Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Сдать анализы на тестирование COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Малярия: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Опубликовано: 14.09.2021 11:00:00    Обновлено: 14.09.2021   Просмотров: 147

Малярия

Малярия относится к числу самых распространенных инфекций по всему миру. Особо восприимчивы к заболеванию дети до 5 лет и беременные женщины [1]. Заражение происходит через укус комара, который выполняет роль переносчика возбудителя – малярийных плазмодий. Наиболее опасной считается тропическая малярия, вызываемая паразитом Plasmodium falciparum.

Для заболевания характерны периодическое повышение температуры, увеличение печени и селезенки, снижение уровня гемоглобина. Первые симптомы обычно выражены слабо, поэтому инфекция чаще всего диагностируется на поздней стадии, когда уже развилось тяжелое поражение. В связи с этим борьба с малярией основана на своевременном выявлении и эффективном лечении инфекции. Для профилактики применяют инсектициды для уничтожения переносчиков и вакцины против возбудителей.

Как происходит заражение

Ученым, изучающим малярию, не сразу удалось выяснить, что это за болезнь, и как происходит инфицирование.

Возбудитель малярии – это простейшие рода Plasmodium, представители которого паразитируют в организме людей, вызывая различные виды заболевания:
  • трехдневная малярия (Plasmodium vivax);
  • малярия овале (Plasmodium ovale);
  • четырехдневная малярия (Plasmodium malaria);
  • тропическая малярия (Plasmodium falciparum).
Паразиты попадают в кровь здорового человека при укусе самок комаров вида Anopheles. Комары – всего лишь переносчики. Кусая зараженного человека, насекомые поглощают половозрелые клетки паразита, которые в организме комара за 1-2 недели размножаются и продуцируют инфекционные спорозоиты. Эти клетки перемещаются к слюнным железам комара и при последующем укусе переносятся в здоровый организм. Затем спорозоиты с током крови попадают в печень, созревают до половозрелой стадии и после разрушения клетки печени попадают в кровь, проникая в эритроциты. Этот цикл обуславливает характерные клинические признаки заболевания.

При тропической малярии, которую вызывает Plasmodium falciparum, зараженные эритроциты прилипают к внутренней оболочке кровеносных сосудов (эндотелию), что вызывает их закупорку и ишемию – нарушение работы или тяжелое повреждение тканей и органов из-за местного снижения кровообращения. Больше всего страдают головной мозг, легкие, почки и желудочно-кишечный тракт.

Симптомы малярии

Признаки проявляются в основном через 10-14 дней после заражения. В условиях умеренного климата или при сильном иммунитете латентный период (без клинического проявления) занимает от одного до трех месяцев.

Малярия может начинаться с общего недомогания – лихорадки, озноба, головной боли. Эти симптомы могут длиться несколько месяцев. По мере прогрессирования заболевания появляются боли в суставах, кровь в моче, желтуха, признаки ишемии (судороги, кома, кровоизлияния в глаза) и нарушения работы внутренних органов (почечная и печеночная недостаточность, нефрит, нефроз, увеличение печени и селезенки).

У детей наблюдаются одышка, бледность или синюшность кожи, возбуждение на фоне сниженной физической активности, бессонница или частые пробуждения, судороги.

Заражение плода приводит к самопроизвольному аборту, мертворождению, рождению детей со сниженным весом или с врожденной инфекцией.

Диагностика малярии

Главная задача при сборе анамнеза и первичном осмотре пациента – распознать признаки инфекции, установить риск заражения и его источник.

Проводят комплекс лабораторных исследований:
  • общий анализ крови, в частности гематокрит (процент содержания эритроцитов в крови) и лейкоцитарная формула (позволяет установить наличие острой или хронической инфекции);
  • световая микроскопия крови: толстый мазок для выявления плазмодий в эритроцитах и тонкий мазок для определения вида паразита;
  • иммунологический анализ (экспресс-тест): работает по принципу выявления в крови особых белков – малярийных антигенов;
  • серологический анализ выявляет антинуклеарные антитела к паразиту, что позволяет установить не только текущую, но и перенесенную инфекцию;
  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) применяется, если предыдущие анализы на малярию не подтвердили диагноз. Точность выявления инфекции с помощью ПЦР составляет 95%.
Стоит отметить, что при первых признаках заражения выявить паразитов в крови сложно, поэтому микроскопию следует проводить через несколько дней.

Лечение малярии

При подозрении на малярийную инфекцию терапию можно начать без подтверждения диагноза, если пациент проживает на территории с высоким риском заражения или вернулся из поездки в такую страну, а также в случае невозможности провести лабораторные исследования.

После подтверждения диагноза лечение направлено на прерывание жизненного цикла паразита в организме, предотвращение тяжелых осложнений у пациента и смертельного исхода. Конкретный терапевтический подход зависит от выявленного возбудителя и стадии инфекции, а также индивидуальных особенностей пациента (хронические или сопутствующие заболевания, состояние иммунитета, у женщин наличие беременности, отсутствие ответа на антималярийные препараты).

Для достижения максимального эффекта применяют комбинированную терапию. Основные лекарства от малярии включают производные артемизинина, хинин или его производное хлорхинин в сочетании с примахином. При четырехдневной малярии примахин не назначают из-за устойчивости ее возбудителя к этому препарату. Тяжелая тропическая малярия поддается лечению артесунатом, артеметером и хинином, а при их недоступности – хинидином для инъекций под контролем ЭКГ. Осложнения заболевания лечатся согласно общепринятым схемам.

Для предотвращения рецидивов и при чувствительности возбудителя пациенту после выписки назначают длительный прием примахина.

Профилактика малярии

На сегодняшний день существуют широкие возможности для путешествий, включая страны с повышенным риском заражения малярией. В поездки часто отправляются наиболее подверженные заболеванию категории людей: дети и беременные женщины. В связи с этим целесообразно обеспечить путешественникам консультацию у специалистов перед отъездом для повышения информированности населения.

Кроме того, возможен самостоятельный прием препаратов из группы аминохинолинов, если планируется путешествие в страны с высокой заболеваемостью или в соседних районах были зарегистрированы случаи инфекции. В связи с частыми случаями фальсификации антималярийных препаратов рекомендуется покупать их заранее в достаточном количестве и брать с собой в дорогу.

На месте можно использовать:
  • специальные защитные сетки от комаров на окнах, дверях и вокруг кровати;
  • спреи на основе инсектицидов для обработки одежды, палаток, инвентаря;
  • спреи на основе антимоскитных репеллентов непосредственно на открытых участках кожи;
  • ношение специальной одежды с длинными рукавами и штанинами, особенно в часы активности комаров [2].
Также местные власти проводят мероприятия по уничтожению личинок и куколок комаров возле водоемов, а также окрыленных комаров и мест их выплода.

Перспективным направлением в борьбе против инфекции считается разработка прививки от малярии. Несмотря на то, что она не исключает риск заражения, ее применение значительно снижает заболеваемость. Вакцина RTS, S (Mosquirix) считается самой эффективной на сегодняшний день, сокращая вероятность заражения тропической малярией в среднем на 50% [3].

Список литературы

  1. Малярия. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malaria.
  2. Малярия. Брошюра ВОЗ «Международные проездки и здоровье», глава 7. https://www.who.int/ith/2017-ith-chapter7_1-ru.pdf.
  3. ВОЗ приветствует глобальное финансирование здравоохранения для создания противомалярийной вакцины. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int/ru/news/item/17-11-2016-who-welcomes-global-health-funding-for-malaria-vaccine.