Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Лишний вес и диабет

Опубликовано: 23.10.2015    Обновлено: 10.08.2021   Просмотров: 6510

Лишний вес и диабет

Нарушения обмена веществ и лишний вес тесно взаимосвязаны. С одной стороны, нарушения обмена веществ зачастую сопровождаются быстрым набором веса, а с другой стороны, лишние килограммы увеличивают риск развития таких болезней, как сахарный диабет 2-го типа.

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен в организме. Но если в случае диабета 1-го типа проблема связана с недостаточной выработкой гормона инсулина, расщепляющего глюкозу, то при 2-м типе сахарного диабета инсулин образуется в достаточном количестве. Однако его эффективность чрезвычайно низкая ― вырабатываемый организмом инсулин не справляется с переработкой поступающих с пищей сахаров. Причина этой аномалии кроется в лишних килограммах жировых отложений, которые оказывают влияние на слабую «работоспособность» инсулина, или, как говорят медики, приводят к инсулинорезистентности.

Сахарный диабет 2-го типа развивается постепенно. Пациенты жалуются на жажду, частое ночное мочеиспускание, зуд и другие проблемы с кожей, утомляемость, ухудшение зрения. Но симптомы заболевания проявляются только в 50% случаев, именно поэтому чрезвычайно важно держать под контролем уровень сахара в крови и регулярно проходить лабораторное обследование.

Самый эффективный анализ для выявления факта повышения глюкозы в крови – это анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c). В отличие от прямого измерения глюкозы, анализ на HbA1c позволит выявить нарушение обмена углеводов даже в пограничных случаях и независимо от характера пищи непосредственно перед анализом.

Вовремя выявленный диабет позволит не только своевременно начать лечение самого заболевания, но и даст возможность предотвратить огромное количество осложнений и сопутствующих заболеваний: диабетической стопы, атеросклероза, инфаркта миокарда, нарушения зрения. 

Около 80% людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, отличаются тучностью и полнотой. У пациентов, имеющих лишний вес, сахарный диабет развивается в семь раз чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Таковы результаты ВОЗ по врачебному мониторингу ожирения и сахарного диабета 2-го типа ― тандема болезней современной цивилизации. Внимание к собственному здоровью, в том числе и ежегодное клинико-лабораторное обследование, поможет вам не стать еще одной единицей в этой статистике.

Рекомендуемые исследования