых прививок через 8 недель титр антител к HBsAgне повысился, необходимо провести повторную вакцинацию (другой вакциной или большими дозами). Все новорождённые и подростки между 12 и 14 годами должны быть привиты, также как и лица, входящие в группу риска. До проведения вакцинации необходимо провести исследование на антитела к HBsAg, если титр антител меньше 10 мМЕ/мл, то необходима срочная вакцинация.

 

Диагностика гепатита В

            При гепатите В возможно определение антител, антигенов и ДНК вируса.

Наименование исследования

Клиническое значение

05.05.030  Антиген "s" вируса гепатита В (HBsAg)

Поверхностный белок вируса гепатита В, обнаруживается в сыворотке в трех различных формах: на поверхности неповрежденных инфекционных частиц, или как свободный протеин (нитевидный или сферический). Основной маркер острого и хронического гепатита В. В большинстве случаев HBsAg обнаруживается уже в инкубационном периоде и при остром течении гепатита выявляется в крови в течение 5 - 6 месяцев. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В дольше 6 месяцев после начала заболевания свидетельствует о возможной хронизации процесса. Возможно пожизненное носительство HBsAg. Из-за наличия различных форм HBsAg в сыворотке, при его обнаружении невозможно дифференцировать заболевание и HBsAg-носительство. Для этого необходимо провести дополнительные исследования (определение ДНК вируса гепатита В, HBeAg и антител к HBeAg).

05.05.035  Подтверждающий тест на антиген "s" вируса гепатита В (HBsAg)

Методы иммуноферментного анализа, применяемые для определения HBsAg в сыворотке крови, являются скрининговыми, и в очень редких случаях могут давать ложноположительные результаты. Поэтому в случае получения положительного результата для подтверждения его специфичности специалисты лаборатории ставят подтверждающий тест - повторное исследование сыворотки крови пациента с иммуноингибированием и разведением. Исследование проводится для подтверждения положительного результата исследования на HBsAg.

05.05.040  АТ к антигену "s" вируса гепатита В (anti-HBsAg) (колич.)

Показатель наличия иммунитета к вирусу гепатита В, проводиться перед вакцинацией и через 4 - 8 недель после вакцинации для контроля за эффективностью вакцинации.

05.05.055  АТ к сердцевине вируса гепатита В (anti-HBc) IgM

Антитела к HBcAg  класса IgM выявляются в сыворотке при остром гепатите и реактивации хронического гепатита. При молниеносной форме течения заболевания, только этот тест может давать положительный результат.

05.05.060  АТ к сердцевине вируса гепатита В (anti-HBc) IgG

Определение антител к НBcAg класса IgG применяют в целях диагностики текущего или перенесенного в прошлом гепатита В. Однако наличие антител не дает возможности дифференцировать острую, хроническую или перенесенную в прошлом инфекцию.

05.05.070  Антиген "e" вируса гепатита В (HBeAg)

HBeAg - маркер активной репликации вируса гепатита B. HBеAg является продуктом распада сердцевинного антигена вируса гепатита В (НBсAg)

05.05.080  АТ к антигену "e" вируса гепатита В (anti-HBeAg)

Является показателем начала сероконверсии, свидетельствует о прекращении репликации вируса. Однако обнаружение антител к HBeAg не всегда является показателем отсутствия инфекционности. Иногда возможно появление мутантной, дефектной HBeAg-отрицательной формы вируса, т.е. вирус данный антиген синтезировать не способен или синтезирует в малых количествах, при этом, хотя в крови обнаруживаются антитела к HBeAg, высокая репликативная активность вируса сохраняется.

06.01.020  Вирус гепатита В качественно (ПЦР)

Определяется ДНК вируса гепатита В в крови. При положительном результате исследования необходимо провести количественное исследование.

06.01.025  Вирус гепатита В количественно (ПЦР)

Определяется количество копий ДНК вируса гепатитаB в 1 мл крови (вирусная нагрузка). Исследование проводится для контроля за эффективностью лечения.

