Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Лямблиоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Опубликовано: 26.10.2021 15:20:00    Обновлено: 26.10.2021   Просмотров: 2000

Лямблиоз

Лямблиоз – протозойная инвазия, вызываемая простейшими лямблиями, которые поражают тонкий кишечник. Проявляется расстройством пищеварения. Впервые этот возбудитель инфекции описал чешский доктор Д. Ф. Лямбаль в 1859 году. Его именем в дальнейшем назвали не только паразита, но и заболевание.

По данным ВОЗ, каждый год лямблиями во всем мире заражается около 200 миллионов человек. Чаще всего это происходит в странах Азии, Африки, Латинской Америки. По официальным данным, в России каждый год выявляется до 150 тысяч заражений этими простейшими.

Нередко лямблиоз является причиной расстройства кишечника у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У взрослых в основном он протекает бессимптомно.

Причины

Лямблия – это простейший микроскопический одноклеточный паразит из класса жгутиковых. В кишечнике человека он может находиться в двух формах – вегетативной и споровой. Размножаются лямблии путем деления и удваиваются в количестве каждые 10-12 часов. Местом обитания вегетативных форм служит верхний отдел тонкого кишечника. Цисты же неподвижны, имеют овальную форму и защищены капсулой. В этой форме лямблии существуют в толстой кишке, а также во внешней среде. Так они могут длительное время оставаться жизнеспособными.

Основные причины лямблиоза – попадание в организм человека цист. Происходит это при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, нарушениях правил гигиены, использовании некипяченой воды. Такой путь передачи носит название фекально-оральный, так как источником распространения возбудителей лямблиоза является зараженный человек, который выделяет цисты вместе с фекалиями. Также носителями лямблиоза могут быть домашние животные, а переносчиками выступают мухи и тараканы.

Провоцирующими факторами могут стать скученность людей, проживание в загрязненной окружающей среде, плохое состояние систем водоснабжения и канализации, несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Предрасположенность к болезни выявлена у детей в возрасте до 10 лет, у людей с наличием гипотрофии или дистрофии, врожденными пороками желчевыводящих путей, заболеваниями желудка и кишечника со сниженным уровнем кислотности, а также у придерживающихся диет со слишком низким содержанием белка.

Классификация

Признаки лямблиоза могут быть незаметны в четверти всех случаев. Такое состояние называется бессимптомным носительством. При этом сам человек не является заболевшим, но он становится источником инфекции для других.

У половины всех пациентов с лямблиозом заболевание протекает субклинически. Они также не имеют симптомов и не считают себя заразившимися. Выявить болезнь здесь помогает только диагностика.

И только у оставшегося процента пациентов заболевание имеет ярко выраженные симптомы, которые могут протекать остро, подостро или хронически.

Симптомы

Лямблиоз часто имеет стертые симптомы и протекает без выраженных клинических проявлений. При типичной форме болезни первые симптомы начинают появляться после окончания инкубационного периода, который длится от 1-й до 3-х недель, и в это время болезнь не имеет проявлений.

Для кишечной формы острой стадии характерны:
  1. Боли в правом подреберье, в районе пупка и редко внизу живота.
  2. Отрыжка.
  3. Чувство тяжести в левой части живота.
  4. Снижение аппетита.
  5. Учащенный стул до 3-5 раз в сутки, который может смениться запором.
  6. Тошнота.
  7. Постоянное чувство тяжести в желудке.
  8. Метеоризм.
У детей раннего возраста наблюдается кашицеобразный стул. Длительность острой фазы болезни составляет 5-7 дней, после чего наступает либо выздоровление, либо переход инфекции в подострое хроническое течение.

Гепатобилиарный вариант лямблиоза у женщин и мужчин проявляется болевыми ощущениями в районе печени и расстройством пищеварения.

Кожные проявления могут быть самыми разными и включать в себя бледность, появление желтушного оттенка, сухости и шелушения, аллергическую мелкую сыпь. Во рту может развиться стоматит, а в уголках рта появляются заеды или трещинки.

Синдром интоксикации при лямблиозе зависит от того, какое количество цист попало в организм, а также от длительности и от тяжести болезни. Пациенты могут жаловаться на головные боли, головокружение, нарушение сна, снижение работоспособности, раздражительность, эмоциональную лабильность. У детей возможны тики, гиперкинезы, обмороки.

Диагностика

Анализ на лямблиоз – единственный достоверный способ выявить заболевание, так как оно часто протекает без симптомов и не имеет специфических проявлений.

Основной перечень анализов для диагностики лямблиоза включает в себя:
Все остальные анализы и исследования для лямблиоза считаются неспецифическими и назначаются по показаниям. Это могут быть анализы крови, мочи, гастроскопия или УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Лямблиоз требует комплексного лечения. Терапия неосложненных форм проводится амбулаторно. При подтверждении диагноза назначается один из противолямблиозных препаратов, который необходимо сочетать с приемом желчегонных средств, а также препаратами, улучшающими микрофлору кишечника.

Хроническое течение требует длительного комплексного лечения, которое будет включать в себя не только прием лекарств, но и диету при лямблиозе, которая ограничивает поступление в организм углеводов. Справиться с простейшими помогают этиотропные препараты, а иммунотерапия помогает повысить естественные защитные силы человека. Обязательно назначают желчегонные средства и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Современная медицина в лечении лямблиоза предлагает некоторые клинические рекомендации. На первом этапе назначаются диетотерапия и разгрузочные дни, а также прием желчегонных, а при необходимости и антигистаминных препаратов.

На втором этапе пациент принимает специальные антипротозойные препараты, выписанные врачом. Для избавления от лямблий часто назначается не один, а два курса.

На третьем этапе используются поливитамины, энтеросорбенты, ферментные препараты, иммуностимуляторы, фитотерапия.

Профилактика

После выздоровления риск повторного заражения не снижается, да и рецидивы случаются часто. Для полного избавления от паразитов часто требуется повторный прием препаратов. Диспансерное наблюдение проводится на протяжении 3-6 месяцев с обязательным обследованием на паразитов.

Для предупреждения заражения лямблиозом следует не пить сырую воду даже из-под крана, соблюдать все санитарно-гигиенические правила, обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды.

Важно при первом же подозрении на заболевание обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования для опровержения или подтверждения диагноза с дальнейшим обязательным лечением.