Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Онлайн запись на COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Эритроциты в моче: норма по возрасту, причины повышенных значений

Опубликовано: 20.04.2021 11:00:00    Обновлено: 20.04.2021   Просмотров: 60575

Содержание эритроцитов в моче

Эритроциты – красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин. Они переносят кислород и выполняют множество важных функций в кровеносном русле.

Подробнее про эритроциты в крови мы рассказывали ранее.

В моче эритроциты содержатся в предельно малых количествах. Это связано с тем, что эти красные кровяные тельца имеют достаточно крупный размер, из-за чего в норме они не проникают сквозь почечный фильтр. Если в мочу попадает много крови, это можно заметить невооруженным взглядом – жидкость меняет цвет на розоватый или бурый. Изменение цвета мочи – тревожный симптом.

Однако небольшое повышение уровня эритроцитов невозможно обнаружить самостоятельно. В этом случае поможет лабораторная диагностика. Эритроциты в моче определяются в рамках общего анализа мочи.

Эритроциты в моче в норме

В норме моча должна быть прозрачной. Она мутнеет из-за примеси эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия мочевыводящих путей. Моча может приобрести красноватый цвет по двум причинам: из-за примеси крови (в этом случае уровень эритроцитов превышает норму в десятки раз) или из-за некоторых продуктов питания, способных окрашивать мочу (свекла, ежевика, ревень). Поэтому, если моча изменила цвет, сначала вспомните, не употребляли ли вы за последние сутки блюда с этими продуктами – возможно, причина измененного цвета вовсе не связана с проблемами со здоровьем.

В норме моча содержит только единичные красные кровяные тельца или не содержит их вовсе. В анализе мочи здорового человека содержится не более трех эритроцитов в поле зрения микроскопа. Норма едина для мужчин и женщин.

Для детей границы нормы еще несколько ниже – 1-2 эритроцита в поле зрения. Исключения составляют новорожденные, у которых в течение первого месяца жизни в норме может быть до 4 эритроцитов в поле зрения микроскопа. Это связано с функциональной незрелостью мембраны почечных клубочков.

Повышенные эритроциты в моче

Повышенные эритроциты в результате общего анализа мочи должны насторожить. Однако не всегда повышенный уровень красных кровяных телец в урине связан с заболеванием. Например, тяжелые физические упражнения, интенсивные нагрузки, бег или удар в паховой области могут спровоцировать выброс крови в мочу. В этом случае показатель возвращается в норму в течение суток. Кровь в моче после тренировок (особенно после забега на дальние дистанции) встречается достаточно часто. Такое явление даже имеет название – «маршевая гематурия». Впервые это явление было обнаружено у солдат, которые совершали длинные пешие переходы – марши.

Причина явления до сих пор до конца не изучена, но, если после интенсивной нагрузки возникает кровь в моче, необходимо удостовериться, что мочеполовая система здорова, и нет хронических заболеваний или инфекций. Если нет патологии, сама по себе кровь в урине после активного спорта не представляет угрозы.

Другая безопасная причина повышенных эритроцитов в моче – неправильное взятие биоматериала. Это касается женщин. Ложный завышенный результат можно получить, когда анализ проводится во время менструации и без соблюдения гигиенических условий.

Также у женщин с эрозией шейки матки или маточными кровотечениями кровь из влагалища может попасть в мочу во время сбора биоматериала, что тоже приведет к ложному результату.

Есть и другие физиологические причины, по которым повышается уровень красных кровяных телец в урине: сильные стрессы, алкоголь, перегрев тела (например, после бани). Все эти факторы ослабляют стенки сосудов, делают их более хрупкими, что может приводить к небольшим кровоизлияниям.

Все перечисленные выше причины высокого уровня красных кровяных телец не представляют угрозы для здоровья. Но чаще встречается истинная гематурия (примесь крови в урине), связанная главным образом с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Гематурия бывает двух видов, в зависимости от количества крови. Слабо выраженная гематурия – микрогематурия – не более 20 эритроцитов в поле зрения. Умеренная – до 200 штук. Макрогематурия – выраженная степень – более 200 красных кровяных телец в поле зрения микроскопа.

Повышение эритроцитов в урине также может быть вызвано следующими причинами:
  • Инфекции мочевыводящих путей. Бактерии могут попасть через уретру в мочевой пузырь, начать активное размножение и вызвать воспаление. Симптомы включают учащенное мочеиспускание, боль и жжение, неприятный запах выделений.
  • Инфекции почек (пиелонефрит). Заболевание развивается, если бактерии поднимаются из мочеточников в почки. Симптомы часто схожи с инфекциями мочевого пузыря, хотя инфекции почек чаще вызывают лихорадку и боль в боку.
  • Камни в почках или мочевом пузыре. Минералы в моче иногда накапливаются на стенках почек или мочевого пузыря, приводя к мочекаменной болезни.
  • Увеличенная простата. Предстательная железа, которая находится чуть ниже мочевого пузыря и окружает верхнюю часть уретры, часто увеличивается в размерах по мере приближения мужчин к среднему возрасту. Затем он сжимает уретру, частично блокируя отток мочи. Признаки и симптомы увеличенной простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) включают затрудненное мочеиспускание, потребность в частом мочеиспускании. Инфекция простаты вызывает те же симптомы.
  • Заболевания почек. Микрогематурия - частый симптом гломерулонефрита, воспаления фильтрующей системы почек. Поражаются преимущественно почечные клубочки.
  • Онкологические заболевания. Видимая кровь при мочеиспускании может быть признаком запущенного рака почек, мочевого пузыря или простаты.
  • Наследственные нарушения. Например, серповидно-клеточная анемия (наследственный дефект гемоглобина в эритроцитах) или синдром Альпорта (редкая наследственная патология почек, характеризующаяся изменением выработки коллагеновых волокон IV типа, которые влияют на фильтрующие мембраны в клубочках почек).
  • Травма почек. Повреждение почек в результате несчастного случая, удара, падения или во время контактных видов спорта.
  • Лекарственные препараты. Антикоагулянты (например, аспирин или гепарин) могут вызывать кровотечение в мочевыводящих путях. Таким же свойством обладают антибиотики пенициллинового ряда.
Главное при обнаружении эритроцитов в моче – определить источник кровотечения. Можно выделить три группы причин в зависимости от локализации:
  1. Преренальные (соматические) – не связанные с мочевыделительной системой.
  2. Ренальные – непосредственно связанные с почечными патологиями.
  3. Постренальные – вызванные заболеванием мочевыводящих путей.
Для определения локализации проблемы требуются дополнительные диагностические исследования – лабораторные или инструментальные.

Пониженные эритроциты в моче

Не существует такого понятия, как пониженные эритроциты в моче. Красные кровяные тельца – клетки крови, и чем меньше их в моче, тем лучше. Их отсутствие или предельно малое число – результат анализа здорового человека.

Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач