Выберите услугу
< НазадВыберите дату
<
>
< НазадВыберите временной интервал
< НазадВыберите филиал
< НазадУточните время
< НазадОформление заявки
< НазадВыберите способ оплаты
Оплата в офисе
Оплата онлайн
< НазадПодтверждение данных
Внимание!
Вы можете сдать анализ на коронавирус, если:
Температура вашего тела не выше 37,1 градуса по цельсию;
У вас нет хронический заболеваний;
У вас не было контакта с больными COVID-19.
В противном случае взятие биоматериала производиться не будет.

ВАЖНО! При себе иметь документы: паспорт, страховой полис и СНИЛС. Если анализы сдают с получением сертификата на иностранном языке, то также необходим загран. паспорт!
Заявка успешно отправлена
Сдать анализы на тестирование COVID-19
Москва
Ваш город:
Москва (Москва)
Нет
Да
Вернуться

Экзема: причины, симптомы, формы, лечение

Опубликовано: 27.09.2021 17:55:00    Обновлено: 27.09.2021   Просмотров: 5268

Экзема

Экзема – хроническое или острое воспалительное заболевание кожи неинфекционной природы, характеризующееся частыми рецидивами в виде мелкопузырчатой сыпи с покраснением и зудом. Симптомы появляются под действием провоцирующих факторов и обусловлены иммуноаллергической реакцией организма. В зависимости от формы патологии проявления могут отличаться по локализации и характеру. Болезнь устойчива к лечению, поэтому крайне важны вторичная профилактика обострений и своевременная диагностика на ранних этапах.

Причины

Доказана генетическая предрасположенность к возникновению заболевания. Однако причинами экземы считаются также:
  • изменения в работе иммунной системы;
  • аллергия на бытовую пыль, лекарственные препараты, пыльцу растений, чистящие и моющие средства, стиральный порошок;
  • патологии органов эндокринной системы — гипофиза, надпочечников, половых желез;
  • стресс, нервно-психические расстройства;
  • хронический инфекционный процесс в организме — поражение почек, ангина, отит, кариес;
  • заболевания органов пищеварения;
  • гиповитаминоз.
Спровоцировать обострение болезни могут внешние факторы:
  • влияние высоких или низких температур;
  • повреждение кожных покровов, трение;
  • воздействие химических веществ, в том числе косметических или уходовых средств;
  • пищевые аллергены и алкогольные напитки.
В результате при экземе развиваются аллергическая и аутоиммунная реакции, организм начинает вырабатывать антитела — иммуноглобулины к собственным клеткам кожи, что влечет за собой развитие воспаления, появление пузырьковых высыпаний и покраснения.

Классификация

Заболевание в зависимости от степени выраженности симптомов и продолжительности может иметь острое, подострое или хроническое течение. В первом случае характерны яркие проявления, длительностью в 1-2 месяца. При хронизации процесса периоды обострения экземы сменяются ремиссиями, и болезнь растягивается на годы.

Экзема имеет стадийное течение:
  1. Эритематозная стадия. Проявляется покраснением кожи, отечностью и зудом.
  2. Папулезная стадия. Характерно образование мелких узелков красного цвета.
  3. Везикулезная стадия. На коже появляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри, сгруппированные преимущественно на шее, ладонях, лодыжках, в локтевых и подколенных сгибах.
  4. При мокнущей стадии экземы покрышки пузырьков вскрываются, и образуются эрозии.
  5. Корковая стадия. Эрозированные поверхности подсыхают и покрываются корками.
  6. Стадия шелушения. Происходит отшелушивание корочек и восстановление поврежденных тканей. При хронической экземе кожа становится сухой и грубеет, на ней появляется пигментация.