 

Гепатит С

Возбудитель

РНК-содержащий вирус, семейство Flaviviridae. В настоящее время выделяют 8 генотипов (1-7, 10) с многочисленными подгруппами.

Эпидемиология

Распространён повсеместно, наиболее высокая заболеваемость в Южной Азии, Египте и Центральной Африке. По данным Robert-Koch-Institute (RKI) гепатит С является причиной, 20 % острых гепатитов, больше чем 40 % всех случаев цирроза печени, 70-85 % хронических гепатитов, и 60 % всех опухолей печени.

Пути передачи

Как и при гепатите В заражение происходит при переливании крови и продуктов крови. Передача инфекции половым путём, не играет значительной роли; перинатальная передача низка (4 %). Возможно заражение при инъекциях, аутогемотерапии, через инструменты стоматолога, при эндоскопии и т.д.

Инкубационный период

6 - 12 недель, иногда до 1 года

Клиническая картина

Острый гепатит С часто имеет умеренное клиническое течение и остается незамеченным, у 85% заболевших развивается хронический гепатит и у 20% больных хроническим гепатитом развивается цирроз печени. Характерной особенностью клинического течения заболевания является небольшое увеличение активности трансаминаз, которое часто не связывают с возможностью вирусного гепатита. Это приводит к поздней диагностике заболевания.

Группы риска

Медицинский персонал, лица после переливания крови, диализные пациенты, дети, рождённые от матерей больных гепатитом С.

Вакцинация

В настоящее время вакцин нет

 

Диагностика гепатита С

Наименование исследования

Клиническое значение

05.05.085  АТ к вирусу гепатита С (anti-HCV) (суммарн.)

Антитела к HCV обычно определяются спустя 6-8 недель после инфицирования. В единичных случаях позже. Отрицательный результат не исключает недавно приобретенную инфекцию HCV. Положительный результат может свидетельствовать об остром или хроническом гепатите С. Данное исследование не позволяет различить острый и хронический гепатит, а также стадию выздоровления после гепатита С. Антитела к HCV необходимо определять у всех пациентов с незначительным повышением активности трансаминаз и у людей, относящихся к группе риска

05.05.095  Подтверждающий тест на антитела к вирусу гепатита С.

Определение суммарных антител к вирусу гепатита С является скрининговым тестом для диагностики заболевания. В случае получения положительного результата для подтверждения его специфичности используют подтверждающий тест - определение широкого спектра антител к белкам специфичным для вируса гепатита С (сore, NS1 NS2, NS3, NS4, NS5) в сыворотке крови больного. Исследование считается положительным, если выявляются антитела к 2 или более белкам вируса гепатита С. Подтверждающий тест на антитела к вирусу гепатита С используют для подтверждения специфичности скринингового метода.

05.05.090  АТ к вирусу гепатита С (anti-HCV) IgM

Положительный результат может свидетельствовать об остром гепатите С или обострении хронического гепатита С. Отрицательный результат свидетельствует о том, что гепатит С не выявлен (при отрицательном результате исследования суммарных антител к гепатиту С), или у пациента хронический гепатит С вне обострения (при положительном результате исследования суммарных антител).

06.01.030  Вирус гепатита С (HCV) качественно (ПЦР)

Определяется РНК вируса гепатита С в крови. Положительный результат свидетельствует о репликации вируса. При положительном результате должно проводиться количественное исследование, чтобы определить степень виремии. Метод выбора - так называемый "Real time" ПЦР. РНК вируса необходимо определять в случае положительного результата исследования на антитела, кроме того, и при отрицательном результате, если подозревается гепатит С (особенно в случае диализных пациентов). Исследование на РНК вируса гепатита С показано для новорожденных, рождённых от матерей больных гепатитом С. Так как у новорожденных в крови могут определяться материнские антитела, по этой причине обнаружение антител к HCV не может использоваться у этой категории пациентов.

06.01.035  Вирус гепатита С (HCV) количественно (ПЦР)

Исследование проводится для определения вирусной нагрузки.

