Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Онлайн запись на COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Гестационный диабет: особенности сахарного диабета при беременности

Опубликовано: 12.04.2021 17:20:00    Обновлено: 12.04.2021   Просмотров: 5500

Гестационный сахарный диабет

Гестационный диабет – это сахарный диабет, возникающий на фоне беременности. С такой проблемой сталкиваются от 1 до 20% (в среднем — 7%) будущих мам. Для большинства эта патология после родов проходит бесследно, но у 10-15% переходит в сахарный диабет II типа. Половина женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности, приобретает диабет II типа в течение следующих 10-15 лет после родов.

Причины гестационного диабета

Точный механизм возникновения заболевания до сих пор не до конца ясен. Врачи склоняются к мнению, что гормоны, отвечающие за правильное развитие плода, блокируют выработку инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена. Во время беременности требуется больше глюкозы как для женщины, так и для ребенка. Организм компенсирует эту потребность, подавляя производство инсулина.

Есть и другие возможные причины гестационного диабета – например, аутоиммунные заболевания, разрушающие поджелудочную железу. В принципе, любая патология поджелудочной может увеличить риск диабета во время беременности.

Опасность диабета при беременности

Это патологическое состояние угрожает здоровью и матери, и ребенка. Плод еще до рождения начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать повышенную глюкозу в крови матери. Такие дети с рождения склонны к пониженному сахару в крови, у них выше риск ожирения и диабета II типа во взрослом возрасте.

Гестационный диабет повышает риск высокого кровяного давления, а также преэклампсии - тяжелого варианта гестоза. Она проявляется головными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями зрения, заторможенностью, сонливостью или бессонницей. Это одно из самых тяжелых нарушений во время беременности, поражающее центральную нервную систему.

Другой тревожный фактор – диабет во время беременности способствует быстрому набору веса у малыша во внутриутробном периоде (макросомии). Это вызывает трудности в родах и несет угрозу для матери. Крупным считается ребенок больше 4 кг. У таких детей выше риск родовых травм, им с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Из-за крупных размеров плода может потребоваться родоразрешение раньше срока. При этом высок риск преждевременных родов.

Также высокий сахар у беременных повышает риск сердечно-сосудистых и нервных патологий плода, увеличивает риск респираторного дистресс-синдрома у малыша (состояния, затрудняющего дыхание) и в целом увеличивает частоту осложнений при беременности и родах.

Факторы риска гестационного диабета

  • Возраст младше 18 и старше 30 лет.
  • Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Избыточный вес и ожирение. Лишний вес заведомо предполагает нарушение обменных процессов.
  • Недостаток физической активности.
  • Предыдущий гестационный диабет или преддиабет. Склонность к заболеваниям этого ряда не исчезает со временем.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Диабет у близкого родственника. Риск гестационного диабета увеличивается в два и более раз, если близкие родственники страдают любой формой диабета.
  • Рождение ребенка более 4 кг ранее либо крупный плод во время текущей беременности.
  • Раса. У европейской расы наименьший риск развития гестационного диабета, чаще всего от этой проблемы страдают темнокожие женщины.
К сожалению, ГСД может развиться и у совершенно здоровой женщины без факторов риска, поэтому нужно посещать врача и не пропускать рекомендованные скрининги.

Симптомы гестационного диабета

В большинстве случаев заболевание долгое время протекает бессимптомно, и в этом его опасность. Обычно проблему выявляют после 20-й недели беременности благодаря анализу крови на сахар.

Выраженные симптомы встречаются редко, и все они неспецифичны: сильная жажда, прибавка в весе, увеличенное ежедневное мочеиспускание. Иногда больные жалуются на усталость и отсутствие энергии.

Диагностика гестационного диабета

Есть и хорошая новость. Все беременные при постановке на учет в обязательном порядке сдают анализ крови на уровень глюкозы, поэтому, если регулярно проходить все назначенные обследования, вы обнаружите проблему на самом начальном этапе.

Нормальное значение – 3,3-5,1 ммоль/л при анализе крови из вены натощак. Пациентки, у которых уровень глюкозы превышает 5,1 ммоль/л, попадают в группу риска. В этом случае врач назначает анализ с нагрузкой глюкозой или тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Его проводят на 24-28-й неделях беременности. Такое исследование включает два этапа: сначала женщина сдает обычный анализ крови на глюкозу натощак, после чего выпивает специальный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, и через два часа сдает анализ повторно. При подозрении на заболевание тот же анализ повторяют еще раз через несколько часов.

Диагноз «гестационный диабет» ставят, если уровень глюкозы крови натощак менее 7 ммоль/л, но выше 5,1 ммоль/л, а уровень глюкозы венозной крови через два часа после употребления 75 г глюкозы – выше 8,5 ммоль/л.

Лечение диабета беременных

Первый шаг в лечении ГСД – сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки. Главная цель диеты – снизить сахар до нормальных значений, поэтому будущей маме придется отказаться от сладостей и быстрых углеводов.

Беременным рекомендуется:
  • Есть понемногу, но часто.
  • Исключить продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, мед, картофель, белый хлеб, сдобу, бананы, виноград).
  • Отказаться от фастфуда и жирной сладкой выпечки.
  • Пить достаточно жидкости, если нет противопоказаний со стороны почек.
  • Разнообразить рацион свежими овощами, нежирным мясом, крупами.
Как и всем беременным, пациенткам с ГСД важно получать весь спектр витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания собственного здоровья и правильного развития плода.

Ходьба, плавание, водная гимнастика, лечебная физкультура для беременных – любая легкая активность пойдет на пользу.

Если диета и физические нагрузки не помогли снизить уровень сахара в крови, назначается инсулинотерапия.

Важно: при высоком сахаре женщина должна ежедневно проверять уровень глюкозы. Измерения проводятся натощак и через час после каждого приема пищи при помощи домашнего глюкометра.

Профилактика гестационного диабета

К сожалению, нет стопроцентно эффективных мер, которые защитили бы от этого заболевания.

Но чем больше полезных привычек выработает женщина перед беременностью, тем легче пройдут вынашивание и роды:
  • С первых дней беременности ешьте здоровую пищу: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах. Стремитесь к разнообразию и следите за размерами порций.
  • Сохраняйте активность. Старайтесь уделять спорту по 30 минут каждый день. Совершайте ежедневные прогулки, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.
  • Планируйте беременность в здоровом весе и не набирайте больше, чем рекомендуется. Чрезмерно быстрый набор веса может повысить риск гестационного диабета.
Несмотря на то, что нет универсальной защиты от ГСД, благодаря здоровому образу жизни можно снизить риск его появления. Самое главное – вовремя обнаружить проблему и не дать ей развиться.

Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач