Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Сдать анализы на тестирование COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Климакс у женщин: возраст, причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 29.09.2021 13:50:00    Обновлено: 29.09.2021   Просмотров: 3189

Климакс

Климаксом у женщин называют возрастное снижение функции яичников и постепенное угасание функции деторождения.
Средним возрастом наступления этого состояния считается период с 45 до 55 лет, а длится климакс 15-18 месяцев. Изменения в организме касаются не только репродуктивных органов, но и могут привести к развитию многих серьезных заболеваний. Поэтому женщинам соответствующего возраста при первых симптомах гормональной перестройки рекомендуется наблюдение у гинеколога-эндокринолога и регулярное прохождение диагностических процедур.

Причины климакса

Это состояние считается физиологическим и наступает в связи с естественными возрастными изменениями. Дело в том, что, в отличие от мужских сперматозоидов, количество яйцеклеток, созревающих в яичниках у женщины, ограничено и определяется еще при рождении. С каждым менструальным циклом их становится все меньше. Когда яйцеклеток не остается, беременность становится невозможной, а организм «отключает» функции, отвечающие за зачатие и вынашивание ребенка. Кроме того, яичники перестают вырабатывать эстроген, который отвечает за имплантацию яйцеклетки и подготавливает сосуды матки к питанию плода.

В связи с гормональными изменениями, происходящими в климактерический период, толщина эндометрия (внутреннего слизистого слоя матки) становится меньше, в результате этого женщина теряет возможность выносить беременность.

Этот физиологический процесс может ускориться. К факторам риска раннего климакса относятся нездоровый образ жизни, интенсивные физические нагрузки, хронический стресс, хронические эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз), неблагоприятная экология, наследственная предрасположенность, редкая половая жизнь, избыточный вес, плохое питание и диеты.

Климакс у мужчин (андропауза) характеризуется снижением выработки мужского полового гормона – тестостерона. Возраст его наступления также приходится на 45-50 лет, а продолжительность составляет от 2 до 5 лет. Детородная функция, как и у женщин, угасает.

Виды климакса

По возрасту наступления климакс бывает преждевременным (до 40 лет), ранним (40-45 лет) и поздним (55-60 лет). Любое такое отклонение от среднего возраста 45-55 лет считается патологией и говорит о наличии серьезных заболеваний в организме.

Патологическим климаксом называют состояние, когда гормональная перестройка сопровождается выраженными нарушениями со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем и психологического состояния женщины.

Искусственный климакс наступает после удаления обоих яичников (овариоэктомии) при радикальном лечении тяжелых гинекологических заболеваний, после химиотерапии или лучевой терапии и в результате первичной недостаточности яичников (неспособность вырабатывать эстроген).=

Этапы климакса

О наступлении климакса можно говорить уже при появлении первых его симптомов. Однако угасание детородной функции происходит медленно и разделяется на три этапа:
  • пременопауза, когда месячные еще сохраняются, но цикл становится продолжительнее или менее регулярным, а функция яичников снижается. Эти процессы длятся около 2-х лет;
  • менопауза, когда с даты последних месячных прошло 12 месяцев;
  • постменопауза, которая характеризуется все более серьезными перестройками в организме и полным прекращением работы яичников.
Продолжительность этих этапов, как и клинические проявления климакса, зависит от индивидуальных особенностей женщины, ее образа жизни, общего состояния здоровья, наследственности.

Симптомы климакса

Снижение работы яичников, отвечающих за целый ряд функций в женском организме, и, в частности, за уменьшение уровня эстрогена в крови, обуславливают различные патологии в организме. В результате качество жизни женщины после наступления климакса, ее работоспособность и ежедневная активность снижаются.

Основными признаками наступления климакса считаются изменения в менструальном цикле и так называемые «приливы».

Приливы при климаксе обусловлены изменением уровня половых гормонов из-за снижения функции яичников. Приливы проявляются как неожиданное ощущение повышения температуры, которое сменяется ощущением холода. Это сопровождается повышенной потливостью и мурашками по коже.

Именно перестройка гормонального фона определяет другие нарушения, развивающиеся в этот период жизни женщины. По интенсивности и частоте «приливы» бывают легкими (до 10 раз в сутки без других выраженных климактерических признаков), средней тяжести (к приливам добавляются другие симптомы) и тяжелыми (более 20 раз в сутки со значительным ухудшением состояния здоровья и резким снижением трудоспособности).

Месячные при климаксе становятся менее обильными, а цикл удлиняется. Примерно через 2 года менструация прекращается полностью.

О наступлении гормональной перестройки женщина может догадаться и по другим ранним признакам климакса:
  • физиологическим: учащение пульса, головные боли, скачки артериального давления, нарушение работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, сухость влагалища и кожи, ломкость ногтей и волос;
  • эндокринным: снижение полового влечения, набор веса;
  • неврологическим: резкие перепады настроения, депрессия, агрессия, тревожность, утомляемость, мышечная слабость, проблемы со сном, проблемы с памятью, путанность речи.
Мужской климакс обычно протекает спокойнее, чем у женщин. Его проявления, помимо симптомов, которые наблюдаются у женщин, включают эректильную дисфункцию, выпадение волос на теле, рост молочных желез, уменьшение мышечной массы.

Анализы при климаксе

Лабораторные тесты включают анализ крови для определения уровня ряда гормонов:
  • эстрадиол продуцируется яичниками и отвечает за развитие яйцеклеток и менструацию, при климаксе его концентрация снижается;
  • антимюллеров гормон продуцируется самими фолликулами и регулирует их развитие. По его уровню можно определить запас полноценных яйцеклеток и, соответственно, возможность забеременеть;
  • ингибин В продуцируется яичниками, и снижение его концентрации в крови говорит об ослаблении функции яичников;
  • фолликулостимулирующий гормон контролирует выделение эстрадиола;
  • лютеинизирующий гормон влияет на процессы овуляции; его уровень повышается при патологиях яичников;
  • пролактин отвечает за регуляцию месячных, и при их отсутствии его концентрация снижается;
  • тиреотропный гормон: его уровень определяют для исключения недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза), которая проявляется схожими симптомами.
Из инструментальных методов обследования применяют УЗИ малого таза для дифференциальной диагностики других заболеваний, симптомы которых напоминают климактерические изменения.

Другие обследования (УЗИ других органов, маммография, общий и расширенный биохимический анализы крови, анализ мочи, мазок на наличие раковых клеток) назначаются в случае осложненного течения климакса или подозрений на сопутствующие нарушения.

Лечение при климаксе

Терапия необходима при серьезной угрозе здоровью и назначается индивидуально. Ее цель – сократить выраженность симптомов, снизить риск развития хронических заболеваний и улучшить качество жизни.

Самым эффективным лечением при климаксе считается прием препаратов, содержащих эстроген. Такая заместительная терапия позволяет устранить дефицит гормона в крови.

Другое медикаментозное лечение включает:
  • антидепрессанты и седативные препараты для снижения частоты и выраженности приливов;
  • гипотензивные средства при гипертензии (повышенном артериальном давлении);
  • препараты, которые повышают плотность костной ткани;
  • вагинальные препараты для снижения сухости влагалища.
При психоэмоциональных нарушениях рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.