Миф №1. При «простуде» лучшим лекарством являются антибиотики.
На самом деле. Большинство инфекций, возникающих в холодное время года, вызывают вирусы. Антибактериальные средства не воздействуют на вирусы, они эффективны только в отношении бактерий. Чаще всего их назначают при появлении осложнений «простуды» — заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, ларингит, бронхит).
Миф №2. От «простуды» помогают народные средства, например, горячий чай с медом, растирания спиртом, йодная сеточка, горячие ножные ванны и др.
На самом деле. Большинство народных способов не имеют под собой научного обоснования. Горячий чай обжигает слизистую горла и еще больше провоцирует болевые ощущения. Сеточка из йода усиливает тепловой эффект, а тепло способствует тому, что инфекция распространяется по организму быстрее, замедляя выздоровление. Кроме того, частое нанесение йодной сеточки может привести к отравлению органическим йодом (недомогание, «руки прачки»). Мёд нередко вызывает аллергические реакции.
Миф №3. При «простуде» нельзя открывать окна в помещении.
На самом деле. Так как вирусы и их частицы передаются по воздуху, проветривать помещение необходимо! Оптимальный режим — на 10-15 минут в час.
Миф №4. При «простуде» надо утепляться и пока болеешь не принимать душ.
На самом деле. Излишнее утепление мешает нормальному потоотделению, а ведь вместе с потом на поверхность кожи выделяются токсины, которые вызывают самые неприятные симтомы «простуды». Душ необходим для того, чтобы смыть токсины с кожи.
Миф №5. Температуру необходимо обязательно сбивать.
На самом деле. Когда температура повышается, в организме вырабатываются интерфероны. Это белки, необходимые для борьбы с вирусами и бактериями. Запускается процесс фагоцитоза — поглощения и уничтожения инфекционных агентов клетками-фагоцитами. При ОРВИ и ОРЗ, врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие средства, когда температура ниже 38 °С.