Защита молочной железы от рака

Во всем мире октябрь – это месяц борьбы с раком молочной железы. Он является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Современная лабораторная диагностика позволяет выявить рак на ранней стадии, что является залогом успешного излечения. 

В России ежегодно отмечается более 50 тысяч новых случаев заболевания раком молочной железы. Из года в год специалисты отмечают рост заболеваемости. Конечно, это довольно тревожная тенденция, вместе с тем, она во многом обусловлена и успехами современной медицины. Методы диагностики становятся все более совершенными, это дает больше шансов обнаружить рак на более ранних стадиях, что в свою очередь, является залогом успешного излечения более чем в 90 % случаев.  Для того чтобы выявить болезнь «в зародыше», необходимо регулярно посещать специалистов.  Если вам больше 40 лет, на прием к маммологу необходимо приходить не реже чем раз в год.

Наряду с инструментальной диагностикой (УЗИ, маммография, МРТ), в арсенале врачей есть современные лабораторные методы исследования, в частности, определение онкомаркеров в крови. Онкомаркеры - это специфические соединения, которые сигнализируют о начале и развитии в организме патологического процесса. Одно из них получило название раково-эмбриональный антиген (РЭА). Он вырабатывается в тканях плода во время эмбрионального развития. У взрослых РЭА обнаруживается только в очень малых количествах. Небольшое повышение уровня РЭА может быть связано с доброкачественными заболеваниями внутренних органов, однако это может говорить и об онкологии. Чтобы разобраться, необходимо обязательно повторить исследование при получении повышенного результата, чтобы увидеть динамику. При развитии злокачественной опухоли  обычно наблюдают значительные повышения – в разы и в десятки раз от референсного интервала. Анализ на РЭА проводят при подозрении на новообразование в молочной железе, толстом кишечнике, прямой кишке, желудке, поджелудочной железе, ЛОР-органах, пищеводе.

Еще один онкомаркер, который используется в диагностике рака молочной железы, получил название СА 15-3. За этим сугубо научным названием стоит реальная возможность мониторинга течения заболевания и оценки эффективности лечения. Антиген выделяется из клеток карциномы (опухоли, развивающейся из эпителиальных клеток) молочной железы. Динамика изменения уровня маркера имеет большое значение для диагностики, позволяя вовремя обнаружить прогрессирование заболевания. При рецидивах или метастазах концентрация СА 15-3 обычно повышается гораздо раньше (практически сразу при появлении процесса на молекулярном уровне), в то время как до появления других клинических симптомов может пройти до нескольких месяцев. До 80% женщин с метастазами рака молочной железы имеют значительное повышение уровня этого онкомаркера.

«Ситилаб» присоединяется к месяцу борьбы с этим грозным заболеванием и предлагает воспользоваться специальными условиями на проведение исследований в рамках федеральной акции «Защити молочную железу от рака». При проведении комплексного анализа на онкомаркеры РЭА и СА 15-3 предоставляется 10% скидка.                                 

Рекомендуемые исследования:

● Раково-эмбриональный антиген (РЭА) 

● Онкомаркер СА 15-3