Симптомы и формы

Основные симптомы экземы — зуд разной интенсивности, жжение, покраснение и отечность кожи, сыпь в виде пузырьков. В зависимости от клинической картины были выделены следующие формы заболевания:
  • Истинная. Участки поражения без четких границ, чередуются при каждом рецидиве заболевания вплоть до распространения высыпаний по всему телу и появления лихорадки. Характерна симметричность поражения. Во время обострения на коже проявляется мелкая сыпь в виде пузырьков красного цвета, напоминающих пузырьки при закипании воды. Позже образуются эрозии с мокнутием, желтоватые корочки, расчесы. Нередко экзема осложняется появлением гнойников, вызванных присоединением инфекции.
  • Себорейная. Первые проявления болезни возникают на волосистой части головы, переходя на участки, где наибольшее количество сальных желез — за ушами, на груди, шее, между лопатками, в локтевых и подколенных сгибах. Кожа приобретает красный оттенок, становится отечной, на ней появляются узелки желтовато-розового цвета, жирные желтоватые чешуйки и корки.
  • Микробная. Важная роль в развитии заболевания отводится кожному барьеру, препятствующему проникновению бактерий внутрь организма. При нарушении его целостности, в частности вследствие выраженного зуда и расчесов, микробы вызывают появление очагов инфекционного воспаления. Часто они локализуются вокруг гнойных ран и на местах длительной пиодермии, имеют неправильную форму и ассиметричное расположение, четко ограничены от здоровых тканей бордюром из отслаивающегося эпидермиса. В центре можно обнаружить гнойные и серозные корки, под которыми находятся мокнутия в виде колодцев.
  • Монетовидная. Характерны четко очерченные бляшки диаметром до 3 см из множества узелков, пузырьков, мокнутий и корочек. При кольцевидных формах плотность сыпи уменьшается в центральной части. При хроническом течении пораженные участки становятся сухими, шелушащимися, кожа при этом утолщается.
  • Варикозная. Возникает при варикозной болезни, несвоевременном лечении варикозных язв, травматизации варикозных узлов. При такой разновидности экземы преимущественно поражается кожа на ногах, в области голеней. Также отмечается сильный зуд.
  • Сикозиформная. Сопутствует вульгарному сикозу — воспалению волосяных фолликулов стафилококковой этиологии. Очаги поражения можно встретить не только на волосистой части головы, но и на верхней губе, в подмышечных впадинах, на подбородке и лобке. Характерно появление серозных колодцев, интенсивного зуда и мокнутия.
  • Экзема сосков. Появляется во время грудного вскармливания вследствие травматизации сосков и присоединения инфекции. Характерно симметричное поражение с образованием на коже участков покраснения, мокнутия, а в ряде случаев трещин и пузырьков.
  • Детская. У детей для экземы наиболее характерны такие участки высыпаний, как лицо, грудь, подбородок, область ягодиц. Первые проявления заболевания можно заметить через 3-6 месяцев после рождения. Пораженные участки симметричны, кожа в них приобретает ярко-красный цвет, отечна, горячая на ощупь, имеет блестящую гладкую поверхность, мокнутие, наслаивающиеся и молочные корки.
  • Профессиональная. Заболевание возникает, как правило, у работников производств и при контакте с химическими аллергенами или водой. Очаги поражения расположены на участках кожи, попавших под влияние провоцирующих факторов. Симптомы такие же, как при истинной экземе, с локализацией на руках, ногах, лице и других частях тела.
  • Дисгидротическая экзема. Заболевание протекает с высыпаниями в виде серозных пузырьков небольшого размера.

Диагностика

Экзема требует тщательной диагностики, так как ее проявления схожи с симптомами многих других заболеваний кожи. Врач собирает анамнез и жалобы, после чего назначаются лабораторные исследования:
В сложных случаях, при дифференциальной диагностике экземы от дерматита или других заболеваний, проводится гистологическое исследование материала, взятого в ходе биопсии кожи. Профессиональная форма патологии подтверждается кожными пробами с предполагаемыми раздражителями, аллергологическими и иммунологическими тестами.

Лечение

Лечение экземы включает коррекцию рациона питания, изменение образа жизни и максимальное ограничение провоцирующих факторов для профилактики обострений. Больному необходимо избегать стресса, эмоциональной перегрузки. Обязательно назначаются антигистаминные препараты. Если аллерген предположительно локализуется в кишечнике, то может быть рекомендован прием энтеросорбентов.

Также показаны диуретики при наличии выраженных отеков, противозудные и успокаивающие препараты, глюкокортикоиды для снятия воспаления, антибиотики в случае присоединения бактериальной инфекции. Средства от экземы могут быть в форме мази, применяться внутрь, либо в уколах при тяжелом течении заболевания. Возможно и физиотерапевтическое лечение с применением УФ-облучения, магнитотерапии, электрофореза.