06.01.040  Вирус гепатита С (HCV) (типирование, 5 типов)

Определяется генотип вируса для выбора схемы лечения. В настоящее время в лабораторной практике определяется 5 генотипов.

 

Гепатит D

Возбудитель

Дефектный РНК-содержащий вирус. Для репликации необходим вирус гепатита В. Обнаруживается только у лиц, инфицированных вирусом гепатита В.

Эпидемиология

Низкий уровень заболеваемости в Северной Европе; более высокий в Средиземноморских странах и в странах Черноморского региона; высокая заболеваемость в Центральной Африке и Южной Америке.

Пути передачи

Как и гепатит B парентеральным путем, при переливании зараженной крови, или при сексуальных контактах.

Инкубационный период

Несколько недель или месяцев

Клиническая картина

В случае коинфекции (одновременное заражение гепатитомB и гепатитом D) - острый гепатит с очень тяжёлым клиническим течением, часто наблюдается высокая смертность. В случае суперинфекции (заражение вирусом гепатита D HBV-положительных пациентов) развивается хронический гепатит с более тяжёлым течением, чем просто хронический гепатит B.

Группы риска

Такие же, как и для гепатита B, и лица, проживающие в эндемичных областях

Вакцинация

В настоящее время вакцин против гепатита D нет, но иммунизация против гепатита B защищает от инфицирования

 

Диагностика гепатита D

Наименование исследования

Клиническое значение

05.05.100  АТ к вирусу гепатита DIgM

Антитела к вирусу гепатита D класса IgМ появляются в острый период «дельта-инфекции» (со 2-й недели). Антитела IgМ свидетельствуют об активной репликации вируса. Положительный результат исследования свидетельствует об остром периоде вирусного гепатита D, ранней стадии реконвалесценции, или персистирующем вирусном гепатите D. Отрицательный результат - отсутствие антител класса IgM к вирусу гепатита D

05.05.110 АТ к вирусу гепатита D(anti-HDV) (суммарн.)

Определяются IgG и IgM антитела. Скрининговое исследование, назначается, если подозревается новая или хроническая инфекция. Антитела к HDVобнаруживаются спустя 1 - 2 недели после появления клинических признаков заболевания

06.01.045  Вирус гепатита D (HDV) (ПЦР)

РНК к вирусу гепатита D обнаруживается в крови при появлении клинических признаков заболевания. Как правило, результат исследования на ДНК вируса гепатита В в этот период отрицательный.

 

Гепатит Е

Возбудитель

РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae

Эпидемиология

Высокая заболеваемость встречается в Центральной Америке, Южной Азии, и в некоторых регионах Африки

Пути передачи

Как и у гепатита А - фекально-оральный

Инкубационный период

4 - 6 недель

Клиническая картина

Острый гепатит, который никогда не переходит в хроническую форму. У беременных женщин может развиться тяжёлый гепатит с молниеносной формой клинического течения с высокой летальностью.

Группы риска

Жители эндемичных районов, путешественники

Вакцинация

Вакцин в настоящее время нет

 

Диагностика гепатита Е

Наименование исследования

Клиническое значение

05.05.115  АТ к вирусу гепатита ЕIgM

Обнаружение антител класса IgM к вирусу гепатита Е свидетельствует об острой стадии гепатита Е. Антитела к вирусу гепатита Е IgM выявляются в крови после появления желтухи. Чувствительность данного исследования по данным литературы составляет более 93%. Отрицательный результат исследования не исключает инфицирования вирусом гепатита Е. Показания к назначению исследования: наличие клинической картины заболевания или лабораторных данных (повышение АЛТ, АСТ, билирубина), обследование в эндемичных районах.

05.05.120 АТ к вирусу гепатита ЕIgG

Антитела класса IgG к вирусу гепатита Е появляются в период разгара заболевания. Антитела класса IgGмогут исчезать после перенесенного заболевания в течение 6 месяцев, но у некоторых лиц могут определяться в крови до 6 - 8 лет и более. Показания к назначению исследования: диагностика гепатита Е, проведение эпидемиологических исследований.