Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Онлайн запись на COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Лейкоциты в моче: норма по возрасту, причины повышенных значений

Опубликовано: 06.04.2021 16:30:00    Обновлено: 06.04.2021   Просмотров: 43929

Содержание лейкоцитов в моче

Расшифровывать результаты анализов должен специалист, однако мало кто удерживается от того, чтобы самостоятельно не сравнить полученные значения с границами нормы. Результаты, отличающиеся от нормы, могут пугать и расстраивать. В этой статье мы расскажем, всегда ли лейкоциты в моче – это плохо, что означают повышенные и пониженные уровни лейкоцитов в моче, и когда стоит бить тревогу.

За что отвечают лейкоциты в моче

Лейкоциты – это клетки крови, белые кровяные тельца. Они обеспечивают иммунный ответ организма на внешние и внутренние неблагоприятные факторы. В норме лейкоциты циркулируют в кровяном русле. Уничтожая патогенную флору, они сами погибают и выводятся из организма с мочой. Поэтому высокий уровень лейкоцитов в моче – сигнал воспалительного процесса.

Показания к диагностике

Знать уровень лейкоцитов в моче необходимо в следующих ситуациях:
  • Диагностика воспалительных заболеваний в организме.
  • Диагностика воспалительных процессов мочевыводящих путей.
  • Профилактическое обследование.
  • Постановка на учет при беременности.
  • Перед госпитализацией или любым хирургическим вмешательством.
  • Оценка эффективности терапии.

Норма лейкоцитов в моче

Лейкоциты вырабатываются в костном мозге, откуда они попадают в кровь, где от недели до 20 дней защищают организм от вирусов и бактерий, а после погибают и удаляются, в том числе с мочой. В общем анализе мочи здорового мужчины микроскоп обнаружит не более 3 лейкоцитов. У женщин лейкоцитов может быть немного больше – до 6 штук. Большее количество – тревожный симптом. При пробе по Нечипоренко нормальный уровень лейкоцитов – не более 2000 клеток в 1 мл (у женщин допускается до 4000 клеток).

У детей референсные значения отличаются от «взрослых». Так, для грудничков нормальным показателем белых кровяных телец будет до 8 лейкоцитов в поле зрения микроскопа (для общего анализа мочи). Это количество может повышаться, когда у малыша режутся зубы.

У детей постарше нормальные значения приближаются к таковым у взрослых. Для расшифровки детских результатов существует специальная таблица, согласно которой нормальное количество лейкоцитов составляет:
  • до 28 дней жизни: 5-7 у мальчиков, 8-10 – у девочек;
  • до года: 5-6 у мальчиков, 8-9 – у девочек;
  • от года: 0-5 у мальчиков, 0-6 – у девочек.
В целом, чем ниже показатель лейкоцитов, тем лучше. Выше представлена общепризнанная схема интерпретации результатов уровня лейкоцитов в общем анализе мочи, однако некоторые врачи уверены, что любое повышение их уровня выше 3 у людей любого пола и возраста – повод для тщательного обследования.

Повышенные лейкоциты в моче

Повышенные лейкоциты – сигнал воспалительного процесса. Однако часто встречается ложная лейкоцитурия, связанная с неправильным сбором биоматериала. Для общего анализа требуется средняя порция утренней мочи. Перед ее сбором нужно тщательно вымыть внешние половые органы водой комнатной температуры, промокнуть кожу. Горячая вода, активное трение, мытье с мочалкой могут спровоцировать выброс лейкоцитов и привести к ложнозавышенному результату.

Есть и другие физиологические причины, которые могут повлиять на результаты анализа:
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частое посещение бани;
  • недостаточная гигиена;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков и противовоспалительных).
Если сбор биоматериала выполнен верно, и не было внешних факторов, влияющих на результаты, но уровень лейкоцитов выше нормы, значит, присутствует воспалительный процесс. Причем воспаляться могут любые отделы мочевыводящих путей: уретра, мочеточники, мочевой пузырь, почки. Воспаление часто бывает вызвано патогенными микроорганизмами, которые тоже будут определены при анализе. Если в моче обнаружены бактерии, нужно сделать посев с чувствительностью к антибиотикам, чтобы подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение.

Некоторые из наиболее распространенных причин повышенных лейкоцитов в моче:
  1. Инфекция мочевыводящих путей - наиболее вероятная причина лейкоцитов в моче. При любой инфекции иммунная система увеличивает производство белых кровяных телец, чтобы бороться с бактериями. Более половины женщин и примерно каждый пятый мужчина за свою жизнь сталкиваются с ИМП. Симптомы инфекции мочевыводящих путей: боль или жжение при мочеиспускании, более частое мочеиспускание, боль в животе, спине или боку, мутная моча.
  2. Мочекаменная болезнь. Чаще всего мочекаменная болезнь развивается у людей в возрасте 20–45 лет, причем мужчины страдают от нее в 2,5-3 раза чаще, чем женщины. Когда камень движется по мочеточнику, он царапает окружающие ткани. В ответ на это повреждение больше лейкоцитов выбрасывается в кровь.
  3. Сахарный диабет. У людей с диабетом чаще возникает бессимптомная бактериурия.
  4. Поражение почечных клубочков (гломерулонефрит). При этих состояниях почки повреждены и не могут в полной мере выполнять свои функции.
  5. Системные заболевания. Воспалительные процессы, локализованные в других органах и системах.
  6. Венерические и гинекологические воспалительные заболевания.
Лейкоциты бывают разных групп: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, клетки системы мононуклеарных фагоцитов (моноциты, тканевые макрофаги, дендритные клетки) и лимфоциты. Каждый тип характерен для разных заболеваний. Для определения вида лейкоцитурии потребуется дополнительное исследование мочи.

Пониженные лейкоциты в моче

У здорового человека максимально низкая концентрация лейкоцитов в моче. Поэтому не существует такого понятия, как пониженные лейкоциты в моче. Низкий уровень лейкоцитов в моче – это и есть норма.

Совсем иначе обстоят дела с анализом крови. Пониженный уровень белых кровяных телец в крови может свидетельствовать о сниженной функции костного мозга, аутоиммунных нарушениях, врожденных патологиях, острых инфекционных процессах.

Подробнее читайте в статье про лейкоциты в крови.

Анализы на лейкоциты в моче

Для определения количества лейкоцитов в моче чаще всего применяют два анализа:
  1. Общий клинический анализ мочи (код: 85-85-001). Самый простой и распространенный, но от этого не менее информативный анализ мочи. Во время исследования определяют цвет, прозрачность и уровень кислотности мочи, а также количество следующих показателей: эритроцитов, лейкоцитов, белка, сахара, билирубина, гемоглобина, кетоновых тел, цилиндров и клеток эпителиальной ткани.
  2. Проба по Нечипоренко (подсчет форменных элементов, код: 85-85-009). Назначается по результатам общего анализа мочи, если были обнаружены отклонения в результатах анализа. Определяет количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров и бактерий в биоматериале. Это дополнительный тест при диагностике воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач