Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Коклюш у детей

Опубликовано: 28.11.2018    Обновлено: 11.06.2021   Просмотров: 5646

Коклюш

По данным Всемирной организации здравоохранения, от коклюша каждый год страдают около 60 млн человек. Чаще всего коклюшу подвержены дети от 2 до 5 лет и младенцы.

Не хотим пугать, но от того, насколько своевременно диагностирована болезнь, зависит жизнь маленького человека.

Причины коклюша

Болезнь вызывает грамотрицательная бактерия палочковидной формы Bordetella pertussis. Впервые эпидемия коклюша была зафиксирована документально в XVI веке французским врачом Гийомом де Байю. Официальная статистика заболеваемости ведется с 1920 года. Первая вакцина от коклюша была разработана в 1926 году. С 1959 года прививки от коклюша в нашей стране стали обязательными.

Попав в организм, вредоносная бактерия начинает размножаться и постепенно поражает клетки бронхов, бронхиол и альвеол с выделением токсина, который и провоцирует сильный спастический приступообразный кашель. Такие приступы нередко являются причиной недостаточности дыхания и приводят к гипоксии — состоянию, когда кислорода не хватает. Это отрицательно сказывается на работе головного мозга и может привести к сильнейшим судорогам и нарушению в работе центральной нервной системы.

Симптомы и течение коклюша

Выделяют две формы болезни: с выраженным кашлем спазматического характера (типичная) и с обычным кашлем (атипичная). Выраженность симптомов при типичной форме может отличаться. Различают несколько стадий коклюша, каждая последующая усугубляет состояние ребенка. Приступов может становиться больше, они протекают тяжелее, малыш перестает нормально спать, у него пропадает аппетит, начинаются проблемы с дыханием.

В среднем от момента проникновения инфекции в организм до появления первых симптомов болезни проходит от 5 до 8 дней. В последующие 2-3 недели коклюш развивается медленно и циклично с прохождением определенных стадий. Катаральная — незначительно повышается температура тела, ребенок может шмыгать носом, и кажется, что это обычная «простуда». Спазматическая — появляются первые повторяющиеся приступы кашля. При этом заметно краснеет кожа лица, кашель сопровождается слезотечением и может заканчиваться рвотой.

Лабораторная диагностика коклюша

Первый раз ребенка вакцинируют от коклюша в 3 месяца, а затем повторяют вакцинацию трижды с интервалом в 1-1,5 месяца. Важно понимать, что иммунная защита после этой процедуры все еще несовершенна. Поэтому ревакцинацию проводят вновь через 1,5-2 года.

Чаще других заболевают именно непривитые дети, а также дети постарше и даже взрослые из-за ослабления поствакцинального иммунитета.

Что важно в диагностике коклюша? В первую очередь дифференцировать его от других возможных заболеваний, протекающих с кашлем (ОРВИ, туберкулезный бронхоаденит, паракоклюш).

В СИТИЛАБ вы можете выполнить все необходимые исследования и не только выявить возбудителя коклюша Bordetella pertussis, но и провести анализ на наличие антител IgM — для установления факта болезни — и антител IgG — для выяснения вопроса о ревакцинации.

Для выявления возбудителя можно сдать мазки из носоглотки, ротоглотки и слюну (ПЦР-диагностика). А для определения уровня антител берется кровь. Процедуру проводят детские медсестры с помощью специальных систем: все проходит быстро и комфортно для ребенка.

Во время коклюша малыш плохо себя чувствует, может быть раздражен и взволнован поездкой в медицинский центр. Напоминаем всем заботливым родителям: вы можете вызвать бригаду медсестер СИТИЛАБ на дом, чтобы сдать анализы в привычной домашней обстановке и не ехать с заболевшим ребенком в медицинский центр!

После процедуры взятия медсестра забирает весь биоматериал и самостоятельно доставляет его в лабораторию. Вам ехать не нужно. Результаты придут оперативно на e-mail и будут доступны в личном кабинете на сайте; также их можно получить с курьером.

Крепкого здоровья вашим детям!